2年前の2月に
お味噌作ったから・・・・と
頂いた時は大豆を加工したところでした。
秋には食べられるからって。
そのまま厨房に置いて2年がたっていました。
今日思い切って開けてみることに。。。
重しと糠袋を取り除いて開けると
お~~~~~っ
手作りの味噌が綺麗に出来上がっているう
保存用の容器に小分けして冷蔵庫へ
これで1年は美味しいお味噌が食べられそう~
塩分控えめ
ちょっと甘いお味噌、美味しいよ~~~キット
そういえば!と柿酢の樽も開けて見ました。
酸っぱい臭いもしてきました。
OKです。
混ぜ合わせると
白い液体となりますが大丈夫!
更に発酵が進んで
こちらは5月~6月には美味しい柿酢が出来上がります。
昨日 白菜もそろそろ終わりだけんね~って
沢山の白菜を頂いたので
久しぶりに白菜の糠漬けをと
準備を始めました。
今日は1/4にカットして明日付け込む予定です。
白菜の芯の黄色から外葉の緑へのグラデーション
大好きよ~
おまけに
これも好きな小豆のあんこも!
只今煮込んでいるところです。
春には遠いけど
冬でもない・・・
そんな季節に手作りを楽しんでいるところです。
誕生日の木(植木ペディアより拝借)
2月17日の誕生日の木
花言葉「不変」
2月18日の誕生日の木
花言葉「節度」
2月19日の誕生日の木
花言葉「装飾」
お誕生日おめでとうございます!!!
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