少しづつですがかあさんたちの煎餅も知られてきて
昨日は煎餅を焼く予定でした。
前日からの雪を除雪をして車を出し坊領近くまで来たら
ホワイトアウト
うわ~っ
道路も窓からの景色も真っ白やん。
こわいこわい
やっと見える道をセコンドで(はい。まだミッション車)
ゆっくりユーターン
恐る恐る帰りました。ほっ!
そこからは元気で琥珀作り
まずはブロッコリーで
瓶に入っているのがブリッコリー2個分をペーストに作ったもの
ブロッコリーの香と甘さがのこっています。
これを琥珀に使います
カットすると宝石のように綺麗・・・・
お味どうかな?
早速オーナーがつまみ食い
うん、イイね!だって!!!
これから3日~1週間くらい乾燥させて出来上がり。
しばらく待ちましょう。
そろそろ切り干し大根は出来上がったようです。
ほらね!室内でカリカリになりました。
外して揃えます
大根の甘い香りがします。
これででっかい大根2本分
煮物にしたりはりはり漬けにしたり味噌汁に入れたり
いろいろに料理して楽しみます。
美味しいですよね~
止まらないのはこれ!
オリンピックを見ながら手が動きます。
先輩が用意してくださった思い出の毛糸再利用
これは私のセーター、
これは孫のね!
これは娘、
これは息子と
どんどん思い出がよみがえるようです。
大切に残された毛糸は結び目も一杯です。
こんな小さなコースターですが
生まれ変わってよかったね~
ペンションでもカップの下に敷いて楽しみます。
柔らかな感触が優しさを感じます。
おやつは
昨日のシフォンとガトーショコラ
お・い・し・っ