昨日夕方の鎮痛剤服用で終わるかな?って
そう思っていたけど・・・
やっぱり今日も夕方になって
寒気や頭痛
う~~~ん一筋縄ではいかないわね~
もう一度お薬にご厄介になって
今はもう元気!
今朝はお客様のチェックアウトのあと
気になっていた大根の切り干しにかかりました。
葉っぱの着いた大根を、そのまま置いて約10日あまり。
大きな大根もしんなりしてきたら
その時!です。
櫛の歯のように大根をカット、たこ八に掛けて乾燥させます。
2ほん~3本に割いて干します。
本当は軒下でも風が通るところがベスト
我が家の裏では風が通りません
で、最後はストーブの上で乾燥します。
外で風にあてた切り干し大根のような香りにはなりませんが
それでも一応切り干し大根となり
来年の春までいただきます。
昔ながらの切り干し大根、懐かしいお味となります。
その後大山恵みの里公社さんの
職員さんからアドバイスがあって
かあさんのせんべい大煎をセットにしてみました。
同じ大山女性の会のメンバーさんの
YSSだいせん(就労継続B型作業所)さんのクッキーも一緒です。
だんだんせんべいの赤いラベルが可愛いなあ~
(だんだん=ありがとうの方言です)
1つづつよりお土産にはいいかも!
日に日に春めいて
食堂の窓から少し外が見えるようになりました。
でも来週後半は雪予報
まだまだ雪も・・・・
気温の変化の大きい時です。
体調に気を付けて過ごしたいですね~