わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

厨房で

2022-02-16 21:05:04 | 日記

珍しく早起きした日でした。いつもはお寝坊

朝からトレセンで米を乾燥するため

時間の約束があったからでした。

今までは寒ざらしと言って

寒に米を洗って冷たい風に当てて乾燥

これを粉にひいて煎餅の材料にしていました。

トレセン(公民館のようなものです)に

乾燥器が入りだれでも使えることが分かったので

やってみることにしました。

15°cで24時間・・・

どうでしょうか・・・・誰もやってみたことが無いので分からないのです。

とにかくチャレンジ!

 

 

そんなわけで大切な会議を一つ終えても時間があり

厨房で遊ぶことにしました。

 

まずはあのシフォンが美味しかったとほめてくださった方へ

シフォンケーキ

琥珀の続き(今回は米子の赤かぶを使いました)

そして教えていただいたガトーショコラ

(バレンタインデーは終わったけれど、いいわよね~)

材料をそろえていたら、

あ、生クリームが無い!

確かオーナーに頼んだはずだったのにと

冷蔵庫を探していたら、あ、わすれてたよ!って

何とか間に合わせて

焼き上がりはこんな感じ

ぷっくり膨れています。時間が経つと

落ち着いてきました。

生クリームを加えるのが最後になってしまったので

お味はどうかしら

うたたねさんによるとHMとは思えない美味しさとか・・・・

大山小麦のHMで作ってみたのです。

楽しみに頂きます。

 

深田農園さんの大根?

外側が白かったので、小さな大根?と思っていたら

え~~~っ 中があああ あかい!

おろしにしてみたら

赤いダイコンおろしになりました。

大根おろし好きのかあさんも・・・・

あ・・・・おろしはやっぱり白い方が・・・・

サラダのアクセントにいいかな~

甘い大根でした

使い方考えましょう~~~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする