珍しく早起きした日でした。いつもはお寝坊
朝からトレセンで米を乾燥するため
時間の約束があったからでした。
今までは寒ざらしと言って
寒に米を洗って冷たい風に当てて乾燥
これを粉にひいて煎餅の材料にしていました。
トレセン(公民館のようなものです)に
乾燥器が入りだれでも使えることが分かったので
やってみることにしました。
15°cで24時間・・・
どうでしょうか・・・・誰もやってみたことが無いので分からないのです。
とにかくチャレンジ!
そんなわけで大切な会議を一つ終えても時間があり
厨房で遊ぶことにしました。
まずはあのシフォンが美味しかったとほめてくださった方へ
シフォンケーキ
琥珀の続き(今回は米子の赤かぶを使いました)
そして教えていただいたガトーショコラ
(バレンタインデーは終わったけれど、いいわよね~)
材料をそろえていたら、
あ、生クリームが無い!
確かオーナーに頼んだはずだったのにと
冷蔵庫を探していたら、あ、わすれてたよ!って
何とか間に合わせて
焼き上がりはこんな感じ
ぷっくり膨れています。時間が経つと
落ち着いてきました。
生クリームを加えるのが最後になってしまったので
お味はどうかしら
うたたねさんによるとHMとは思えない美味しさとか・・・・
大山小麦のHMで作ってみたのです。
楽しみに頂きます。
深田農園さんの大根?
外側が白かったので、小さな大根?と思っていたら
え~~~っ 中があああ あかい!
おろしにしてみたら
赤いダイコンおろしになりました。
大根おろし好きのかあさんも・・・・
あ・・・・おろしはやっぱり白い方が・・・・
サラダのアクセントにいいかな~
甘い大根でした
使い方考えましょう~~~