わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

粉ひき1日

2022-01-14 22:17:50 | 日記

大山女性の会たんぽぽで製造している煎餅大煎(だいせん)

材料の1つ、大山町産もち米を粉に・・・・

寒ざらししたもち米を製粉機で粉にします。

業務用ではないので3回製粉して、ようやく目的の粉になります。

  

 

1年で一番寒い時期に精米したコメを洗って冷たい空気にさらす。

さらした米、十分乾燥したコメを保存すると

1年中美味しくいただけるのです。

寒いし冷たいしつらい作業ですが

これで美味しい煎餅の材料となるのです

昔からこうして保存し、おりおりに使っていたのです。

20kgを粉にして、準備ができました。

来週から煎餅焼きも始まります。

 

小正月の15日が近づいてぜんざい・・・・

たべたいなあ~って

早速小豆を炊きました。

オーナーは豆の形があるのは苦手

ということで

さらっと炊いた小豆がほとんど入っていない方がオーナー分

いかにも小豆!は母さん分

砂糖は60%の甘さ控えめ、

美味しくいただきました。

今日雪は小やみになり・・・・

  

この足跡はジョウビタキ?かな???

お玄関の軒下を歩いたようです。

明日はひさしぶりの晴れの予報で~す。

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする