大雪の予報、心配しましたが
気温が低くて積雪量は20cm位、さほどではありませんでした。
昨日県主催の6次産業のセミナーに参加して
ようやくちょっとお家時間となりました。
ほっ!
早速なんでもないことに!
まずは気になっていたお祝い餅を
小さい丸餅4個分、乾燥して割れています。
小さく割って油で揚げ餅に
ちょっとこげたかあ・・・・
ちょっと多めに塩をして
ま、美味しい揚げ餅になりました。うんうん。
大根さんを頂いていたので
水洗い
きゃっ!水が冷たい!!!
ちょっと暖かい目のお湯で洗う・・・なんて贅沢
まずは葉っぱを洗って小口切り
ゴマ油でいためて上乾ちりめんじゃこを加えて
醤油をひとまわし
これが美味しくて、大根を頂くときは必ず葉っぱ付きね!ってリクエスト
今は雪のシーズンなので、こんなきれいな葉っぱはぜいたく品?
残さずいただきます。
大根さん本体は、うたたねさんに教えていただいた漬物に
塩と酢は3%砂糖は10%を加えてジップロックの中でもみもみ
かあさん醸造の柿酢をつかいます。
あまり酸っぱくないので多めに入れました。
2重にジップロックを重ねて1週間
美味しいダイコン漬けができます。
掘りたての大根は包丁を入れたらはしれます。
熟れたスイカのよう・・・
思うようには割れません。
細くなってしまったものと太くなったものを分けて漬けこみます。
すると?
浸かる時間が変わるので長く食べることができるって
いい事思いつきましたあ~
こんな感じで冷蔵庫に入れて1週間
美味しくなあれ~~~
で、合間には先輩が用意してくださった毛糸で
コースターを編みました。
編み物は苦手ですが何とか編めるかぎ針で
コースターを
小さいので1枚がすぐに完成する母さん好みです。
クリスマス前から編み始めましたので
色はクリスマスカラー
ま、イイよね!
沢山編んだら繋いで大きなものを作ってもいいよ!って
先輩のアドバイス・・・・
う~~~ん
どこまで編めるかなあ~
1月30日の県主催の元気フェスがコロナ感染増大で
ブース出展は中止と連絡が来ました。
せんべいやケーキパンなどを販売する予定でしたから
準備していましたが
残念!
ちょっとお家時間が増えそうです。