わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

ようやく忙しさから抜けて・・・

2022-01-12 21:22:29 | 日記

大雪の予報、心配しましたが

気温が低くて積雪量は20cm位、さほどではありませんでした。

昨日県主催の6次産業のセミナーに参加して

ようやくちょっとお家時間となりました。

ほっ!

 

早速なんでもないことに!

まずは気になっていたお祝い餅を

小さい丸餅4個分、乾燥して割れています。

小さく割って油で揚げ餅に

  

ちょっとこげたかあ・・・・

ちょっと多めに塩をして

ま、美味しい揚げ餅になりました。うんうん。

 

大根さんを頂いていたので

水洗い

きゃっ!水が冷たい!!!

  

ちょっと暖かい目のお湯で洗う・・・なんて贅沢

 

まずは葉っぱを洗って小口切り

ゴマ油でいためて上乾ちりめんじゃこを加えて

醤油をひとまわし

これが美味しくて、大根を頂くときは必ず葉っぱ付きね!ってリクエスト

今は雪のシーズンなので、こんなきれいな葉っぱはぜいたく品?

残さずいただきます。

大根さん本体は、うたたねさんに教えていただいた漬物に

塩と酢は3%砂糖は10%を加えてジップロックの中でもみもみ

かあさん醸造の柿酢をつかいます。

あまり酸っぱくないので多めに入れました。

2重にジップロックを重ねて1週間

美味しいダイコン漬けができます。

掘りたての大根は包丁を入れたらはしれます。

熟れたスイカのよう・・・

思うようには割れません。

細くなってしまったものと太くなったものを分けて漬けこみます。

すると?

浸かる時間が変わるので長く食べることができるって

いい事思いつきましたあ~

こんな感じで冷蔵庫に入れて1週間

美味しくなあれ~~~

 

で、合間には先輩が用意してくださった毛糸で

コースターを編みました。

編み物は苦手ですが何とか編めるかぎ針で

コースターを

小さいので1枚がすぐに完成する母さん好みです。

クリスマス前から編み始めましたので

色はクリスマスカラー

ま、イイよね!

 

沢山編んだら繋いで大きなものを作ってもいいよ!って

先輩のアドバイス・・・・

う~~~ん

どこまで編めるかなあ~

 

1月30日の県主催の元気フェスがコロナ感染増大で

ブース出展は中止と連絡が来ました。

せんべいやケーキパンなどを販売する予定でしたから

準備していましたが

残念!

ちょっとお家時間が増えそうです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする