(1)....昨日スーパーで、母が“プチおにぎり”のパックをひとつ、かごに放り込みました。それはそれで良いのですが、ちょっと中途半端な量なんですねえ。母一人では食べ切れない。でも二人で食べるには、さすがに少なすぎ。
そこで、ハタと思い出したのが、「チュウちゃんレシピ/大葉のおにぎり」(←名前は違っているかもしれませんが。)一晩漬け込む時間は無いけど、ま、いいか。残りごはんをちょっとだけチンして、ゆかりをまぶして、味つけ大葉を巻いてみました。おっかさん、買ってきたおにぎりより先に手を出してくれましたし、なかなかに好評。自分でも、『いいんじゃな~い!』
(2)....でもって、今日のお昼。「トマトのオムライス。」
ヘエ~! ほんとに簡単なのに、本格的なお味。今日はマーガリンしかなかったけど、次は、ちゃんとバターでやってみましょ。そうしましょ。
(3).....sibaさんの、赤じそのジュースも、残り少なくなりました。
お陰さまで、マンネリ我が家の食卓に、少し変化が出てきましたぞ。
「あ、“新生姜”...。急がなきゃ。」
そこで、ハタと思い出したのが、「チュウちゃんレシピ/大葉のおにぎり」(←名前は違っているかもしれませんが。)一晩漬け込む時間は無いけど、ま、いいか。残りごはんをちょっとだけチンして、ゆかりをまぶして、味つけ大葉を巻いてみました。おっかさん、買ってきたおにぎりより先に手を出してくれましたし、なかなかに好評。自分でも、『いいんじゃな~い!』
(2)....でもって、今日のお昼。「トマトのオムライス。」
ヘエ~! ほんとに簡単なのに、本格的なお味。今日はマーガリンしかなかったけど、次は、ちゃんとバターでやってみましょ。そうしましょ。
(3).....sibaさんの、赤じそのジュースも、残り少なくなりました。
お陰さまで、マンネリ我が家の食卓に、少し変化が出てきましたぞ。
「あ、“新生姜”...。急がなきゃ。」
赤じそ、きっと根づきますよ。ウン、そんな気がする。
ココ最近新ショウガやトマトのオムライスと変わってるので父母は「へぇー」ですって。
2回目の紫蘇ジュースは根つきを買ったので
葉っぱを取った後プランタに植えてみました。
どうなるかな…