ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

蒸し黒豆。

2011-04-27 21:10:15 | コレ良いよ!



豆が大好きなんです。

豆好きの私が、最近ハマっているのがコレ。

「やわらか蒸し黒豆」 「やわらか蒸しサラダ豆

他にも、あずき大豆があるんですが、未体験。

蒸しただけの、何の味つけもしていない、シンプルなものです。

でも、ふっくらとして、甘くて、おいしいんです。

私なら、むしゃむしゃと、おやつ代わりに一袋食べられちゃうな。ウン...!



今日は、ほうれん草といっしょに、白和えにしてみました。

まだ限られたお店にしか置いてないみたい。

うちの近くでは、ランドロームというスーパーにだけ、売ってます。

豆好きには、おすすめです。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あれば 買ってみたい (あやかし@調理人)
2011-04-27 23:53:39
>ふりかけ屋さん・・・

このお豆買ってみたいな~。いつものスーパーではみかけないんだけれど、もし発見したら買いたい。

お肉をへして、豆をもっととりたいな~と思う。白和えにいれるアイディアは初めてです。是非ともやってみたいです。
返信する
是 非。 (ふりかけ屋)
2011-04-28 09:19:40
あやかし姫@調理人どの。

見かけたら、是非一度試してみてくださいな。

ジミ~な商品ですから、あっても目立たないかもしれません。みつけたら、ご縁...です。お値段も、150円未満でお手頃です。
加熱しないで、そのまま、何かに加えて食べるのが一番かなあ~。

思いつきで白和えに入れてみましたが、美味しかったですよ。うちの白和えは、ほんのちょっぴりお味噌をいれます。
田舎流....です。おかずになる白和えなんです。

ヨロシク!
返信する
美味しそう! (michi)
2011-04-28 09:39:13
豆いりの白和えというのもすばらしいアイディアですね!さっそくためしてみましょう。
返信する
美味しかったですよ。1993 (ふりかけ屋)
2011-04-28 14:59:57
michiさん。

いえ、なに....。
他にこれといった具材がなかったのと、豆腐だの、ごまだの、(私の場合の)味噌だの......、豆の親戚みたいなものだから、
合わない訳はないと思いました。

和え衣が美味しくできていれば、なんでも合いますけどね。(笑)
返信する
見付けました! (mayumi)
2011-04-28 15:16:10
ひよこ豆やヤングコーンみたいに 常温でおいてあるのか、
煮豆みたいに 冷蔵の棚にあるのか、伺わなくちゃ と思っていたら、
今日 ヨーカドーで 煮豆やお豆の水煮と並んで置いてあるのを見付けました♪
もちろん 早速ゲット。
オムレツに入れたらどうかしら... なんて あれこれ思案中。
白和えも 捨てがたい☆
返信する
あら、そうですか? (ふりかけ屋)
2011-04-28 15:30:45
mayumiさん。

ヨーカドーにありました?
それは良かった。買えるお店ががぜん増えました。
グッドニュースを、ありがとうございます。

お豆さん。まずは、そのまま味見してみてくださいな。
なんか、とっても甘くて、美味しいと思うんですけど。
どうですか?

サラダや、温野菜に、ちょっと添えるだけで、色どりも良くなるし、オシャレに見えるし。
もちろん、オムレツだって、バッチリだと思いますますよ。食べてみて~~~~っ!
返信する

コメントを投稿