●賞味期限“7/1/1”のスーパーの和菓子。昨日“記事”にしたばっかりに、食するはめになりました。
.......食べました!
どこにもカビらしきものは無し。中のこしあんも、別段“すっぱい”ということもなく.....。
(4種類の違った生菓子が、ちまちまと入っていたんです。)
ふたりで、3種類を完食。 気のせいか、食べた後、舌がピリピリするような.....。
気のせいでしょう。...気のせいだ。.....気のせいに違いない。
でも、お腹が痛くなる訳でもなく、つまり、どうということもなく、....『食べちまいました。』
今さらではありますが、私ら母娘、過去に何度も、かなりヤバイものを食べたことがありますが、そのことで身体に異変が起こったことは、ついぞありません。結論としては、“私ら母娘に賞味期限は関係ない”。
●それと、牛乳パックの上手な開け方。
mayumiさん。ご教授、ありがとうございます。
最初に、思いっきり180度以上に開く。...これがポイントかもしれませんね。
やってるつもりなんですけど、ひょっとしたら、開く角度が中途半端だったかもしれません。
●冷蔵庫に入ってた牛乳パック持ってきてみました。
両サイドとも“開けかけた形跡”があるでしょう? 片方で良いのに....。片方でチャレンジして、上手く行かないんで“反対側をベリベリ....!”と、まあ、そんなこんなの証拠写真です。
でも、まだ普通の牛乳パックは、良い方なんです。
●コーンスープの入っているパック。中がアルミ箔になってる....。
これが一番手こずるんですよねえ。どうしてもきれいにはがれてくれないの。これだって、やっぱり、先の方がギザギザになってるでしょう?
練習すれば、スンナリきれいに行くんでしょうかね。....なんか力、要りますよね。
誰かが、片手でもパカッと開けることができるニューデザインのパックを考えてくれるまで、それでは、地道に練習しましょ。
.......食べました!
どこにもカビらしきものは無し。中のこしあんも、別段“すっぱい”ということもなく.....。
(4種類の違った生菓子が、ちまちまと入っていたんです。)
ふたりで、3種類を完食。 気のせいか、食べた後、舌がピリピリするような.....。
気のせいでしょう。...気のせいだ。.....気のせいに違いない。
でも、お腹が痛くなる訳でもなく、つまり、どうということもなく、....『食べちまいました。』
今さらではありますが、私ら母娘、過去に何度も、かなりヤバイものを食べたことがありますが、そのことで身体に異変が起こったことは、ついぞありません。結論としては、“私ら母娘に賞味期限は関係ない”。
●それと、牛乳パックの上手な開け方。
mayumiさん。ご教授、ありがとうございます。
最初に、思いっきり180度以上に開く。...これがポイントかもしれませんね。
やってるつもりなんですけど、ひょっとしたら、開く角度が中途半端だったかもしれません。
●冷蔵庫に入ってた牛乳パック持ってきてみました。
両サイドとも“開けかけた形跡”があるでしょう? 片方で良いのに....。片方でチャレンジして、上手く行かないんで“反対側をベリベリ....!”と、まあ、そんなこんなの証拠写真です。
でも、まだ普通の牛乳パックは、良い方なんです。
●コーンスープの入っているパック。中がアルミ箔になってる....。
これが一番手こずるんですよねえ。どうしてもきれいにはがれてくれないの。これだって、やっぱり、先の方がギザギザになってるでしょう?
練習すれば、スンナリきれいに行くんでしょうかね。....なんか力、要りますよね。
誰かが、片手でもパカッと開けることができるニューデザインのパックを考えてくれるまで、それでは、地道に練習しましょ。
約一ヶ月前の生和菓子を食べる。
ちょっと、いや!かなり無理すぎ~
どうせ頂くならもっと美味しい時期にしようね
開けづらい牛乳パックですね。メーカーによって多少差があるみたいですが、この前のニュースで牛乳のペットボトルが登場とやってました。これが普及すればいいのですがね
おはようございます。ワタクシも 賞味期限切れのもの なんの抵抗もなくたべますわん。
1、すっぱい臭いがしない。
2、糸をひいていない。
3、カビのようなものを見かけない、まあ この3条件 みたせばいっちゃいますね。
おなかこわしたことなおですね。家族にも知らん振りしてだすことありますね。
一度 非常用の缶詰 7年前のもの試したことがあって 鯖だったか 秋刀魚だったかのもの。こりゃあ まずかったし、偏頭痛おこしましたんでこれはやめることにしました。
パック よくやります。全開。お知恵拝借いたしました。あんがと!
おなかこわしたことないですね。のまちがいです。
先日はコメントをありがとうございました。
私もパックを開けるの苦手です。
何度やってもどうにも上手く行きません。
だからふりかけ屋さんの記事を見て「あ、私だけじゃなかったのね」と少しホッとしたりして・・・
私も地道に練習して見ます。
はい、今にして思えば、ちょいと“悪ノリ”しすぎだっかなと反省しております。
作ってくれた人のことを思えば、ちゃんと美味しい時に食べてあげなければ、失礼だとも思いますし、お店では、一日どころか、時間単位で神経をつかってらっしゃるというのに。
....ちょっと、無神経すぎました。
それそれ、牛乳は何でペットボトルじゃないんだろうって、思ってました。透明だと具合が悪いんですかね?普及してほしいです。
あやかし姫@小力さん
人のことは言えないんですけど、缶詰めは過信しない方が良いみたい。切ったら、中身がヘンだったことありますもん。もっとも、棚のすみに何年も転がっていた奴ですけど。
缶詰めって、捨てようと思っても、そのままでは捨てられないでしょ?ついつい、ほったらかしにして、あげくには忘れちゃう。...頂きものが多いです。
二夜さん
ようこそ、いらっしゃいました。熱烈歓迎!早速お寄り頂いたのに、古いお菓子を食べたの、食べないの....と、レベルの低い話で恐縮です。
牛乳パック。きっと世間には、驚くような手さばきで、“瞬時”に、“コンスタントに”、シュパ・ポン シュパ・ポンと開ける人たちがいるんですよ。12チャンネルの番組に出てきそうじゃありませんか。......うちら、地道に練習しましょ!
でも、まだ検討段階だとか...。
私の憶測に過ぎませんが、ペットボトルにすることで 持ち歩きが
横行すると、品質保持上 問題が大きいって事なんじゃないでしょうか...。
それと、牛乳パックは 開く方と開かない方があって、
片方にだけ「あけくち」と書いてあるんです。
で、そちらからじゃないと上手く開かないの。
>牛乳パックは 開く方と開かない方があって、
片方にだけ「あけくち」と書いてあるんです。
ええ!あれって、そんなに違いのあるものなんですか?!
まあ、だからわざわざ書いてある....っつうことですね。 ほとんど意識してなかった。
確かに、牛乳って、生ものですものね。それもかなりデリケートな...。あの紙のパックには、いろんな秘密が隠されているのかもしれませんね。