●雨の日は、歩きません。いつもより少し寝坊して、じゃがいもがあれば、朝ごはんにポテトサラダを作ります。
勤め人がいる訳でもないのに、それでも朝は気ぜわしくって、じゃがいもの皮をむいたり、ましてや茹でて“粉ふきいも”をつくったりする気分になれません。
ところが“雨”が降ると、頭も身体も、自動的に休日モードになって、「...作ってみるか...。」ということになるのです。....で、今朝は久しぶりにポテトサラダ。
●ゆで卵のみじん切りを作りながら、(大きめのグラスにゆで卵を放りこんで、ペティナイフでカチャカチャとかき混ぜます。)「そう言えば.....。」
●昨日のTBSラジオの永六輔さんの番組が、【手羽のコーラ煮】を作る話で、盛り上がっていたことを思い出しました。
これって、誰でも知ってる料理だと思っていたら、そうでもないので『ヘエ~~?』でした。
フライパンで焼き色をつけた鳥の手羽を、鍋に入れてコーラを注いで、トコトコ煮ふくめるだけの、簡単なものです。私はこれに、醤油を少し入れるんですけど、昨日の番組では、醤油はまったく出てこなかったなあ。...醤油、お勧めだけどなあ。でないと、妙に甘ったるいだけの味になるんじゃないかしらん。私なんて、これを作る時は、わざわざ“Coke Ligjt”を仕入れてきたくらいです。
●最初に食べた時は、私も感激しました。コーラで、こんな美味しい味が作れるって、想像できないですもん。(ただ、時間の経過とともに、味が微妙に変化するんです。おいしいからって、お弁当に入れたり、沢山作って、次の日に食べようとすると、『....???....』ってなことになる。)そうなる前に、食べ切っちゃう。
●トリの手羽、買ってこようかしら。
勤め人がいる訳でもないのに、それでも朝は気ぜわしくって、じゃがいもの皮をむいたり、ましてや茹でて“粉ふきいも”をつくったりする気分になれません。
ところが“雨”が降ると、頭も身体も、自動的に休日モードになって、「...作ってみるか...。」ということになるのです。....で、今朝は久しぶりにポテトサラダ。
●ゆで卵のみじん切りを作りながら、(大きめのグラスにゆで卵を放りこんで、ペティナイフでカチャカチャとかき混ぜます。)「そう言えば.....。」
●昨日のTBSラジオの永六輔さんの番組が、【手羽のコーラ煮】を作る話で、盛り上がっていたことを思い出しました。
これって、誰でも知ってる料理だと思っていたら、そうでもないので『ヘエ~~?』でした。
フライパンで焼き色をつけた鳥の手羽を、鍋に入れてコーラを注いで、トコトコ煮ふくめるだけの、簡単なものです。私はこれに、醤油を少し入れるんですけど、昨日の番組では、醤油はまったく出てこなかったなあ。...醤油、お勧めだけどなあ。でないと、妙に甘ったるいだけの味になるんじゃないかしらん。私なんて、これを作る時は、わざわざ“Coke Ligjt”を仕入れてきたくらいです。
●最初に食べた時は、私も感激しました。コーラで、こんな美味しい味が作れるって、想像できないですもん。(ただ、時間の経過とともに、味が微妙に変化するんです。おいしいからって、お弁当に入れたり、沢山作って、次の日に食べようとすると、『....???....』ってなことになる。)そうなる前に、食べ切っちゃう。
●トリの手羽、買ってこようかしら。
コーラ煮って、たまに聞くけど、いまだに作ったことないなぁ。←おっしゃるように「甘いんじゃないか?」つう気がして。甘いの苦手なんで。
それはそうと、ラジオって最近トンと聞かないんですが、先日久々にAMラジオを昼間に聴きました。(聞いてもFMばっかだったんで)
高田純次のくっだらない話で、うかつにも「ぷっ」と噴出した次第で・・・。
そのあとも伊東シローの「にん♪」とかやってて、
「ちょっとぉ、いけるんじゃないの?AMラジオ。」と目からうろこでした。
そろそろラジオの時代か?
私、AMラジオ、結構聞いてます。どうしても“しゃべくり”がメインになるので、うるさいってイメージがあるかもしれませんが、聞きたくない時は、自動的に“脳ミソ素通りモード”に切り替わって、(これも訓練かな)おしゃべりがBGM代わりになってます。
私は、TBSラジオにあわせっぱなしですねえ。
日曜朝9:00~からは、今だに「子供電話相談室」やってるし、
その後10:00~12:00の、「安住紳一郎の日曜天国」なんてのも、安住アナのトークが、結構おもしろいし...。
帯の番組も、結構中身の濃いものがあって、ハマリます。
テレビよりおもしろいのは、確か。
PS/コーラ煮は、食さなくても、何ら人生に影響なし!
子供が一缶飲みきれなくて、残ってしまい、ラップして翌日飲んだり(子供がね)してますが、抜けたのでも大丈夫ですか?
時間がたってからの「・・・・???・・・・」な味って
ちょっと興味あるんですけど。
やってごらんになりますか?
コーラ、気のぬけたもので大丈夫だと思います。だって、煮るんですから、炭酸なんてどうせ飛んでしまいますものね。炭酸にお肉を柔らかくする効果があるのかな?でも、大勢には影響なしで~す。
フライパンで、皮をこんがりソテーしたら、“別のお鍋に移して”煮た方が、仕上がりが油っこくないと思います。ひたひたくらいいで良いと思いますよ。そして、お醤油(隠し味程度なんですけど、大さじ1~2杯くらいかなあ。)を入れる事をお勧めいたします。
コーラが煮詰まって、鳥肉の表面にトロリとまつわりつく状態がベストです。
時間がたつと、その表面トロリが、じわじわ中の方にまでしみこんで行くんですけど、代わりに表面のテリが消えてゆくんです。テリがあった方が格段にウマイ。