ふりかけ/B定食

基本は日記。思いつくまま、気のむくまま。ふたを取るまで中身が見えないから、定食というより、“どんぶり”ですかね。

無洗米。

2010-02-22 20:41:32 | Weblog

●朝も“ごはん”を食べるようになりましたので、米びつが空になることがチョクチョクと......。
数日前にスーパーで、2キロ入りの袋を買ってきました。(農家から直接届けてもらうもので、一時しのぎです。)
今回成り行きで、生まれて初めて、『無洗米』とやらを試してみることになりました。

●カップで計って、そのまま炊飯器に入れて、水を入れて、そのままスイッチ、オン!
なんか、“堕落”しちゃった気分になるのは、年のせい.....?
だけど、メチャメチャ、ラク....!
手が濡れない.....!
寒い朝に、これだけでごはんが炊けるのは、....悪くないなあ。......

●食べてみて、お味も何ら遜色ないし、わずかに値段がお高いことを除けば、文句なし。栄養的なものは、良くわからないけれど、もとより、頓着しないタチだから、「別にいいんじゃな~~イ。」

●ひょっとしたら、“無洗米”がこれからのお米の主流になったりするのかしらん?
だって、売り場にあるお米、もう半分以上が“無洗米”で、小袋に至っては“無洗米”しか無かったんだもの。

●肝心のご飯の写真はな~し。 代わりに、玄関の白いお花たちに、愛を込めて.....。♪
ま、『白いもの』つながり、ということで。



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2 コメント

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Unknown (金さん)
2010-02-25 08:39:23
こんちは。

私も当然無洗米です。わはは。

でも、二回位すすいじゃうんだけど、考えたら入れて終わりでいいから無洗米なんだよなぁ。
そっか、と今更意味を知る私。

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特に冬場は、ありがたい。 (ふりかけ屋)
2010-02-25 09:38:06
金さん。

またしても、遅ればせの無洗米デビューでした。

私、何の迷いもなく、入れて水足して、ポン!...でした。

これ、一旦経験しちゃうと、もう、いちいちお米とぐのが、かったるくなっちゃう気がする~~~。
お米をとぐ行為って、お相撲の“しきり”みたいなもので、かったるいけど、やっぱり必要....って、言い聞かせてきたんですけどね。
でも、物は考えよう...。無洗米は、さすずめ、『大相撲ダイジェスト』だと思えば良い訳で....!!
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