●先日頂いたデッカイ大根。切り干し大根にすることに致しました。
一本まるごと干すことはあるんですけど、“切って干す”のは今回が初めて....。だから、こんなんで『切り干し大根』と言えるのかどうか。怪しいものですが、.....気にしませ~~ん!
●市販の切り干し大根のあのサイズは、干からびる前はどの程度のものだったのかしらん?
きっと、もう少し細くて、平べったいものなんでしょうけど、あんまり細くしすぎて、ただのごみみたいになってもいやだから、ちょっと大きめに切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8a/1e862a44564fa07113ccb1508050e44a.jpg)
1)半分ちょっとを刻んで、この量ですからねえ。半分はそのまま頂くといたしましょうか。
3)干物用の干し網です。そういえば....と、ひっぱり出してみました。こんな時期ですし、モノが大根ですから、ハエが付くことはないと思いますが、ほこりよけになりますし、乾燥が進んだあげくに、風で飛ばされたりしないとも限らないし。
2)この真っ白い色が、どんな風に変化してゆくのか、ちょっと楽しみです。
●そういえば、自家製干物もさんざん作りました。安いお魚を買い込んできては、せっせと干したものです。あの頃は、ねこが何匹もいましたので、この網は、“ハエ&ほこり&ネコよけ”...という訳でして、ハイ....必要だったんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
一本まるごと干すことはあるんですけど、“切って干す”のは今回が初めて....。だから、こんなんで『切り干し大根』と言えるのかどうか。怪しいものですが、.....気にしませ~~ん!
●市販の切り干し大根のあのサイズは、干からびる前はどの程度のものだったのかしらん?
きっと、もう少し細くて、平べったいものなんでしょうけど、あんまり細くしすぎて、ただのごみみたいになってもいやだから、ちょっと大きめに切ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8a/1e862a44564fa07113ccb1508050e44a.jpg)
1)半分ちょっとを刻んで、この量ですからねえ。半分はそのまま頂くといたしましょうか。
3)干物用の干し網です。そういえば....と、ひっぱり出してみました。こんな時期ですし、モノが大根ですから、ハエが付くことはないと思いますが、ほこりよけになりますし、乾燥が進んだあげくに、風で飛ばされたりしないとも限らないし。
2)この真っ白い色が、どんな風に変化してゆくのか、ちょっと楽しみです。
●そういえば、自家製干物もさんざん作りました。安いお魚を買い込んできては、せっせと干したものです。あの頃は、ねこが何匹もいましたので、この網は、“ハエ&ほこり&ネコよけ”...という訳でして、ハイ....必要だったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
切り干し大根も いろんな形がありますよね。
よく見掛ける ひも状の物だけじゃなくて 輪切りにして干してある物も
煮たときに歯ごたえがあって美味しそうだし。
結果報告も楽しみにしております♪
あの番組は見てましたがかつら剥き風に切って長ーいのだったような・・・そうめんみたいのを干してましたけど。
でも太いのも市販されてるから戻して煮物にしたらおいしいかもね。
詳しい方が↑コレをみたら『バ~カ!』って、呆れてらっしゃるかもしれません。大根を前にして、一応、どんな風に切れば良いのか悩んではみたのです。でも、そういえば、近所の方が庭先に、結構大きめに切ったものを干してらしたこともあるし、「ま、いっか!」という、単純なノリ...。
こきりこさん。
でね、(話し、上から続いてます。)ためしてガッテンのサイトをチェックしてみたんです。切り干し大根を使ったレシピはたくさんあるのですが、【切り干し大根の作り方】というページは見つけることができなくて....。
>かつら剥き風に切って長ーいの......
mmm そうでしたか、やはり。 ただ、暴露します。私にかつら剥きはちょっと無理だったかも......情けないス。
今、もくろんでいるのは、ハリハり漬けみたいな、お漬け物。
これはね、簡単で美味しいんですよ。無意識にその形が頭にあって、こういう大胆な切り方になったのかもしれません。
うまく行った時は、モチ写真アップしますね。
でも、日持ちするから良い考えですね。
こちらで見て、我が家でも購入を検討中です。
それと、ご心配掛けましたが、「にや」は「お薬地獄」を脱しました。
色々とアドバイスありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします。
人参やじゃが芋も干すとおいしくなるそうです。
人参が山になってあるから早速やってみよう!
でも葉物はだめかな
何より、にやちゃんの容態が良くなったみたいで、『よかったですね~!』
ゆっくり、お休みください。
この干し網。結構便利ですよ。なんとなれば、スニーカーだって干せる。(←無視してください。)
51さん
社長!うさぎの餌はないですよオ。“発想の転換”とでも言ってください。『切って、干した、大根。.....切り干し大根。』
文句あっか??(ふりかけ屋、開き直る。)
干して2日目ですけどね、それが、思った以上に縮んじゃって、この分だと、送るどころか、ほんのひと握りの量になっちゃいそうです。
でも、美味しかったら、またやってみましょ。たんと作りましょ! そしたら、送ってあげますねえ。
チュウちゃん
「切り干し大根」なんて言っちゃったのが失敗だったかも。
「干した大根」。.....干せば良いんだよねえ。
ついでに、冷蔵庫のすみに転がってる“じゃがいも”、あれも干してみようかしら?(大根、すでに小さくなって、場所は開けられるし、ね。)