知ってる人は、知っている。
100円ショップの最近のベストセラー商品....。
直径10センチ位。金属性です。
-------------------------
コレ....ね。“ふきこぼれ防止”のアイデア商品なんです。
これからの季節、たとえば、そうめんを茹でたりする。
あれって、油断してると、茹で汁がブクブクになって吹きこぼれちゃう。
ところが
この妙なグッズを、あらかじめお鍋にポンと入れておくと.......、
あ~~ら、不思議!
泡は出るんだけれど、吹きこぼれない、という訳です。
私が使った限りでは、確かに、ふきこぼれませんでした。
(まだ、絶対に....と言えるほど使ってもいませんが。)
-------------------------------------
実際使っている写真、撮れたら追記でアップします。
これもまた、説明用写真がないと、解ったようで、解らない。
........でしょ、でしょ!
料理はほどんとやらないけど・・・吹きこぼれはよく見るから(;一_一)
社長。お元気ですか~~~!
吹きこぼれしないお鍋とかもあるんですが、わざわざ買い替えることもない。
100円で解決するんなら、いうことないですよ。
ただね。なまじ100円....。お安い...。ヒョイと買って、台所の引き出しにポンと入れたままにしちゃうんですよ。
つまり、使うの忘れちゃうんです。
な~んにもならない。
では、びっくり水のタイミングはどうするんだろう・・・・・って疑問がわいてきました(笑)
そうなんです、そうなんです。
.......あれ.....です。
時に、「びっくり水」ですが。
諸説あるようですが、私は、単に、吹きこぼれを未然に防ぐのがびっくり水」という風に認識しておりまして....。
ですから、ふきこぼれない時は、びっくり水は、『なし』...でゴザイマス。はい!