●性懲りもなく、今年もチャレンジしました。切り干し大根。
製作過程の写真を撮り忘れましたもので、いきなり“???...”な写真をアップするはめになりまして....。 初めてお寄り頂いた方。これ、手作りの切り干し大根です。かんなくずではありません。
●去年は、太い棒状に切ってみました。
『多少、歯ごたえを残して』というつもりで太くしたのですが、何ら実績のない身のあさはかな計画は、見事に計画倒れに終わりまして、結果、“歯ごたえ有りすぎ”。....食べていてアゴが疲れました。
●という訳で、今年は平べったく、かんぴょうみたいな形にしてみたのです。
ピーラーを使いました。かつらむきなんて出来ないので、このあたりが分相応ということですか。でも、本来の切り干し大根の形に、ちょっとだけ近づいたとも思いますよ。(去年のに比べれば)
●薄い分、乾燥も早くて、少し柔らかさがのこっている今日、試食してみることにしました。
●『ウン!....これは、合格!』
柔らかくて、クセがなくて、美味しかったですわ。パチ、パチ、パチ! 自画自賛。こうなったら、チュウちゃんみたいに、いろんなものを干してみるか。
去年は大根が豊作で私もザル買って干したっけ。
今年は魚も増えたし、この冬もベランダは干し物だらけ~
あの特大サイズのざるは、何にでもつかえて便利そうでしたよ。もともとは梅干し用...なんでしょ?
近いうちに“人参”やってみますわ。干し椎茸なんてもの良いなあと思うんですけど、椎茸自体が結構良いお値段なんで、ちょっと無理。エリンギでも薄くして干してみるかなあ。
魚の干物もほんとはやってみたいんだけど、チュウちゃんの見事な背開きを見ちゃうとなあ....。私の場合、包丁を研ぐ所から始めないといけないわ。