今月に入ってから、ちょこちょこマカロンも作っていました
いつも悠斗のリクエストで作るものの、
お迎えまでに作り終えなかったり(なかなか乾かなくてね~)して
別のおやつを用意→夜に組み立てて冷蔵庫に入れておく
→仕事から帰ってきた桶さんがほとんど食べちゃう(笑)で、
結局悠斗はあんまり食べてなかった気がします(^_^;)
まずは「バニラでねこさんにして!」と言われて作った、塩バニラのにゃかろん
バニラビーンズたっぷりのバタークリームをサンドしました。
続いて作ったのはきなこのマカロン。ちょっとツノ残っちゃった。
きなこバタークリームをサンド。
これ、私と桶さんで食べてしまって悠斗は1個も食べずじまいだったから、
後日「ねーねー、きなこのマカロンは?まだ乾いてない?」と訊かれました(^_^;)ゴメン...
ハートのいちごみるくマカロン。
ホワイトチョコガナッシュベースに、いちごパウダーや練乳を加えてサンド。
チョコバナナマカロン。
淡めにココアで着色したコックに、バナナのバタークリームをサンドして、
仕上げにチョコを斜めがけ。
桃のマーブルマカロン。
白とピンクのマーブルコックに、
桃のリキュールでほんのり香りづけしたバタークリームと、
中央には桃のコンポートもin。
最後は抹茶あずきマカロン。
ちょっとしっかりめに抹茶味にしたコックに、
あずきバタークリームをサンド。
どのフレーバーも2~4個ずつ取り置いて冷凍しておいて、
昨日、幼稚園のクラス有志の集まりに差し入れとして持って行きました
手作りお菓子を食べてもらうのは初めての人ばかりだったけど、
みんなとっても喜んでくれてよかったです
今回は、クラスのお友達の一人が自宅マンションのキッズルームを借りてくれて、
そこに大人から赤ちゃんまで、9家族25人?が集まったのだけど、
も~~~、親は子どもたちのパワーにすっかりあてられてしまいました(^_^;)笑。
女3人寄ればかしましいとはよく言ったものだけど、ほんとすごかった。
(悠斗たちのクラス、男の子は比較的おとなしい子が多く、女の子は元気な子が多いみたい)。
参観日に行ったときはそんな感じでもなかったんだけど、
やっぱり先生がいる場といない場、園で会うのと外で会うのとで違ったりするのかな~。
ちなみに、そんな風にバタバタキャーキャーと騒々しい中でも、
拓也はマットの上でぐっすり眠っていましたさすが第二子、たくましい!笑。
それにしても、マンションにこんな部屋があるのっていいよねぇ
1時間100円なんだって。
他にキッチンが併設されたパーティールームもあって、
お昼はそこでみんなでカレーを食べて、朝から夕方までみっちり遊んできたよ。
また来週も開催されるらしいけど、
あの疲れっぷりを思うと、ちょっとどうするか考えてしまったりして(^_^;)))
でも、夏休みまだまだ長いし、みんなと遊んでくれればラクなんだよね~。
すっごーーーい 素敵なマカロンの数々… 尊敬です。
ところで 質問なんですけど… いいですか?
マカロンの焼き具合が分かりません。
私の見たレシピはどれも焼き時間15分とかってなってます。 15分そこそこでは中まで火が通って無くってお腹こわしそう… 挟んだクリームと馴染んできても固くねちーっとしていて… それで、私は120℃で70分焼いて 中までしっかり火を通しています。
どうしてられます?
ありがとうございます☆
マカロン、なかなか難しいですよね…。
焼き時間ですが、私は200℃ 3~4分→130℃に下げて6~7分焼いています。
オーブンによって差はあると思うんですが、
70分も焼くと中までカサカサになっちゃわないですか??
中が生なのは焼き足りないけど、オーブンシートから剥がすとき、抵抗なく剥がれるのは焼きすぎで、
シートに少しくっついて残るくらいがいい焼き具合だとよく聞きます☆
食感は、外はさくっ?かりっ?と、中はふわっ?もふっ?とした感じです。わかりにくくてすみません…(^^;
最初から最後まで低温で焼くレシピもあるけど、
一度、最初は高温→後から低温で焼く方法も試してみるといいかもです^^!
外はさくっ 中はふわっ、もふっ って感じ いいなぁ…
私のはガリガリ君です
やっぱ、高温から低温焼き ってのが主流 王道みたいなんだけど…
試してみても なんだかしっくりこない 分かんなくなっちゃった。
また 焼いてみます
どうもありがとう
マカロンってほんと奥が深いと言うか、繊細なお菓子ですよね(*_*)
私も、もう最近はそこまで見た目(ピエの出方とか)にはこだわらなくなってきたけど、
それでも理想の形にならずに焼き上がったときは、
やっぱりちょっとガッカリしてしまいます(^^;
お互い、早くしっくりくる設定が見つかるといいですね^^!