ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

12月~1月中旬に作ったお菓子

2017-01-13 15:01:03 | お菓子なねここ&桶屋

 

タイトルが年またぎになってしまいましたが・・・、
先月頭から今まで作ったお菓子です


まずこちらは、悠斗が幼稚園の畑で採ってきた落花生。

 

去年(もう一昨年か)は全部茹でピーナッツにしたのだけど、
今回は全部炒りピーナッツにしてみました。
殻ごとキレイに洗った落花生を(結構泥が付いてるからこれが大変
1週間程ベランダで乾燥させたら殻を割って、
取り出した中身はお手軽にレンジで炒りました
軽く塩味を付けて、このままでもおいしかったのだけど、
せっかくなのでお菓子にも活用

この頃ハマっていたドロップクッキーに混ぜ込みました。

 

ピーナッツとチョコチップ入り
来年からはもう、こういう畑の収穫物を持ち帰ってくれることもなくなるのかと思うと
淋しいです


続いてはバナナチョコパウンド。
写真撮影が億劫になってきた頃です(笑)。

 

マーブル部分はいつもスイートチョコを溶かして混ぜ込んでいます。
ココアを混ぜるより苦みが少なくて好きなのよね

それからスノーボールに、

 

シフォン生地で、いちごのロールケーキ。

 

くまとハートの型で焼いた食パンを使って、フレンチトースト。

 
 

見た目変わり映えしないけど、こちらはいちごのスノーボール。

 

初挑戦のプリンケーキ。

 

・・・スがたってしまった。
プリンは今まで、卵黄だけ使って蒸して作るなめらかプリンが好きだったのだけど、
最近は全卵を使ってオーブンで蒸し焼きにする、ちょっと固めのタイプが好きです
蒸し焼きの方が時間はかかるけどね。。。
写真には残してないけど、これ以来ココットサイズでもよく作ってます


それから、シフォンケーキ作りにハマって日替わりで作ってみたり。
いつも一部が底上げしてしまうのですっかり苦手意識があったのだけど、
急に普通に作れるようになったのが嬉しくて(笑)。
型外しも、筒周り(の底部分)がいつもキレイに外せなかったのだけど、
手外しするようにしてみたら問題なく外せるようになりました
(でも外周はナイフを使って外す方が好き。見た目がね)。

バナナシフォンに、

 
 

ちょっと焼き縮みしちゃったメープルシフォン、

 

チョコチップシフォン。

 

桶さんと悠斗にはチョコチップバージョンが一番好評でした。
・・・が、私はこれ、苦くてあんまり・・・


こちらは久~~~し振りにシュークリーム。

 

大きい方は手の平に乗るくらいの大きめサイズ。
半分は冷凍して(ることを今思い出した)、
残りにはこの後バニラビーンズ入りのホイップカスタードをたっぷり詰めました
シュークリームは、生地もカスタードも生クリームも・・・となるから、
作るにはちょっと時間と気力が必要だけど、作りたてはやっぱりおいしい

ちなみに小さい方のシュー皮は、後日ケーキのデコレーションに使うつもりで
こちらも冷凍していたのだけど、
載せるのをすっかり忘れてしまって完成したケーキがこちら↓

 

三が日に作った(今更ながらの)ブッシュドノエル。
今回、デコレーションはほとんど悠斗に任せてみました(^m^)
私は底近辺のナッペを手伝ったのと、雪の結晶のチョコ細工を作ったぐらい。
オーナメントてんこ盛りの、にぎやかなケーキに仕上がりました

 

中はいちごと生クリーム。巻きが苦手なのは相変わらず。。。

 

お正月、お雑煮も焼餅もちょっと飽きた頃にはモッフルを作ったり。

 

ガレットデロワも作りました。

 

生地はパイシートでお手軽に、
フランジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタード)を詰めて、
表面の照り玉&模様描きも済んだところで、はたと気付いた、
フェーブ入れ忘れた~~!!

この気持ちを誰かと共有したくてFBでつぶやいたところ、
パティシエをしている友だちが即反応してくれて、対処法を伝授してくれました
私のやり方が甘くてちょっといびつになってしまったのだけど(王冠で隠してます/笑)、
そのおかげで?フェーブが入ったピースがわかりやすくなり、
無事悠斗が引き当てることができたので結果オーライ(^o^;)
去年、私が引き当ててしまったらめーっちゃテンション下がってたからね(^_^;)

 

夜に焼いて翌日トースターで温めたら中央がへこんでしまった


カスタードクリームが好きなので、フランジパーヌはかなり好きなのだけど、
今回はさすがにカスタード多過ぎました(カスタ:ダマンド=2:1)。
これはこれでおいしかったけど、次回は1:1ぐらいにしよう~。

 

そして今週は、プレゼント用に久し振りのマカロン祭りを開催してます。

 

3連休に4種類作って、あとは夜、フリータイムになってから1~2種類ずつ。
今9種類目を作ったところで、そろそろ冷凍庫がキャパ超えしそう
でも、悠斗がマカロン大好きで、おやつは毎日マカロンでも歓迎してくれるので、
今週はおやつの用意がラクでした(^m^)


マカロン、理想の見た目に近付けるべく、また配合や焼き方を見直し中です。
(それをプレゼントにするのかという話)。
後半、ちょっといい感じのビジュアルになってきたので、
前半作ったやつも全部作り直したい気分・・・
改めて、ほんとに奥が深くて難しいお菓子だなぁ



6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがっす (いちごみるく)
2017-01-16 21:03:38
毎日、いろんなもの作られて本当に凄すぎです!私は仕事辞めたら色々しようと思ってたのに、いつでも作れるとなると作る気しなくて毎日ダラダラ昼寝三昧です子供が帰る時間に慌てて家事してるフリしてますねここさんの爪の垢ください!それと収穫物は4年生になって委員会が始まり栽培委員になってジャガイモを持って帰ってきましたよ。今日シチューにしました 最初、栽培委員てわからなくてサイバー委員?ハッカー対策すんの?今時の小学生すごいなあって思ってました
返信する
Unknown (まりぃー)
2017-01-16 22:07:57
ほんと美味しそうなおやつがいっぱい〜
よだれでる…

ねここさんのマカロンほんときれいですね美味しいんだろうなぁ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

私は今年は焼き菓子を頑張る年にすることにしました
今までは生菓子をお友達の家に行く時に持って行ってたんですが、朝一からやるのはもう無理そうなんで…(シュー生地とか7時とかから作ってました)焼き菓子を持っていく感じにしようかと
とりあえずオーバル型のフィナンシェ型をようやく買いました一個780円ぐらいするからなかなか買えず…
イルプルーのやつみたいです。
シリコンタイプは持ってるんですが、下の部分が焼き色がつかない…
2回ぐらい焼いて、なんかもうやだ❗️ってなってお蔵入りしてます

やっぱり千代田はいいですか⁉️

シフォン手はずしだときれいにはがれますよねうちにある20センチの20年ものは側面はきれいにとれるんですが、底はいつもはげちゃって…こないだ17センチのトール型を買ったらきれいに取れました〜
使いすぎてダメだったのか…
でも20センチのがふわふわ部分が多くて好きなんですが…
最近はヨーグルトシフォンにハマってよく作ってます
友達がハマってると言った方が正しいかも⁉️
冷やして食べると美味しいんです

ねここさんもルミさんのレシピ多いですよね⁉️たぶん同じ本持ってる気がします
スフレチーズにハマって、こちらも何回も焼いてます
ピーカンナッツを買ったのでスノーボールも作ってみたいです
返信する
>いちごみるくさん (ねここ)
2017-01-17 11:06:57
ありがとうございます^^☆
いつでも作れると思うとかえって作らない、わかります~。
でもいちごみるくさんは今までめいっぱい頑張ってこられたから、
今年くらいは昼寝三昧してもいいと思います(^m^)

サイバー委員、めっちゃ笑いました!確かにそう聞こえる!笑
栽培委員って大変そうなイメージですけど、収穫物持って帰れるのはいいですね(*^^*)♪
返信する
>まりぃーさん (ねここ)
2017-01-17 11:30:28
ありがとうございます(*^^*)
マカロン、メレンゲの立て方や乾燥具合、焼き温度&時間などなど、
どれかをちょっと変えただけでも仕上がりが変わるので、難しい反面 実験みたいで中毒性ありますね(^_^;)
マカロンも含め、お互い落ち着いたらいつかお菓子交換しませんか^^??
プロのまりぃーさんに食べてもらうのはドキドキですが・・・。

焼き菓子を頑張る一年、いいですね!
焼き菓子も、しっかり作ろうとするとなかなか奥が深いですもんね。
イルプルーのフィナンシェ、食べたことないんですけど、
検索してみたら厚みがあっておいしそうでした~(*´∀`*)

シリコンの型はやっぱり焼き色イマイチですよね。。。
千代田のフィナンシェ型は、焼き色や型離れ的には満足なんですけど、
個人的にはもうちょっとだけ深さが欲しい感じです~。
そこら辺は好みの問題かもしれないですけど・・・。
それにしても、1個1個独立した型ってお値段そんなするんですね(*_*)!
でも、それは初焼きが楽しみですね♪

シフォン、うまく焼けないのを型のせいにしちゃダメだと思い続けてきたけど、
型のせいなこともあるんですね!?←喜びすぎ、笑
今使ってる14cmは、サイズは食べきりで割といいんですけど、継ぎ目があるので、
私もそろそろ新しいの買っちゃおうかな・・・笑
ヨーグルトシフォンは私も好きで、ついこの前の週末にも作ったところです

ルミさんの本、おいしい!生地、ですか^^??
スフレチーズ、私も今度作ってみます~
返信する
Unknown (まりぃー)
2017-01-17 20:26:15
こんばんは

ねここさんのお菓子食べてみたい
落ち着いたらぜひ
でも私焼き菓子全然自信ないのです
ケーキ屋さん時代は以外に大きいケーキ屋さんだったので部門が分かれていて…生菓子部門にほとんどいて、焼き物は半年ぐらいで
焼き菓子はあまりやってないんです


やっぱり作る量も違いすぎて、家でやるとうまくいかなかったり、オーブン具合もなかなか違って最初はだいぶ手こずりました

交換する時までには、自信持ってだせる焼き菓子を作れたらいいな〜〜

フィナンシェの厚みわかります
シリコンのやつ厚みも薄くて…サクっと中はしっとりを目指したいとこです
あたしもイルプルーのは食べたことないのですが…
とりあえずイルプルーのレシピで作ってみるつもりです


ルミさんの本、おいしい生地です
やっぱり同じだったんですね〜
まだシフォンとスフレチーズと紅茶サブレしかやったことないんですが…
お友達に持っていく=無難なものになっちゃうから、ロールやシューが多かったりしますいつも同じレシピ…


ねここさんのブログみて、あたしだいぶ影響されてますよ
ビタントニオ、デコの下にある皿(白の皿)、クリップシーラーなんかはいーなーって思って購入しました
返信する
>まりぃーさん (ねここ)
2017-01-18 22:27:46
そっか、それぞれ専門があるんですね( ゜o゜)!
私もいつかのその時までにもっと可愛いマカロンが焼けるように色々研究してみまーす(*^^*)♪
そして、いつか生菓子教えてください

ルミさんのレシピ、私も限られたいくつかしか作ったことないんですけど(^^;、
フィナンシェは一時期よく作ってました。
さつまいものが特に好きで
ルミさんはパニムールで焼いてたので、いつもそれに近い形の紙型で焼いてたんですけど、
分厚いフィナンシェってこんなにおいしいんだ!って目からウロコでした~

わお!何かしら参考にしてもらえてたら嬉しいです^^☆
返信する

post a comment