ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

最近のお弁当

2017-02-10 09:14:16 | 手作り弁当のねここ

今日桶さんは、年休消化で午前休。
そういう日は朝悠斗を幼稚園まで送って行ってくれるので、私はらくちんです
朝、自分と拓也の準備がないだけで
こんなにも気持ちに余裕が出るのかと自分でもビックリ(^o^;)


うちの地元は田舎で、特に私が育った地区は、
幼稚園や小学校まで通うのに軽くひと山越えないと行けなかったから、
公立なのに路線バスに乗って通っていました(幼稚園も町立だから園バスがない)。
朝、普通に家を「行ってきまーす!」と出て、同い年の友達と一緒にバスに乗って。
自分の定期も持ってたよ(園児でも大人と一緒じゃないと運賃かかるんだよね)。
今の感覚からするとちょっと考えられないけど、
地元の幼稚園児たちも、今は親が付き添ってるのかな~。


さて、最近作った悠斗のお弁当です
まず、年明け最初のお弁当日に作ったのはピアノ弁当

 
ミートボール、たまご焼き、ウインナー、
チーズ入りかぼちゃきん、ブロッコリー、プチトマト、いちご。

ピアノの間にはふりかけを挟みました。
ピアノ弁当、海苔を置くときは曲がらないようにちょっと注意が必要だけど(それでも曲がってるけど)、
準備がラクでいいわ~


続いては、シルエット雪だるま弁当。

 
肉じゃが、ほうれん草バターコーン、たまご焼き、
ブロッコリー、プチトマト、いちご。

雪の日が続いていたので
こちらもご飯の間にはふりかけを挟みました。


こちらはお久し振りのスノーギース弁当。

 
ハンバーグ、豚肉と玉ねぎのおろしスパ、たまご焼き、
人参しりしり、ハム花、ブロッコリー、プチトマト。

園からの帰り道、悠斗から、「あのハムはスノーギースの手なん?」と訊かれて初めて、
そう言えばポンポン持ってるように見える~!と気付きました。

ツナ入りの人参しりしりは、先月の悠斗のお誕生会のとき、
幼稚園の給食(誕生児の親も一緒に食べられる)で出てきて初めて食べたもの。
とってもおいしかったので真似してみました

作りながら、沖縄時代に複数の同僚から
「『りんごしりしり』はすりりんごのことだけど、『人参しりしり』は千切りなんだよ~」
と教えてもらったことを思い出しました(^m^)


続いて、節分にちなんで作った『鬼ぎり』弁当。

 
チキンとしめじのカボチャグラタン、たまご焼き、お星様ポテト、
金棒ウインナー、ひじき煮、ブロッコリー、プチトマト、キウイ。

たまご焼きに海苔を貼って鬼のツノに見立てたのだけど、
なんだかねこのようになってしまった(^_^;)
金棒は、ウインナーに揚げそうめんを刺しました。


最後は今週作ったおにぎりさん弁当。

 
カボチャコロッケ、ハムチーズ重ね、たまご焼き、
人参しりしり、黒豆煮、ブロッコリー、プチトマト。

おにぎりさんは、簡単だし悠斗も喜ぶので、
「これからもずっとおにぎりさんにする?」と訊いてみたら、
「ううん、ゆうと、もっと季節にちなんだお弁当がいい」と言われてしまいましたw

うん、やっぱそうだよね・・・(^^;)
細かい細工するの結構大変だけど、
お弁当もあと4~5回でおしまいだし、母さん頑張ります


クリスマスのお弁当・第3弾

2016-12-22 23:04:34 | 手作り弁当のねここ

昨日は2学期最後のお弁当日でした
もうスノーマンもトナカイもクリスマスツリーもやってしまったし
今度はどんなのにしよう・・・となかなか決まらなかったけれど、
最終的にこんなサンタ弁当になりました

 
塩おにぎり、サンタ@海苔アート、豚こまとえのきのマヨポンボール、
鮭としめじのクリスマスグラタン、お花のたまご焼き、ハム花、
型抜き人参、ブロッコリー、プチトマト、柿。


海苔アートに初挑戦してみました

 

今まで、おにぎりの上にチーズやハムを載せるのに個人的に抵抗があったのだけど、
悠斗はどうも、飾り部分から先に食べちゃうらしくてΣ(・ω・ノ)ノ笑。
それなら飾りはおかずの一つと考えればいいのかな、と思い直し、
セオリー通り、海苔→チーズ→ハムの順に重ねました。
(当初はおにぎりの上に直接海苔サンタを置こうと思っていたので、
 夜わざわざ桶さんにスライスチーズを買ってきてもらいました)。


海苔をカットする時間はかかるけど、
それさえ夜のうちに済ませておけば、朝の作業はとってもラクでした
おにぎりの上に直接海苔を置くと、
いくら冷ましてから貼っても水分でちょっと縮んでしまうから、
手間をかけたパーツを貼るときは特にドキドキしてしまうけど、
予めスライスチーズに貼っておけばそんな心配も無用
便利だね~海苔アート


             


幼稚園のクリスマス会でサンタさんからもらった、お菓子やおもちゃ入りのブーツ。
去年のものと合わせてちょうど一足になり、拓也の室内履きになっています(笑)。

 

サイズピッタリなのよね。
硬いから履きにくいだろうと思うのだけど、
歩く度にリンリンとベルが鳴るのが楽しいらしく、
何度脱げてもまた履く気に入りっぷりです

 

でもどうやら拓也はこれ、自分の新しい靴だと思ってたようで、
このまま外出する気満々でした(^_^;)
そして阻止すると大暴れ。。。
イヤイヤ期に片足突っ込み気味の拓也どん、結構激しいのよね(T_T)


悠斗のイヤイヤは精神戦(忍耐戦?我慢比べ?)という感じだったけど、
拓也はマンガで見るようなイヤイヤ期(どこでもバッタンバッタン寝転がり系)
をたどりそうです砂場でも寝転がるからね。。。
外遊びに連れて行くのがかなり憂鬱なのだけど、
今住んでるところは児童館とか支援センターの類がないので仕方ない。。。
周りを見てても、性別問わず2人目の方が激しいパターンがとても多いんだけど、
なんでなんだろうね、これ母としての試練かね


さて、『6つのポケット』なんて言われるように、
悠斗は続々とクリスマスプレゼントをもらっています(いいな~)。
私の弟からは、アイロンビーズのセットを2種類買ってもらいました。
今日は終業式で午前保育だったので、
午後、拓也がお昼寝してる間に一緒にトーマスの作品を作りました

 

悠斗がトーマス、私がヘンリー。
車輪は別で作って接続パーツで留めてあるので、
くるくる回して遊べます^^(円じゃないから転がせないけどね)。


以前100均のアイロンビーズも一緒にやったことがあるのだけど、
やっぱりそれとは作業のしやすさが全然違いました
そして楽しい!
ラキューといいアイロンビーズといい、
説明書があるものを、その通りにコツコツ作っていくのって本当に好きです
最近何をするにも無気力なことが多いのだけど、これはいろいろ作りたいな~。


ただ、拓也が起きてる間はどうしてもね・・・
何でもにぃにの真似がしたいお年頃。
大量のビーズが入ったバケツごとひっくり返しそうな勢いだったので、
悠斗に言ってちょっとだけビーズを渡してみたら・・・、

 
 

めっちゃ嬉しそう
こんな笑顔を見たらやらせてあげたくなってしまう(*´∀`*)
でもね~、ちょっと目を離すとビーズを何個も口の中に入れて、
カミカミしてボロボロにしちゃうんだよね~・・・
そろそろ何でも口に入れる時期もおしまいだと思うんだけどなぁ。。。


昨日も別のおもちゃをカミカミしてダメにしてしまい、
兄ちゃんシクシク・・・という事件が勃発しました
先週末、歯医者の定期健診のガチャガチャでもらったばかりの、
ピカピカ光る恐竜のおもちゃ。悠斗、かなり気に入ってたのに・・・
調べてみたけど、単品では売られていなく、
48個のセット販売のみ。そんなに要らない・・・


さて、最後は悠斗が作ってきたクリスマス制作です。

 

パーツは全て切り貼りで作ったそう(ツリーのパーツは先生作)。
細かかったり複雑な形だったりするのに、上手に作ってるなぁ、
こんなのも作れるようになったんだなぁとしみじみ感心して、
「悠斗ほんと上手に作ったねぇ」とか「(眺めながら)あれほんと上手やね~」とか
「トナカイさんのツノとか目とか、細かいのによく切ったねぇ」とか
「先生が作ったみたいやもんね」とか(←親バカ)何度も褒めていたら、
何回目かに
「ママ、ほんとにそう思ってる?悠斗のことが好きだからそう言うんでしょ?」
なんて言われました


な、なんでお世辞だなんて思うの・・・子どものくせに・・・笑。
「え~!だって、ほんとに上手じゃん!!」と言うと、
「どこが?」なんてつれない返事
本人あんまり満足してなかったのかな(^_^;)
それか褒めすぎた?子ども心もなかなか難しいですな。


関係ないけど悠斗たち、おもちつきはクリスマス会より前にもう実施済みです。
去年も両方12月にやってたけど、まさかおもちつきの方が先に来るなんて!笑。


クリスマスのお弁当2種

2016-12-16 14:59:43 | 手作り弁当のねここ

クリスマスまであと1週間あまりだということに
つい昨日気付いて、ビックリしています
クリスマスの計画まだ全然立ててないし(料理とケーキの話なのだけど/笑)、
拓也はサンタさんに何をお願いするかもまだ決めてない・・・。
(悠斗は相も変わらずミニプラをお願い済みです)。


幼稚園も来週にはもう終業式だし、それが終わればあっという間に年末年始。
年内にやっておきたいこと、いろいろ頑張らなきゃな!


さて、週に一度のお弁当日、
今月はクリスマスにちなんだものを作っています
こちらは一昨日作ったクリスマスツリー弁当。

 
ツリーおにぎり、塩からあげ、たまご焼き、
クリスマスミートパスタ、レンコンとひじきのサラダ、
枝豆ピック、ハム花、型抜き人参、プチトマト。


悠斗的に、ご飯は是非 塩おにぎりにして欲しいようで、
「塩味のおにぎりでもみじの形にして」とか「(同)ツリーにして」とか言うんだよね
白でツリーを表現する自信がなかったので、
味付け海苔をツリーの形に切って貼り付けました
飾りは薄焼き卵とハム、人参を型抜きして。


ちなみに焼き海苔もあまり好まない悠斗。
私も『おにぎりには味海苔』で育ったから気持ちはとってもよくわかるんだけど、
東日本では焼き海苔を巻いたおにぎりがスタンダードって、本当??
焼き海苔おにぎりはコンビニだけだと思ってました


ついでに、サンドイッチ用のパンの厚さも西と東で違うとか・・・?
西日本は12枚切り、東日本は10枚切りが主流らしく、
確かにコンビニのサンドイッチはパンが厚いなぁと思ってはいたけど(10枚切り)、
これまたコンビニのは何か事情があって特別にそういうものなんだと思ってました(^^;)


ちなみに我が家、以前はトンカツにはソース以外の選択肢はなかったけれど、
名古屋生活で味噌カツに出合ってからは、
味噌だれをかけるのがスタンダードになりました


さてさて、続いてこちらは先週作ったスノーマン弁当。

 
スノーマンおにぎり、トナカイウインナー、ミートボール、
たまご焼き、ツナとブロッコリーのクリスマスパスタ、カボチャ煮、
型抜き人参、プチトマト。


去年作ったのとほとんど変わらないけど・・・
スノーマンはやっぱり塩おにぎりで。
白いおにぎりで作れるキャラって気楽でいいです


今月あともう1回あるお弁当日。
今年最後のお弁当だし、頑張りたいけど既にネタ切れ。どうしよう・・・笑。


秋の紅葉弁当/遠足の新幹線弁当

2016-11-18 10:00:25 | 手作り弁当のねここ

週に一度のお弁当日、
一昨日のリクエストは「落ち葉(もみじ)のお弁当」。


もみじか・・・人参をもみじ形にするかな~なんて考えていたら、追加で、
「もみじの形のおにぎりがいいな!」と。
もみじの・・・お、おにぎり(゚Д゚;)?ドウヤッテ?


念のためもみじ人参案も話してみたけど、
どうしてもおにぎりがいい!とのことだったので、こんなのを作りました。

秋の紅葉弁当

 
白ご飯、ケチャップ炒めおにぎり、
ハンバーグ、ウインナー、たまご焼き、カボチャ煮、
プチトマトチーズピック、ブロッコリー、もみじ人参、いちょうさつまいも。

野菜
の型抜きは小さなナイフでちまちまと。
もみじを切り出すにあたり画像検索していたら、
ずっと
5枚葉だと思っていたもみじ、
実は6枚葉が一般的だということを知りビックリ
結局7枚葉にしちゃったけど。


リクエストのもみじおにぎりはケチャップライスで作ることにして、
ラップで握ったケチャップおにぎりを平たくつぶし、
もみじの形に切ったオーブンシートを重ねて包丁で切りました。
こんな粒がつぶれたおにぎり、おいしいのかなぁ・・・とは思いつつ(^^;


でも、朝起きてきた悠斗に見せるとなんだか微妙な顔
なんかイメージ違った?と訊くと、
悠斗は白いおにぎり(塩にぎり)でもみじにして欲しかったんだとか

白じゃもみじにならんやーん!


そして、粒がつぶれてたせいか具がなかったせいか、
ケチャップおにぎり不評でした笑。
「また今度は白いおにぎりでもみじにしてね!」と言われたけれど、
来週は祝日、再来週は午前保育でお弁当なし、
で、もう12月突入なので、
作るタイミングあるのかな・・・(^^;
今度からリクエストはもっと詳細に聞くようにしよう、
という気付きがあったお弁当日でした(笑)。


それからこちらは遠足の日のお弁当。
今年の行き先は京都鉄道博物館だということで、
それに合わせて新幹線弁当にしてみました

 
青菜ご飯、新幹線おにぎり、チキンとしめじのグラタン、たまご焼きドクターイエロー、
ハムチーズ巻き、ひじき煮、ブロッコリー、プチトマト、キウイ。

こちらは普通に喜んでもらえて、遠足も楽しかったみたいでよかったです(笑)。


こうして毎週お弁当を作るのもあと数カ月なんだなぁ。
朝、私が起きると拓也も泣いて起きてきちゃうことが多いので(悠斗と全く一緒)、
お弁当日は子守的な意味で大変なのだけど、
いざこれがなくなるとラクな反面淋しかったりするのかな~。


子リスどんぐり弁当&ハロウィン弁当

2016-10-26 20:55:51 | 手作り弁当のねここ

あっという間に10月も終盤ですね。
今年も残すところあと2カ月ちょっと。早いなぁ・・・。


なかなか更新が追いつきませんが、今回も悠斗のお弁当です(^_^;)
こちらは先週作った子リスとどんぐりのお弁当。

 
リスさんおにぎり、どんぐりウインナー、
豚肉とパプリカピーマンの甘辛炒め、たまご焼き、ブロッコリー、プチトマト、柿。


ハロウィンのお弁当は今月最後のお弁当日に取っておきたかったので、
(だってそんな何個もネタがない/笑)
他に秋らしいもの・・・ということで
ネットで見かけたお弁当を真似させてもらいました


スライスチーズと海苔を重ねたのって今回が初めて(多分)だったのだけど、
海苔って縮むんだね
作り終えてふと見たら、黒目が移動して白目が増えていましたΣ(・ω・ノ)ノ笑。

 

どんぐりは、ウインナーとしめじの傘をそれぞれ焼いて、揚げパスタで固定。
ピックで刺すよりこっちの方がリアルでいい感じ^^


ちなみにこのリスさん、お醤油を少し混ぜたご飯を握って作ったのだけど、
悠斗には不評でした
醤油ご飯って食べ慣れないからかなぁ(卵かけごはんもしたことない)、
「変な味した~」ってめんつゆの方がまだよかったかなぁ

そして今日は、ようやくハロウィン弁当

 
おばけとジャックのおにぎり、ハロウィンミートソースパスタ、
ミイラウインナー、たまご焼き、ハム花、大学芋、ブロッコリー、プチトマト、キウイ。


おにぎりは、これまたネットで見たものを参考にさせてもらいました
ジャックのおにぎりはケチャップ混ぜご飯なのだけど、
以前ママ友から、「ご飯にただケチャップを混ぜただけのおにぎりを入れたら、
 子どもが『マズイ』って言って残してきた」と聞いたことがあったので、
(しかも悠斗の場合は先週の醤油ご飯の件もあったし)
ケチャップご飯を軽く炒めてから握りました。
一手間だけど、まぁ確かにケチャップは加熱した方がおいしいよね。


揚げない大学芋は、昨日悠斗が園の畑で掘ってきたおいもで
今年も大きいのをたっくさん掘ってきてくれたので、
これからしばらくはさつまいも料理&お菓子が捗りそうです(^m^)


最後は、先週末 万博記念公園に行ったときに持って行ったお弁当。

 
 
から揚げ、ミートボール、ウインナー、たまご焼き、
ほうれん草とコーンのバター炒め、プチトマト&キャンディチーズ、ブロッコリー。
あとはおにぎりと柿とプチゼリー。


行こう!と決めたのが金曜の夕方だったので、もう冷蔵庫にあるもので(^o^;)
その週のお弁当に入れるつもりが使わなかったミートボールに助けられました
行楽弁当には普段揚げ物は2~3種類入れるのだけど、このときはから揚げだけ。
そうしたら、普段より断然短時間で作り終えることができました
私は揚げ物にかかる時間が長いのか・・・。
あと何回ぐらい作れば手際よくセンスよく作れるようになるのかなぁ


太陽の塔、普段は芝生の中まで入れないようになってるけど、
このときはイベントをやってて、近くまで入れるようになっていました

 

右下にいるのは『太陽の子』(笑)。
悠斗が一目見るなりめっちゃウケていました。
“チビガッツ”という名前らしく、ずっと「ガッツ!ガッツ!」って言っていたんだけど、
時々どさくさに紛れて確かに聞こえた、「ゲッツ!」と・・・笑。


太陽の塔って、夜になると一番上の顔の目がビカーッ!と光るのだけど、
(知ってた?私はこちらに来て初めて知りました)

 

これを悠斗はいまだに恐れています(笑)。


秋のお弁当/重婚するしかない

2016-10-06 21:55:13 | 手作り弁当のねここ

お久し振りです。


帰省が終わってから家族揃って体調を崩していたり
(後半かなりハードスケジュールだったのでね^^;)、
そうこうしているうちに2学期が始まってまた慌ただしい日々が始まったり、
突然やる気になって断捨離に励んだり、
今更『ちはやふる』にハマって、桶さんと夜な夜なアニメを1期2期続けて観たり・・・
しているうちに、気付けば前回の更新から丸2カ月が空いてしまっていました


帰省中の話もお菓子もパンも、書きたいことはたくさんあるのだけど、
今日は悠斗のお弁当の写真をアップしておしまいにしまーす!


まずは昨日のピアノ弁当。

 
カボチャと豚肉しめじの煮物、揚げない大学芋、お花のたまご焼き、
ハム花、ハロウィンパスタ、ブロッコリー、プチトマト、柿。
ご飯は間にふりかけを挟みました。


カボチャは幼稚園の畑で穫れたもの。
今年は何種類か植えたそうで、細長い形の”ロロンカボチャ”を持って帰ってきました。
中くらいのサイズのをまるまる1個。助かります(笑)。


続いては、先週のパン弁当。

 
くまパン(チーズ入り)、ハンバーグ、たまご焼き、
ツナとブロッコリーのショートパスタ、プチトマト、柿。
くまさんの顔は水溶きココアで。


同じパンを拓也とお昼に食べたのだけど、
なんだかめーっちゃ気に入ってくれたようで、
くまさんを見つめてはニコニコしながらかじっていき、
ごちそうさまをした後も手に持って歩きたいと泣く始末Σ(・ω・ノ)ノ
悠斗はこういうキャラものには反応薄かったけど、拓也は作り甲斐あるなぁ(^m^)


先々週はおにぎり弁当。実は片方は栗のつもりだったりします(ほんのり茶色い)。

 
おにぎり、豚肉とピーマンの甘辛炒め、たまご焼き(四つ葉にするつもりが失敗)、
ウインナー、お星様ポテト、マカロニサラダ、ブロッコリー、プチトマト、枝豆ピック。


その前の週もおにぎり弁当。悠斗結構これ好きみたいなのよね^^

 
おにぎり、ミートボール、どんぐりウインナー、お花のたまご焼き、
さつまいもの甘煮、ブロッコリー、プチトマト、ぶどう。


最後はなんと1学期のお弁当です(^_^;)新幹線弁当。

 
新幹線おにぎり、たまご焼き、塩唐揚げ、カボチャの煮物、
グラタン、型抜き人参、ブロッコリー。


今月は運動会もハロウィンもあるから、
また可愛くて作りやすい(←これ重要)お弁当考えなきゃな


            


2~3歳の頃は、何も考えず「ママとけっこんするーと言っていた悠斗も、
5歳を過ぎて何となくいろんなことに気付き始めたようです
過去に桶さんが教えた『結婚は一人としかできない』ということと、
『パパとママは結婚してる』(結婚式の写真飾ってる、指輪もしてる)ということ、
この矛盾(?)にいつ気付くかな~と内心ヒヤヒヤしていたのだけど、
今日、二人の寝かし付けタイムに泣かれてしまいました


まず、「なんで結婚したら指輪をするの?」から始まって、
「これが、結婚してますっていう印だよ
「悠斗がおなかから出てきたとき嬉しかった?」と訊いてきたり、
「そりゃあ嬉しかったよ、やっと会えた~!って思ったよ」
私たちの結婚式のときに職場の上司が曲を作ってプレゼントしてくれたのだけど、
その色紙(手書きで歌詞を書いてくれてる)に書いてある
「『ずっとふたりで』っていうのはどういう意味?」と突っ込んできたり
「ずっと仲良くしようね、ってことだよ」と、ややごまかした)。


で、何かが符合したんだろうね、急に
「パパとばぁばは結婚できるの?」と言い出して。
パパと福岡のばぁばのこと?と尋ねたら違って、
パパ(大人)になった自分と、
その頃にはばぁばになってるママは結婚できないんじゃない?って


うわ~なんかわかってきてる~~~~と思いながら、
「え!できないの!?ママと悠斗結婚するんでしょ!?」とかとぼけたら、
しばらくして、隣で声を押し殺しながら泣いていました


最近私、悠斗のこと怒ってばっかりなのに、
そんな泣くほど結婚したいと思ってくれてるのか><。とキュンとしつつ、
なんかめーーーっちゃ罪悪感。。。


「パパとばぁばでも好き同士なら結婚できるよ」
「じゃあ悠斗が大人になるまで、ママはばぁばにならないようにしとくよ!」
(自分で自分のハードル上げたーー)と言ったら、
納得できたのかどうなのか、一応収まりました


ママは8歳ではないらしい、ということにも気付いてしまったようだし(笑)、
結婚のこともいつまでごまかしておけるのかな~・・・(^_^;)
またこんな風に泣かれるの辛いし(親バカ/笑)、
真実に気付くのはもうちょっと成長して、
「親と結婚なんてありえん!」とか思うようになってからがいいなぁ


6月のお弁当

2016-07-01 23:00:59 | 手作り弁当のねここ

6月10日の更新以降、全く更新できないまま7月になってしまった・・・
今年ももう後半戦に突入かと思うとほんと信じられない。。。
最近は、お菓子とパンとお弁当の写真をまとめてアップする記事ばかりですが、
今日も例に漏れず、6月に作ったお弁当をまとめてアップします


まずは梅雨らしいお弁当、かたつむり弁当

 
 かたつむりおにぎり、そぼろ入り卵焼き、ウインナー、
 金時豆の甘煮、インゲンのごま和え、プチトマト、ブロッコリー。


かたつむりは、
おかか醤油ごはんに、細く切った海苔で渦巻きを作って殻に見立てました。

 
見えにくいのだけど、揚げパスタのツノ付きです


ごま和えに使ったインゲンは悠斗たちが幼稚園の畑で育てたもの。

 

こちらの方ではインゲンのことを『三度豆』と呼ぶそう
年に三度収穫できるからその名が付いたそうなのだけど、
聞いただけではこの漢字には変換されないよね~(サンド豆・・・?みたいな)。
スーパーの野菜売場でこれを見かけて、
「あ、インゲン欲しかったんだ~」と思って手に取ろうとしたものの、
『三度豆』という表示を見て、ナンダコレハと買うのをやめたこともあります(^_^;)


続いては、リクエストのおにぎりさん弁当。

 
 おにぎりさん、豚肉と玉ねぎの甘辛炒め、
 カボチャきんとん、ボローニャソーセージの卵巻き、
 ほうれん草のごま和え、プチトマト、ブロッコリー。


それから、困ったときのピアノ弁当

 
ミートボール、ウインナー、卵焼き、じゃがいもとインゲンの煮物、
プチトマト、ブロッコリー。

梅雨時期に入ってから、生レタスはちょっと心配なのでレタスバランで縁取りを。
おかずも、ハムとかそのまま入れるのはやめた方がいいのかな?とか、
マヨネーズって入れても大丈夫なんだっけ?とか、
まぁ大抵は平気なんだろうけど、
(大人じゃなく)子どもが食べるものだから色々と悩ましいです


さて、最後はてるてる坊主弁当。

 
 てるてるおにぎり、肉巻き(玉ねぎ、パプリカ)、マカロニサラダ、
 卵焼き、ブロッコリー、さくらんぼ。

ええ、前夜に「夏場 お弁当 マカロニサラダ」で検索してしまいました(笑)。
ポテトサラダとかも悪くなっちゃいそうなイメージだったけど、
マヨネーズで和えてあるものはお酢パワーで割と平気みたいだね。
普段から衛生面気になっちゃうお弁当作り(自分を信用できない/笑)、
これからの季節はほんっと気を遣います。。。 


最近のお弁当

2016-06-03 14:07:38 | 手作り弁当のねここ

久し振りの連続更新。
今日は最近の悠斗のお弁当です


まずはリクエストだったオムライス弁当。

 
オムライス、豚肉としめじのマヨポンボール、ウインナー、
ほうれん草コーン、型抜き人参、レタス、いちご。

春はいちごが彩りにもデザートにもなっていいねぇ(*´∀`)


続いては、園外保育の日に持って行った新幹線弁当。

 
新幹線おにぎり、青菜おにぎり、ミートボール、ひじき煮、
ファルファッレのミートソース、たまご焼き、プチトマト、ブロッコリー。

新幹線おにぎり、いっそ横倒しにした方がそれっぽく見えるのかなぁ(^_^;)


小人さんピックは最近100円ショップで見つけたお気に入り

 


それからこちらはパン弁当。

 
くまさんチーズパン、ハンバーグ、ややもちポテトコロッケ、
トーマスパスタ、プチトマト、ブロッコリー、レタス、キウイ。

近所のカルディでトーマスパスタを見かけて即買い
機関車の横姿って可愛いよねぇ(*´∀`)
ちなみにこの状態では蓋が閉まらず、ポテトコロッケを1つ減らしました(^o^;)


最後はリクエストのおにぎりさん弁当。

 
おにぎり、チキンとなすのトマト煮オーブン焼き、金時豆の甘煮、
ウインナー、ニラ入りたまご焼き、枝豆ピック、レタス、いちご。

オーブン焼きは夕飯の残りのリメイクです(粉チーズかけて焼いただけ)。
煮豆はいつも決まったレシピで作っていたのだけど(おせちの黒豆のレシピで/笑)、
今回初めてテキトーな配合で煮てみたら、今までで一番好みの味に仕上がりました
また近いうち、ちゃんと作ってみらねば。


簡単で可愛いキャラ弁アイディア、引き続き募集中です(笑)。


最近のお弁当

2016-05-07 02:08:37 | 手作り弁当のねここ

最近作ったお弁当をまとめてアップしまーす


まずは家族でお花見に行ったときのお弁当

 
塩から揚げ、エビフライ、ウインナー、たまご焼き、
インゲンのごま和え、プチトマト、ブロッコリー、キャベツ、
おにぎり、いちご。


以前、「おかずの段は半分ぐらい から揚げがいいな~」と言われたので、
今後我が家の行楽弁当においては、
少なくともこれぐらいは から揚げが幅を利かせることになりそうです
から揚げの下には(レタスを買い忘れたので)千切りキャベツを敷いて。
この桜形のお重、たまご焼きの詰め方に毎回悩むのだけど、
このときは半分に切って立てて詰めてみました。
スペースは無駄なく埋まるけど・・・見た目がなんだか・・・


続いて、ブルーメの丘に行ったときのお弁当。
ブルーメ、満開のチューリップがとってもキレイでした

 
塩から揚げ、ミートボール、たまご焼き、
ほうれん草のごま和え、ハムレタス、プチトマト、枝豆ピック、
おにぎり、ぶどう。


それから、幼稚園の親子遠足のときのお弁当。
(今年も遊園地。桶さんも有休取って、家族みんなで行ってきました)。

 
塩から揚げ、カボチャのコロッケ、ウインナー、たまご焼き、
ほうれん草のごま和え、レタス、プチトマト、ブロッコリー、枝豆ピック、
おにぎり、いちご、ぶどう。


毎度似たようなおかずだけど(^_^;)
カボチャの煮物の残りをリメイクして作るコロッケ、好きなんだよね
このときはたまご焼きがキッチリキレイに詰められて気分よかったです(*´∀`*)


ここからは悠斗のお弁当。
まずは、年中最後のオムライス弁当。

 
オムライス、塩から揚げ、ミートボール、ブロッコリー、枝豆ピック、型抜き人参。

悠斗の好物ばかり詰め込みました^^
さくら組だったので、型抜きは桜型で
オムライスの薄焼き卵も桜型で抜いて、そこにケチャップを詰めました。


それから、年長になって初めてのお弁当。

 
仲良しおにぎり、ミートボール、たまご焼き、カボチャ煮、ハム花、
お月様ポテト、ブロッコリー、枝豆ピック、型抜き人参。

今年はつき組になったので、型抜きはお月様で(^m^)
(2種類の口金の裏を組み合わせて抜きました)。
我ながら、幼稚園児らしいお弁当になった!と満足していたのだけど、
悠斗、焼き海苔巻いたおにぎりはあんまりみたい(^_^;)
味付海苔だったらいいのかな・・・でも切るときベッタベタになるよね・・・笑。


最後はピアノ弁当。今度は焼き海苔度数低め(笑)。

 
ご飯、鶏肉としめじの照りマヨ炒め、たまご焼き、
ハムブロッコリー、恐竜パスタ、いちご。

ご飯をこうしてピアノに見立てるの、
数年前にマイミクさんがやってるのを見てから、
いつか機会があればと思ってたんだよね
この春から悠斗、ピアノを習い始めたのでピッタリだと思って

ただ真っ直ぐ海苔を切るだけで手軽なので、
これはまたちょいちょい登場させようと思います
今度はもうちょっと鍵盤増やそうっと。


最近のお弁当

2016-03-02 21:49:20 | 手作り弁当のねここ

ニフレルの後編もまだだし、他にも書きたいことはいろいろあるのだけど、
今日は最近の悠斗のお弁当をまとめてアップしまーす
お弁当の記事が一番さくさく書けるのよね(^-^;)笑。


まず、明日はひなまつりということで、
今日のお弁当はおひなさま弁当にしてみました

 
(お内裏さま&お雛様おにぎり、卵焼き、ウインナー、
 コロッケ、カボチャと玉ねぎのカレー炒め、ブロッコリー、型抜き人参)

今までで一番キャラ弁っぽいかも
我が家は男子しかいないのもあって、ひなまつりがあまり意識になく^^;、
「明日はお雛様のおにぎりにしよう」と決めたのが昨日の夜遅く。
その後でパスタを切らしていたことに気付いたので
(ほっぺの人参とか細かいパーツを留めるのに使う。
 乾麺のまま刺しておいても、お昼には素材の水分を吸って柔らかくなってる)、
今回は夏の残りのそうめんで固定してみました(笑)。
細いし折れやすいからどうかなーと思いきや、意外と普通にいけました^^v


このお弁当、可愛いって悠斗がめーーっちゃ喜んでくれて、
今日幼稚園から帰ってきたらこんなラブレターをくれました(*´∀`*)

 

お雛様おにぎり可愛かったから、明日もプレゼントをくれるそうです(^m^)


続いては、ベイマックス弁当。

 
(ベイマックスおにぎり、チキンときのこのグラタン、カボチャと豚肉の甘辛煮、
 卵焼き、お月様ポテト、枝豆、型抜き人参)

去年の12月頃だったか、それまでの渋弁をちょっと反省して、
これからはもうちょっと幼稚園児らしい可愛いお弁当にしよう!と決意したけれど、
基本、簡単そうなのにしか手を出しません(笑)。


でもこれは、朝起きてきた悠斗に「じゃーん」と見せたら、
開口一番「ママ、あんまり上手に作れなかった?」って言われた代物なんだけど
こんな、点と線だけの顔なのに・・・笑。


ベイマックスの口元を気持ちニッコリさせたのがダメだった?と自己分析し、
翌週もベイマックス弁当(笑)。
(というか、「おいしかったから次もベイマックスにして」と言われた)。
今度は真一文字(・―・)

 
(ベイマックスおにぎり、ミートボール、卵焼き、ひじき煮、
 ポーク入りパスタサラダ、ブロッコリー)

今度は特に突っ込まれず


続いては、残念オラフ弁当。

 
(雪だるまズおにぎり、ハンバーグ、ウインナー&薄焼き卵、
 お星様ポテト、ほうれん草のごま和え、ブロッコリー)

雪の季節だしと、オラフ&スノーギースおにぎりに挑戦してみたのだけど、
顔幅の調整ミスで、なんだかとっても残念なオラフに・・・(^_^;)w
そしてスノーギースも、元々いびつな顔立ちではあるけど、
これではただいびつな雪だるまだよね。。。(-_-;)
そしてそして、オラフの世界観で、ウインナーと薄焼き卵のひまわりも作ってみたけど、
卵がビロビロしすぎてあんまりひまわりって感じじゃないし・・・と、
ほんとどこもかしこも中途半端

案の定悠斗からはオラフにもスノーギースにも突っ込みが入りましたシクシク
「え、スノーギースこんなんちゃうで?」・・・関西弁が刺さります笑。
海苔を糸のように細く切って各パーツを作ったり、
小さく抜いた海苔のサイズと合うように見当を付けて白身焼きをカット→重ねて目や口にしたり。
やっぱりこういう作業は苦手です
お菓子作りだと割と細かい作業も苦にならないのになぁ。


続いては、悠斗初めてのパン弁当

 
(くまさんのチーズパン、かぼちゃコロッケ、卵焼き、レンコンきんぴら、
 コールスローサラダ、ブロッコリー、パスタスナック、ゼリー)

冬場は園でお弁当を温めてくれるのだけど、
パンのときってどっちの方(温めるか温めないか)がいいんだろ
私が通ってた町立幼稚園ではそんなサービスなかったから、
温めたお弁当がどんな状態になってるのかわからないんだよね
このときは温めないつもりでサラダやゼリーを入れました。


それからこちらは新幹線とタコさん弁当。

 
(新幹線おにぎり、野菜の肉巻き(もやし、玉ねぎ&人参)、
 卵焼き、ひじき煮、ブロッコリー、型抜き人参)

リクエストが「タコさん」だったので、
初めて赤ウインナーを買ってタコさんウインナーを作ってみたのだけど、
大人のみならず悠斗まで「いつもの(あらびき)ウインナーの方がおいしかった」
と言っていてちょっとビックリ(^_^;)
多分皮なしウインナー買っても同じ反応するんだろうな~。


続いては、リベンジスノーギース弁当。

 
(スノーギースおにぎり、豚コマとしめじの照り焼きボール、ハム花、
 卵焼き、チーズ入りカボチャきんとん、枝豆、ブロッコリー)

これは可愛くできました(^m^)
この間のも、オラフなんて作らず最初からこうしておけばよかった(笑)。
でも、大半がご飯!って感じだね・・・(^_^;)


最後はおにぎりさん弁当。

 
(おにぎり、ハートのつもりハンバーグ、卵焼き、ひじき煮、
 さつまいものバター焼き、枝豆、ブロッコリー)

このときは「三角おにぎりにして!」というリクエストでした。
うん、やっぱりアニメのキャラとかよりこういうのの方が安心感があるわぁ(^o^;)


今年度のお弁当も、残すところあと1回。
ついこの間入園した気がするのに、もう1年経とうとしてるなんて信じられない
最後はどんなお弁当にしようかな~。


最近のお弁当

2015-12-18 00:05:13 | 手作り弁当のねここ

普段はキャラ弁は作らない派の私(と言うより作れない・・・^^;)。
でも、クリスマス前のこの時期だけは、勝手に“ちょっと頑張る月間”ということで、
いつもの渋弁とは違って、幼稚園児らしいお弁当を作っています(週イチだけどね)。


今日は2学期最後のお弁当の日だったのだけど、
今までで一番キャラ弁っぽくしてみました!

 
(雪だるまおにぎり、肉巻き、トナカイウインナー、
 卵焼き、ひじき煮、枝豆ピック、雪の結晶レンコン、お星様人参、ブロッコリー)

おにぎりは、クリスマスモチーフの中でも一番デコ要素が少なそうな雪だるまにしました(笑)。
肉巻きは本当は中の人参も星形なんだけど、型崩れしちゃってよくわからない形に・・・


悠斗はキャラ弁にこだわりないと思ってたけど、
今朝はこれを見てちょっとテンション上がってる様子でした
こういうの、作り慣れないからめーっちゃ時間かかってしまって、
どうせ自己満なのに・・・と、
最後の方は虚しさ全開になりながら作ったけど、嬉しそうな様子を見て報われました
そして担任の先生が「可愛いね~」と写真に収めていたと聞き、さらに報われました(笑)。


先週、園外保育の日は久し振りのダッフィー弁当にしました

 
(新幹線おにぎり、ダッフィーハンバーグ、卵焼き、
 ハム花、レンコンとひじきのサラダ、ブロッコリー、柿)

ダッフィーの口元、今までは海苔パンチで抜いた海苔をそのまま使っていたけど、
このときはハサミでちまちま切り抜いて作ってみました。
完成度はこっちの方が上がる気がするけど、めっっっちゃ細かかった~(^_^;)
ちなみにケチャップはハンバーグの裏に忍ばせてます


このお弁当はわざわざ先生に見せに行ったそう
“渋弁でも別にいいけど、可愛いお弁当だともっと嬉しい”、みたいな感じなのかなぁ


その前の週はまたまたクリスマスモチーフ。
わかりづらいけどツリーの形のおにぎりです

 
(ツリーおにぎり、鶏肉トマト煮のチーズ焼き、卵焼き、
 ハム花(チーズ&ブロッコリー)、レンコンきんぴら、枝豆ピック、型抜き人参)

サンタさんのピックのおかげで、何とかツリーに・・・見える


ここからは先月までの、幼稚園児らしからぬ渋弁の数々です(^_^;)

 
(おにぎり、なすと油揚げの甘辛炒め、カボチャ煮、レンコンとひじきのサラダ、
 ニラ入り卵焼き、ウインナー、乗り物パスタ、ブロッコリー)


 
(おにぎり、きんぴらごぼう、から揚げ、豚肉のピーマン炒め、
 ニラ入り卵焼き、カボチャコロッケ、キウイ)


 
(おにぎり、レンコンとひじきのサラダ、肉じゃが、
 卵焼き、ハム花、カボチャのコロッケ、ブロッコリー、ぶどう)


 
(おにぎり、金時豆の甘煮、ハンバーグ、マカロニサラダ、卵焼き、ブロッコリー、柿)


 
(オムライス、レンコンきんぴら、ハム花、お星様ポテト、柿、ブロッコリー)


 
(悠斗が掘ってきたおいもでさつまいもご飯、筑前煮、ウインナー、卵焼き、
 ほうれん草のバターコーン、枝豆ピック)


 
(おにぎり、ひじき煮、ミートボール、卵焼き、りんご、枝豆ピック)


最後は遠足の日のお弁当。

 
(ご飯&ふりかけ、ウインナー、ハンバーグ、マカロニサラダ、卵焼き、
 カボチャコロッケ、プチトマト、ブロッコリー)

行き先は海遊館だということで、
ウインナーでミニサイズのカニとタコを作ったのだけど・・・、
タコがどう見ても宇宙人にしか見えない(^_^;)笑。

それまでご飯はいつも「おにぎりがいい」と言ってたけど(それも混ぜ込みわかめは必須)、
ある時クラスの子が小袋のふりかけを持ってきてたのが羨ましかったらしく、
「明日は小さいふりかけ入れてもいいからね」なんて上からリクエストされました(^_^;)
(で、ニンニンジャーのふりかけです)。


お弁当も週イチだけだし、
今の時期は春夏に比べれば衛生面も多少気楽だし、
これからも緩めに“ちょっと頑張る弁当”続けてみようかな・・・。
凝ったのは無理だから(元々ご飯にデコるのが何となく苦手)、
簡単で可愛く作れるアイディアがあれば是非教えてくださーい


最近のお弁当&続・胎内記憶

2015-09-04 22:43:31 | 手作り弁当のねここ

悠斗の最近のお弁当です

 

おにぎり、チキンとしめじのマカロニグラタン、
肉じゃが、アメリカンドッグ、卵焼き、ブロッコリー、キウイ。


 

おにぎり、ひじき煮、
塩から揚げ、卵焼き、カボチャ煮、枝豆、キャンディチーズ。


 

おにぎり、ハンバーグ、
コーンバター、ニラ入り卵焼き、オクラとパプリカの肉巻き、ブロッコリー。


 

おにぎり、金時豆の甘煮、ほうれん草のごま和え、
鶏肉の甘酢あん、エビフライ、卵焼き、プチトマト。


 

おにぎり、ごぼうサラダ、ひじき天(市販品)、
チキンとしめじのマカロニグラタン、卵焼き、揚げ餃子、ブロッコリー、プチトマト。


 

おにぎり、きんぴらごぼう、
ハンバーグ、ひじき煮、そうめん衣のチーズinコロッケ、卵焼き、ブロッコリー、ぶどう。


一時期の少食がウソみたいに、最近は本当によく食べるようになりました
カレーなんかすると、ご飯300gペロッと食べちゃうからね・・・
以前は偏食も多かったけど、最近は何でも残さず食べるようになって嬉しい限り


お弁当、おかずのリクエストをされることはほとんどないのだけど、
「明日のお弁当にはトマト/ピーマン入れてね!」とか、
「ブロッコリー入れてね、悠斗大好きだから!」とか、
なぜか野菜ピンポイントでリクエストされることが多いです(^_^;)
そんなリクエストするほど好物じゃないはずなんだけど、
野菜もしっかり食べられることがかっこよかったりするんだろうね(^m^)


ちなみにおかずは、夕飯のときにちょっとずつ取り分けて冷凍しておいて、
その中から数品組み合わせるパターンが多いです。
エビフライや餃子なんかは下ごしらえだけしておいて朝揚げたけど、
これも揚げた状態で冷凍できるのかなぁ


            


今日は悠斗の寝かし付け時間に拓也が寝ててくれたので、
久し振りにゆっくり絵本を読み、布団の中でゆっくりお話もできました
悠斗も嬉しかったかも知れないけど、私もとっても癒やされた~
そして、そのときにまた胎内記憶かと思しき話をしてくれたんだけど、
今日の話も不思議で不思議で・・・


今日の初耳話は、
「ママのおなかの中では、茶色くてまぁるいご飯を食べてたよ」


薄茶色(寝室にあるテーブルを指差した)で、
大きさは悠斗の親指と人差し指で輪っかを作ったくらい(最初は「つぶつぶ」って言ってた)、
甘くて、一つ食べればおなかがいっぱいになるそうで、
私が「何だろそれ~ママ見たことないなぁ」と言っていたら、
「え、知らないの?おなかの病院の先生が言ってたじゃぁん」
と言われました(・_・;)拓也と半分こして食べてたそう。
朝とお昼はそれを食べたけど、
あとはママのおっぱいを飲もうかと思って、
生まれるときは食べるのを我慢して出てきたんだとか(生まれたのは夕方18時半)。


“おなかから出るとき、拓也に足を押してもらって出てきた”
というのは前にも聞いたことがあったけど、
今日はそれに加えて、

「ゆうとが『おいで』って言ったのに、
 たっくんは髪をこうしてかっこよくして(クシでセットする素振り/笑)たみたいで
 なかなか押してくれなくて、
『ママが待ってるから早く押して~』って言ったのに、
『ちょっと待って~』って言うから、だからゆうと出てくるのが遅かったんだよぉ。
 そして(押されて)『たっくん、もういいよ~あとは遊んでて~』って言ったら、
 たっくんはゆうとの言うこと聞いて遊んでて、ゆうと一人で出てきたの」。

とか、

「おなかの中にはゆうととたっくんの二人だけだったよ。
 おもちゃとかは いたかもわからないけど。

 たっくんは誰にも押してもらわずに一人で出てきたんだよ」。

とか。
悠斗は長時間に及ぶ陣痛の末、助産師さんにおなかを押されて出てきたけど、
拓也はスルッと安産だったのよね
そして、拓也の妊娠中、
初期の頃から悠斗は一貫して「おなかの赤ちゃんは男の子だよ!」と言っていて。


おなかの中で二人仲良くご飯食べたり、ズリバイして(笑)遊んでたと言うので、
「じゃあ一緒に出てきたらよかったのに」と言ってみたら、

「でもねぇ、ゆうとは1月26日に生まれることになったから、
『たっくんは後で出てきてね~またママに会えるかもしれないからね~、
 ゆうとはもう出ていくけん、バイバイ!』って言って、
 たっくんに足を押してもらって、もう一回バイバイして出て行ったんだよ」

だって。


外に出てきたとき何が見えたか訊いたら、
「いろいろ見えて、病院だーって思って、パパとママがいた」と言うから、
拓也もいたかと訊いてみたら、
「たっくんはいなかったよ。だってたっくんはおなかの中にいたから」って。


会話はところどころ付け足し(創作)が入ってそうな気もするけど、
なんか本当にそういう世界があったのかなぁと、本当~~に不思議な気分です
妊娠・出産ってほんと神秘的な世界だねぇ・・・。


最近のお弁当/需要と供給

2015-07-15 12:35:18 | 手作り弁当のねここ

ここ数日ものすごーーーく暑いですね~
うちは今まで、どこに住んだときも寝室にはエアコンは設置せず
扇風機だけでしのいできたのだけど(大体北側の部屋を寝室にしてたから涼しかった)、
昨日・一昨日の夜の暑さで、やっぱ寝室にもエアコン要るかも・・・という気になってます
今の社宅では南側の和室を寝室にしてるけど、
去年の夏はここまで暑くなかった気がするんだけどなぁ。
子ども(体温高い)が一人増えたせい??


さて、最近の悠斗のお弁当です

 

豚肉の大葉チーズ巻き、鶏肉としめじのマカロニグラタン、ウインナー、
卵焼き、人参、枝豆、ブロッコリー、おにぎり。


 

ハンバーグ、ころころアメリカンドッグ、卵焼き、
金時豆の甘煮、小松菜のごま和え、枝豆、おにぎり。
帰ってきたら、「ママの作ってくれるお弁当おいしいから好きなんだ~」と言いながら
むぎゅーっと抱きついてきてくれました(*´∀`*)

アメリカンドッグはおやつの残り
お豆はいつもは黒豆だけど、このときは初めて金時豆を煮てみました。
昔は金時豆(市販品)大好きだったけど、
久々に食べたら、なんか黒豆の方がおいしいかも・・・と。
金時豆ってなんか中がザラザラしてるよね。
悠斗も「黒いお豆の方が好き」だって(桶さんは金時豆の方が好きみたい)。
金時豆も、なくなる頃にはおいしく感じるようになったけど、
次はどちらを買おうか悩むなぁ。


 

豚肉と玉ねぎピーマンの甘辛炒め、ひじき煮、卵焼き、
お星様ポテト、ほうれん草とコーンのバター炒め、おにぎり、さくらんぼ。

悠斗が「ピーマンも入れてね!」と何度も念押ししてきたので、リクエストに応えました。
ピーマン、別に好きなわけではないと思うんだけど(それより人参の方が好きなはず)、
食べられるようになったのが嬉しいのかなぁ。

ちなみに、2個入れたさくらんぼは1つ先生にあげたとか。
先生も「ありがとう^^」って言って普通に食べたそう。
なんか、遠足のときのお菓子のおすそ分けとかじゃなく、
お弁当の中身を先生にあげて、先生も断らずに食べちゃうって経験がなかったので
かなり驚いてしまいました
きっと他の子たちもやってるんだろうなぁ。
果物じゃなく卵焼きとかもあげちゃってたりするのかな~(・_・;)


 

鶏つくね、じゃがいもとしめじのカレー炒め、卵焼き、ハム、
ピーマンのおかか煮、おにぎり、キウイ。

またまた熱いピーマンリクエストを受けて(^_^;)
メインのおかずをリクエストされるならわかるけど、
なんなんだろう、この食材ピンポイントなリクエストは・・・(笑)。
今日はおにぎりに顔付けるの忘れちゃったなぁ。
キャラ弁興味ない悠斗は気付きもしなさそうだけどね


昨日の2人。

 

これ、悠斗がわざわざ拓也の足を自分の顔に付けさせたみたい
外れたらまた置き直したりして(^_^;)ナニヤッテンノー


拓也大好きで構いたい悠斗と、誰かに構ってもらいたい拓也。
需要と供給が一致して、それはそれは楽しそうでした

 

ほのぼの~(*´∀`*)

 
 

悠斗は拓也から髪の毛引っ張られたりしても怒らないし、

 

拓也は拓也で、どんなにもみくちゃにされても笑ってます(^_^;)笑。

 
仲良きことは美しきかな


今週作ったパン/お弁当

2015-06-13 11:35:28 | 手作り弁当のねここ

今日は桶さん、幼稚園の父の日参観に行っています。
棒体操で棒にぶら下がった我が子を持ち上げたりと
結構ハードな体操をさせられるそう(笑)。
悠斗、パパの似顔絵はどんなのを描いたのかな~(*´∀`*)
母の日に続き、やっぱりメガネ(桶さんは家族のお出掛け時以外はメガネ)と、
おヒゲ(の剃り跡/笑)は描いたって言ってたけど(^m^)


さて、悠斗の日々のおやつは
大抵私の都合(気分や時間的余裕、材料の有無)で決めてるけど、
朝悠斗にリクエストを訊くこともあります。
この日は「カメさんのパンがいい!」とのことだったので、
せっせと4つもカメロンパンを作りました。

 

この日は拓也の機嫌が悪く、何度も中断しながらでバタバタでした

 

翌日の朝ごはんにもするつもりで、
粉200gで作った生地を10分割して、小振りなパンを10個作りました。
カメロンの他には くるみあんぱんをいろんな成形で(そして撃沈)。

 

それからダイスチーズを包んだチーズパンも。

 

幼稚園から帰宅後、悠斗にどれがいい?と選ばせたら、
迷うことなくチーズパンを選びました
カメさんがいいって言ったじゃぁん
「ゆーと チーズの方が好きなんだも~ん」だって(^_^;)


こちらは、スーパーでりんごが安かった日に久し振りに作ったアップルリング。

 

悠斗のおやつ用に、一部取り分けてりんごの形でも
(ヘタに使ってるのは、今回もお茶漬けのあられです/笑)。

 

シナモン控えめにした煮りんご、悠斗も気に入ったようでした

 

小麦のお菓子やパンが食べられるようになり、
パンケーキやお好み焼きもいけるようになったので、
次は麺類にチャレンジしてみようかな~と思っています


おまけ。
最近の悠斗のお弁当(載せる程のものではないけど・・・)。
まだキャラ弁を頑張るつもりがあった頃↓笑。

 

でも、悠斗あんまりこだわりないみたいなんだよね(^_^;)
このときも、ハンバーグはリクエストだったけど、
最初は「ダッフィーじゃなくて普通のがいい」って言ってたくらいで・・・


メインがうどんだった日の代替食。

 

悠斗、幼稚園でも食べるの遅いらしいし(ゆーと、ゆっくり食べてるって言ってた)、
他に副菜も出るので、ご飯はかーなり薄~く詰めました。
このお弁当箱、形状的にどんな風に詰めようかと毎回悩むんだけど、
一品料理だと本当にラクでした(笑)。


ここら辺はとーーーても手抜き弁・・・(^_^;)

 
 

私、キャラ弁にするとおかずが極度にワンパターンになっちゃうし、
(週イチしかないんだし、もっと調べて準備したらいいんだろうけど
悠斗自身はどっちでもいいならもう普通弁でいっかと思い始めた頃↓

 
(エビ団子のオーロラソース、カボチャの煮物、
 卵焼き、マカロニサラダ、枝豆、おにぎり)

以降、可愛さ担当はおにぎりの顔とハートの卵焼き、型抜き野菜に任せて、
幼稚園児にしては渋めなお弁当が続いています

 
(鶏つくね、カボチャとウインナーしめじのカレー炒め、
 卵焼き、ひじき、ブロッコリー、おにぎり)


今週は、火曜日が主食うどんの日で代替食(カレーチャーハン)、

 

水曜はお弁当、

 
(鶏肉と玉ねぎしめじの甘辛炒め、卵焼き、
 マカロニサラダ、ひじき煮、ブロッコリー、ご飯)

木曜はパン給食の日で代替食(ポンデケージョ)と、3連続でした

 

でも、世の中には毎朝お弁当作ってるお母さんもたくさんいるんだよね


310mlと小さめのお弁当箱でも、
最初は(食べきれないから)どうやってスペースを埋めようかかなり悩んだけど、
最近は結構しっかりめに詰めても完食できるようになったよう
詰めるのが難しいのは相変わらずだけど、スカスカ弁よりは詰めやすくなるかな~^^
あとはおかずのバリエーションをもっと増やさねば。週イチなんだしね・・・


ショコラブレッド/再びダッフィーのお弁当

2015-01-13 23:08:29 | 手作り弁当のねここ

妊娠生活もあっという間に9カ月目に突入し、最近は毎日がしんどいです
ちょっと動いただけで息切れ、体の節々も痛いし(出産に向けて緩むらしい)、
この週末からは頭痛まで。
悠斗のときはこんなに疲れやすかったかなぁ・・・


さて、週末久し振りにショコラブレッドを作りました

 

折り込みはいつも3回目まで一気にえいえいっと半ば強引に伸ばしてしまうのだけど、
今回は2回か3回(どっちか覚えてない^^;)折り込んだら
少し休ませてから最後の折り込みをしました(ちょっと座って休憩したかったのもある)。
その甲斐あってか、うす~くキレイな層が出来てました

 

カットするとこんな感じ。

 

久し振りのショコラブレッド、ほんとおいしかったぁまた作ろ。
ちなみに悠斗は上のアーモンドスライスをひたすら剥がして食べてました(^_^;)
(パンも一口食べたけどね。←このくらいならもう平気)。


そして今日は幼稚園のプレでお弁当持参だったのだけど、
おかずのリクエストが「かぼちゃのコロッケ」だったので、
またまたダッフィーにしてみました。

 
 おにぎり(塩、青菜)
 かぼちゃコロッケ
 ウインナー&コーン
 卵焼き
 型抜き人参、レタス
 いちご

かぼちゃのコロッケは昨日の夕飯のかぼちゃの煮物のリメイクです。
イチから(生のかぼちゃから)作る、
コンソメとかケチャップとか入ったちょっと洋風のかぼちゃコロッケも試したことあるけど、
煮物の残りで作る方が手間もかからないし、和風の味付けで好きなのよね


ダッフィーは、前回のハンバーグのときよりダッフィーらしくなりました(^m^)

 

ちなみに今回ちょこっと入れたレタスはベランダで悠斗が育てたもの

 

12月の頭に保育園のイベントでオーガニック野菜の寄せ植え体験があってね。
苗は選ばせてもらえたので、
我が家はロメインレタスとサニーレタスとラディッシュの3種類にしました
(いちごの苗もあって迷ったのだけど、栽培するの難しいと聞いたのであっさり断念。
 私、植物育てるの向いてないのよね
 水のやり過ぎなのかどうなのか、すぐ枯らしてしまう・・・)。


数日置きに悠斗と「大きくなぁれ~大きくなぁれ~」と水やりをし続けて1カ月ちょっと。
植えた当日の写真を撮り損ねてしまったので成長振りがイマイチ実感できないのだけど
少なくとも当初はこんな窮屈な感じじゃなかったはず(笑)。
個人的には早くラディッシュを収穫したいな~


ところで、クリスマスにうちの母が悠斗に送ってくれたこのクレーン、

 

中のフィギュアがガチャガチャで増やせるということを知って以来、
ずっと欲しいな~と思っていたのだけど、先日ついにやってきました
このガチャガチャ、置いてるお店自体が少ないから、わざわざ梅田まで行ってきたよ


3回やって、出たのは手前の3つ。

 

後ろの6体はクレーンに元々付いていたものなんだけど、
それより明らかにガチャガチャの方が出来がいい・・・。
残りもそのうち集めたいな~


帰りにパンでも買って帰ろうと思い立ち、
グランフロントに入ってる『THE CITY BAKERY』に寄ってきました。
クロワッサンとブラウニーが有名らしく、どっちも桶さんの好物なのでね

 

価格設定は結構高めで、これだけ買って約2500円・・・(^_^;)

 

クロワッサンは、正確には『プレッツェルクロワッサン』でした。
中がちょっともちもちしてて新食感。そしてとってもボリューミィ
私にはちょっと塩味きつかったな~。
ブラウニーは評判通り超濃厚で、もう「チョコ塊!」って感じだったようです


マフィンやスコーンはどっちもザクザク系で好きな食感だったのだけど、
やっぱりガッツリ甘くてどっしりボリューミィでした。
さすがアメリカン。いや、おいしかったんだけどね。

 

↑の写真奥の方にちょっと写ってるのは『アプフェルシュトゥルーデル』。
薄いパイ生地の中にスポンジ、
その上にくし形のりんごとレーズンがたっぷり載ったいわゆるアップルパイで、
見た目本当においしそうだったのだけど、
そして、お値段もこれが一番高かったのだけど、私、これが一番ダメでした
洋酒の風味好きな人は口に合うのかもな~。


結論。
我が家は流行りのオシャレなベーカリーより、
ふわふわしたパンがたくさん並ぶ、日本らしいパン屋さんの方がいいみたい(^_^;)w