ねここです
今日は最近の悠斗の離乳食をアップします
進みはゆっくりだけど、食べられる(食べたことのある)食材もだいぶ増えてきました
10/3
10倍がゆ+カボチャ
玉ねぎピューレ(←初登場の食材は色付きにすることにした)
さつまいもときなこのトロトロ
ぶどう
前日から風邪を引いてて、体調よくない割にはよく食べてました
ぶどうは果肉より果汁(白湯で薄めた)の方が好きみたいで、汁だけ飲んでたよ
10/4
かつお風味のほうれん草がゆ
カボチャとキャベツのペースト
ふわふわアップル(りんごと豆腐の裏ごし)
鼻詰まりでゴックンしにくいせいか、
どれも3口ぐらいずつ食べたらグズグズ言い出したのでおしまいに。
一旦離乳食やめようかな・・・とも思ったけど、
おっぱいもまともに飲めない状態だったから、
数口でも食べた方がいいかもと思って続行することに
10/5
10倍がゆ
人参と高野豆腐のだし煮
玉ねぎとトマトのピューレ
ぶどう果汁
一昨日の経験を基に、今度は果肉を入れずに果汁だけたっぷりにしてみた(笑)。
でも、やっぱり食欲が落ちてるのか食べっぷりはイマイチ。
途中でグズり出したから、間に授乳を挟んで気分を変えさせてみたけど完食はせず。
ついでに、ぶどうは白湯に対して果汁の比率が高かった(つまり酸っぱかった)みたいで
あんまり飲んでくれませんでした
10/6
キャベツ入りミルクがゆ
人参の白和え
カボチャとブロッコリーのペースト
多く盛って残すのより、お互い精神衛生上いいかなと
少なめに盛ってみたらキレイに完食
この辺からそろそろモグモグ期に入ってるのかなぁ?
徐々に形状変えていくと、どこからどうなのか区切りがわからにゃい
10/7
きなこがゆ
玉ねぎとブロッコリーのミルクスープ
りんご入りきんとん
食欲ちょっと戻ってきたかも^^
10/8
7倍がゆ+高野豆腐
玉ねぎとキャベツのだし煮
カボチャのヨーグルトソースがけ
今日からおかゆは7倍がゆに。
・・・でも、10倍がゆの頃からそうなんだけど、
レンジで解凍するときに多少水分飛んじゃってると思うので、
そう考えると6倍がゆぐらいかなぁ?
この日は私が大好きなヨーグルトに初挑戦
プレーンだから酸っぱい顔するだろうなーと思いきや、フツーーーに食べてました(笑)。
朝寝をしそうでしなかったから、
眠そう&おなかが空きすぎてるであろう状態で食べさせたんだけど、
モグモグ完食できたよ(これまで、空腹すぎるとグズって食べなかったの)
前日小児科で、風邪が完治するまで新しい食材は試すの控えた方がいいのか訊いてみたら、
あっさり、「もう大丈夫ですよ」って言われたんだけど、
続けて、「また育児楽しんでやって下さいね」とも言われて、
「あぁこの先生 わかってるな~・・・」って、なんか感心?感激?してしまいました。
外出もできず、体調悪くてグズグズの子どもと家にこもりきり、
その上 離乳食も思うように進められなくて、
この数日間「楽しい」より「きつい」の方が多かったんだよね
出産した産院の先生といい、この小児科の先生といい、
割と“慎重派ではない”タイプの先生なんだけど、
あれこれ考えすぎてしまう私には合ってて、いつも“安心”をもらってます
10/9
7倍がゆ+人参
ブロッコリーポテト
ヨーグルトのりんごソースがけ
このくらいの量なら(途中飽きつつも)ペロッと食べられるようになりました
ブロッコリーの塊も嫌がらなかったから、
そろそろ本格的にモグモグ期メニューでもいけるかも
10/10
7倍がゆ
キャベツのカッテージチーズ和え
じゃがほうれん草
キャロットアップル
と言うことで、水分かなり少なめに
キャロットアップル以外は上手にモグモグ完食してました。
ほんと、よく食べるようになったな~
そうそう、カッテージチーズは、
「ちょっとしか使わない」「なのに買うと高い」「簡単に手作りできる」との評判を見て、
手作りしました(買ったことも食べたこともなかった)。
牛乳を沸騰直前まで温めて、それの1割の分量のレモン汁or酢を入れるだけ。
ちょっとかき混ぜると分離して白い塊ができるので、濾して軽く水分を切ったら完成。
低脂肪乳でもできました
ちなみに低脂肪乳って、クリームとか使ってあって「牛乳ではない」味のものが多いけど、
セブンプレミアムのは生乳100%らしく、ちゃんと牛乳の味がします
10/11
これがウワサの・・・
自家製食パンdeパンがゆ
ミネストローネ(トマト、玉ねぎ、人参、キャベツ)
さつまいものカッテージチーズ和え
パンがゆを作るとき、
「パンの耳には型に塗った油が付いてるから取り除きましょう」って書いてある本と、
「耳も細かくすれば使えるので使い切りましょう」って書いてある本があって迷ったけど、
(ちなみに離乳食の本もお下がりでたくさんもらったの。ありがたや~)
離型油なしで焼いてあったし、
耳の香ばしい香りがいいんや~んと思って、耳まで使い切りました。
見た目はちょっとアレだけど、とってもいい香りでおいしそうでした
ま、ミルクも使わずお湯でふやかしただけだから、
味は「ふやかしたパン」って感じだったけどね←そのまんま。
どの本見ても大体、パンはアレルギーの心配があるから
ゴックン期後半(6~7カ月頃)から始めましょうって書いてあって、
悠斗はもう8カ月だし、離乳食始めてもうすぐ1カ月経つから、
ま~、もういいでしょうパンが使えるようになったらまたレパートリーが広がるな~って
楽しみにしてたんだけどね。。。
今思えばパンがゆも、初日は
メインはおかゆで、それプラス パンがゆ1さじで始めればよかったかも
(アレルギー症状が出るのは変わらないだろうけど、
あんなにブツブツ出なかったかもって意味で)
もっと言えば、今までも入浴中とか体が温まったときに
たまに背中に赤い斑点が出ることがあったのは、
アトピーじゃなくて母乳に反応してたのかも。。。
10/12
カボチャがゆ
豆腐のみぞれ(大根)煮
トマトのチーズサラダ
風邪はもうすっかりよくなったけど、この日は1/3くらい食べ残し。
朝寝の前だったから眠かったのもあるのかも。
アレルギー反応を抑える薬としてもらった抗ヒスタミンのシロップ、
副作用に「眠気」があるらしく、悠斗、よ~く寝てくれます
10/13朝
7倍がゆ
ミルクシチュー(人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー)
フルーツヨーグルト(BF「桃と白ぶどうのジュレ」)
先日買ってみたBFを初めて使ってみました。
表示を見て、できるだけいろいろ入ってないのを選んだけど、
初めてだからちょっとドキドキ
味見してみたら、フルーツの甘酸っぱい感じが全然なくてビミョ~~な味わいだったけど、
赤ちゃんにはこのくらいがちょうどいいのかも?
ヨーグルト(前回までとは違う銘柄)単品だと酸っぱい顔してたけど、
ジュレと混ぜたらパクパク食べてました
そして、離乳食を始めてから昨日でちょうど1カ月が経ち、
ある程度量も食べられるようになったので、
この日から2回食に進めることにしました
初日は少なめに・・・
10/13夜
大根のだしがゆ
カボチャきなこ
ペロッと完食
関係ないけど、ベビースプーンに色が付いてきちゃった
これ、色を落とす方法ってあるのかなぁ?
漂白剤はできれば使いたくないんだけど・・・
10/14朝
豆腐と野菜のだしあんかけがゆ(小松菜、人参、大根。とろみは水溶き片栗粉)
さつまいもキャベツ
フルーツヨーグルト(桃と白ぶどう←小分け冷凍しました)
実は私、小松菜って生まれて初めて食べました
実家は青菜と言えばほうれん草だったんだよね~。
おかゆはこれまでしばらく35gぐらいであげてたんだけど、
今日は50gにしてみました(35gだと、あんの方が多くて)。
残すかなーと思ったけど・・・、
キレイに食べ切ったよ
ちょっと前までは、途中飽きてグズグズになるのをごまかしごまかしして食べさせてたけど、
最近はスムーズに食べてくれることが多くなってきました
たくさん食べてくれると作り甲斐があるなぁ
10/14夜
7倍がゆ
ブロッコリーと高野豆腐の煮物
じゃがカッテージチーズ
ブロッコリーは、ちょっと粒(?)が大きめで食べづらそうにしてたので、
おかゆに混ぜてあげたらすんなり食べられました
たんぱく質、今のところ豆腐、きなこ、高野豆腐、ヨーグルト、カッテージチーズときて、
次は白身魚も始めてみようと しらすがスタンバイしてるんだけど、
週明け、血液検査の結果を見てからにしようかなーと思ってます
それにしても、小麦粉がダメとなると、
パンもうどんもそうめんも×だから主食がマンネリしちゃうなぁ・・・
ところで、最近悠斗はますます活発に動き回るようになって、
私はゆっくりご飯を食べることもままなりません
コード類は大好きだし、
昨日から観葉植物にも興味を示し始めたから、このままだといつかひっくり返されそうだし、
オーボールがカーテンに隠れたのを
頑張って・・・、
つかんだ・・・と思いきや、
ズリズリとダイニングテーブルの下に移動してきて、
自分のイスの下に付いてるバーをなめなめ
・・・してると思ったら、
また移動して、今度はバッグなんかをかけてるポールの脚をさわさわなめなめ・・・
掃除も手が抜けません
毎日掃除してても、キッチンや玄関の方はあんまりズリバイして欲しくないんだよな~
(スリッパで歩くところに手をベタベタ付きながら這うのがなんかヤダ)
うち、キッチンに入れないように間仕切るのが難しいつくりだから、
これから頻繁にキッチンに来るようになったらどうしようかと悩み中です
ところで昨日、お出掛け先で変な集団を見かけました
全身(顔まで)黒タイツ~。
タスキには、「体のために何か始めたい、あなた」とか
「朝スッキリと目覚めたい、あなた」とか書いてあったから、
何か健康食品のPRなのかなーって思ったけど、詳細はわからず
信号待ちのときは、エグザイルのグルグルもしてました。ものすごくバラバラだったけど(笑)。
でも、みーんな注目しつつ笑ってて、
近くにいたおばちゃんが
「今のご時勢、笑うことは大事だと思うから、こういうのいいわよねぇ」って言ってたよ
やっと歩き始めたくらいの子が、ものすごく怪訝な顔して黒い人と対峙してるのが笑えました
ねここさんは、離乳食をすごく工夫してますね
豆腐ひとつにしても、豆腐のみじゃないし…
私はいつも一つのお椀にすべてを混ぜて食べさせていました。
今思えば、いろんな食材の味を味わわせてあげていなかったなぁ~と反省。
ねここさんはみそ汁はあんまり飲まないのですか?
うちは、ほとんどみそ汁とご飯をあげていました
アレルギー反応が出たのはショックですね。
これから食べるであろう市販のおやつとかも注意しないといけないですね。
最近はスプーンを噛みたがって、なかなか離してくれません
あまりにもギギギ・・・となるので、今日は1本持たせてみたんですが、
まぁ案の定、そっちばっかりカミカミして全然食べてくれなくなりました
もっと噛み応えのあるものが食べたいのかなぁ
ありがとうございます
お味噌汁はよく飲みますが、悠斗にはまだ調味料を解禁してないんです
だしはもう使ってるから、お味噌汁も上澄みだけならもういいのかな?
でも、実は悠斗のご飯はまだ大半が“(冷凍してたものを)チンして混ぜ混ぜで出来上がり☆”なので、
大人の食事からの取り分け法がよくわからないんですよね~
アレルギーは、小麦と乳に出てしまいました
市販のお菓子って、ほとんどに小麦粉使われてますもんね
赤ちゃんせんべいのハイハインは大丈夫かな~と思ったら、
あれにも脱脂粉乳が入ってることを今日知りました
何気に私もあれ好きなんですけど・・・
毎回作ってますか?それとも多めに作って冷凍ですか?
うちは来月から離乳食スタートさせようと思っていますが10倍がゆは冷凍として他の食材も取り入れだしたら、どういう風にしていったらいいものなのか。。
毎回メニューが同じになりそうな予感です。。
イスのバーをなめなめ可愛いー
けど本当に掃除が欠かせなくなりますね
私は毎日はしてなくてかなり手抜きなのでズリズリ移動し始めたら、とりあえず一回大掃除かな
食材はそれぞれ下ごしらえして冷凍してあるので(豆腐は生ですが)、
食べる直前にチンして混ぜ混ぜしてます
10gとかキリのいい単位で製氷皿に小分け冷凍して、
固まったらジップロックにまとめて・・・っていうのを
野菜もだしも野菜スープもやってますラクですよ
メニューは、私はもらった本やネットを参考にして決めてますが、
離乳食の食材組み合わせって結構何でもアリな気がするので、
そのときストックがある食材を、気分で組み合わせても何とかなってます
私も悠斗がねんねの頃は2日に1回とかだったんですが、
床でも何でもなめるようになってからは、私の方が抵抗があって毎日になりました
最近は窓のサンに手を突っ込むようになったからそこも掃除しないと。。。