風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

田舎あられは寒仕事

2023-01-28 | 手作りおやつ
今年の寒さは厳しいね、
でも、この寒い日を利用して作るのが「田舎あられ」

あられやかき餅は寒の間に作るのが最適です。
一度に作るのは大変なので、2日置き位に2種類づつ。
塩味、黒糖、あおさ、紫蘇・・・
1.4kづつついて、ポリ袋にとって伸ばします。
餅とり粉も使わずきれいに伸すことができます。
袋から出すとピカピカ艶々のお餅が完成。

2日目に「大切り」をしておきます。

3日目、あられやかき餅のサイズに切ります。

母から伝わるあられ切り、大活躍です。


かき餅は2~3日このまま重ねて置いてからゆっくり乾かします。

あれれも紙をかけてしばらくこのまま、
徐々に広げて、一ヶ月ほどかけてじっくり乾燥させていきます。


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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2023-01-28 21:22:22
笑ばあちゃん家の冬の風物詩が始まりましたね
添加物の無いあられは最高
まだ1カ月干しあげるんですね
先人の知恵は素晴らしいね。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2023-01-29 23:49:37
作るのは楽しいけれど、ちょっと大変。
実家は干すための道具や棚があったけれど、
そこまで本格的じゃないから、乾かすのがね。
昨年はかき餅がたくさん割れてしまいました。
毎日様子を見ながら、じっくりと、気長な作業です。
孫たちに本物の味を教えておかないとね。
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