風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

古い梅干しのお色直し

2019-09-12 | 美味しい漬物

我が家で今食べている梅干しは昨年より古い物ばかり、

古い梅干しは塩味がまろやかになって、酸味が際立ってきます。

色が茶色く変色してしまうので、美味しいのに食べる気がしなくなってしまいます。

この梅干しは2016年申年の「厄難さる梅」、12年に一度の貴重なものです。

そこで、今年の梅酢でお色直しです。

5日程梅酢に漬けて、2日間お日様に干しました。

今年の梅ほどにはきれいになりませんが、少し若返った感じです。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リスト (ままちゃん)
2019-09-14 00:12:02
こうした手作業は、死ぬまでにやってみたいことのバケットリストに入っています。とても美味しそうな梅干しで、茶色でもおいしそうだし、赤くしてもきれいです。梅干しを作れる人になりたかったです。
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ままちゃんへ (笑ばあちゃん)
2019-09-14 22:56:41
梅干しと言えば、普段そんなに食べないのに、海外旅行にはよく携帯していきましたね。
酸っぱい梅干しを食べると、郷愁とお腹にやさしい安心感があったからでしょうか。

梅干しって、以外と簡単に漬けられるんですよ、
でも、アメリカでも栽培されているんでしょうか?
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