風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

米粉のパウンドケーキ

2023-09-08 | 手作りおやつ
米粉と生クリームで「パウンドケーキ」を焼きました。


しっとり美味しい出来でしたが、ふくらみが失敗。
分量なのか、生クリームの泡立て加減なのか?

分量は見直し必要だけど、メモ書き。
 米粉(ソワ・リス):250g
 砂糖 :180g 
 生クリーム :200g
 全卵 :200g
 レモンピール :100g

パウンド型にクッキングシートを敷いて。

卵と砂糖を泡立てた中へ、ふるいにかけた米粉を加えさっくり混ぜる。


別ボールで泡立てた生クリームを合わせる。
(泡立てが弱かったかな?)

型に流し入れる。180℃に予熱したオーブンで45分焼く。

良い感じで焼けたけど、膨らみませんでした。

再度挑戦しなくては、


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