風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

レモンピール、きらきら

2024-02-12 | 手作りおやつ
きらきらレモンピールができました。

カットしたレモンの皮をよく洗い、2回茹でこぼし。

皮の重さの80%の砂糖を3回に分けて使います。

ひたひたの水に砂糖を入れ、10分ほど煮たら半日冷まします。
3回目はシロップだけを煮詰め、レモンを戻して絡めます。

オーブンに並べ、120℃で様子を見ながら乾燥させます。

ポリ袋を使ってグラニュー糖をまぶします。

私は少し柔らかめが好き、

綺麗!美味しいから食べすぎ注意です。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Gゴルフ大会の人気賞品 | トップ | レモンピールの冷凍保存 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2024-02-13 21:30:56
綺麗なオレンジピールが出来ましたね

私も作らないと
思うばかりでなかなか進みません

クリスマスローズ
八重咲
昨年の酷暑で随分少なくなっています
今年は咲いてみないと分からない状態です
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2024-02-14 00:25:29
ピールを乾燥させるとついつい食べてしまうので
ほとんどを冷凍にしています。
でも、冷凍は使うことを忘れていたり(笑)

クリスマスローズ、ずいぶん株が弱っています。
きれいな花が咲いてはいるのですが、
花も少ないし、哀れな姿です。
土を変えてやりたいのですが、
今年は無理すると自分が哀れな姿になりそうで。

少し暖かくなってきたから、
花も私も元気出るかな?
返信する

コメントを投稿

手作りおやつ」カテゴリの最新記事