毎日落下を待って収穫していた梅も終盤、
残っているのは、日当たりの悪い枝に小さい実。

小さいと言っても南高梅は大粒です。
あまり飲むことはないけれど「梅酒」を作りました。

梅が多めの2㎏ほど、ホワイトリカー2ℓ、氷砂糖1㎏。

目に付く場所に置いてしばらく経過観察。

梅干しはポリ袋で作るのが簡単、
梅1㎏、塩180g、焼酎20g、袋を重ねて重石。

2日もすれば水がたっぷり上がってきます。

瓶に移して、梅酒の隣で経過観察。

梅酢が濁っているのは、
完熟梅だったので、袋の中でたくさん潰れたせい。
皮の薄い南高梅は梅干し作りが難しいです。