トップの写真は、
実は我が家においても多大な影響を受けている
サウンドクルー橘しんごさんの色紙です。
5日、公開生放送を楽しんだ
びぃぷらすのすぐ近くにある
たこ魂というお店。
柱にはターザン山下さんのサインがあったり、
知らない人も含めてたくさんの人のサインが
店内の至る所に書いてあります。
びぃぷらすは飲食OKなので、
公開生放送を楽しみながら食べました。
大玉で外がカリッ、中がフワッというものはよくありますが、
大玉でないのに、それを実現しているとは
ちょっと初めて会えた食感でした。
味も定番4種類+月替わり1種類なので、
今後、ここに寄る機会があったら、他の種類も味わいたいと思います。
といった内容のことを、金曜日深夜の
SHINGO’S RADIO SHOW ナイトフィーバー
という番組の冒頭で紹介してもらえました。
あなたは、たこ焼きを買うということは
たまにあったりしますか?
それとも、家で作るほうが多い!?
そんなこんなで、とっても快適だったびぃぷらすではありますが、
来年のおとなのこどもの日SPはFMみっきぃでしてほしいな。
だって、共同制作なのですから。
実は我が家においても多大な影響を受けている
サウンドクルー橘しんごさんの色紙です。
5日、公開生放送を楽しんだ
びぃぷらすのすぐ近くにある
たこ魂というお店。
柱にはターザン山下さんのサインがあったり、
知らない人も含めてたくさんの人のサインが
店内の至る所に書いてあります。
びぃぷらすは飲食OKなので、
公開生放送を楽しみながら食べました。
大玉で外がカリッ、中がフワッというものはよくありますが、
大玉でないのに、それを実現しているとは
ちょっと初めて会えた食感でした。
味も定番4種類+月替わり1種類なので、
今後、ここに寄る機会があったら、他の種類も味わいたいと思います。
といった内容のことを、金曜日深夜の
SHINGO’S RADIO SHOW ナイトフィーバー
という番組の冒頭で紹介してもらえました。
あなたは、たこ焼きを買うということは
たまにあったりしますか?
それとも、家で作るほうが多い!?
そんなこんなで、とっても快適だったびぃぷらすではありますが、
来年のおとなのこどもの日SPはFMみっきぃでしてほしいな。
だって、共同制作なのですから。
準備をしておけば、愚息達が焼いて食べるので…。
私は作る作業をせずに済みます。
先日の夜ご飯は、たこ焼きでした。
小学3年生から6年生の男女4人が、キャベツやネギ、タコを切ってくれたり、粉を溶いてくれました。
準備前、手を洗うのに時間がかかる子。
「たこ焼きやから、濃い液にしたらあかんねん。」と言われ、悩みながら、粉を溶く子。
「卵を割る時、殻が入らないようにして~やぁ~。」
「そんなこと言われても、皮の薄い卵やから、仕方ないやん。」
「皮やない、殻や。」
ワイワイ言いながら、準備だけで50分くらいかかりました。
ガスのタコ焼き器なので、私は、ガスや火に注意をしますが、あとは、好きなように焼いてくれました。
「チョコレートを入れたら、どうなる?」
と言って、タコの代わりに、一口チョコレートを入れたMちゃん。
お味は、微妙だそうな~。
「やん姫ちゃんもどうぞ!」
というので、いただきました。
不完全に溶けたチョコと、みじん切りの紅ショウガがコラボして、なんとも言えない味でした。
不味くはないのですが…。
タコの代わりに、ちりめんじゃこや、ソーセージ、マヨネーズやケチャップを入れたり・・・。
ガスの火の調節が気になる子。
まるで、たこ焼きの実験のような 夜ごはんでした。
Mちゃん(小6)は、
「やっぱり、たこ焼きにはタコやね~。」
と言って、タコを入れた たこ焼きを焼いて食べていました。
Y君(小3)は、タコが入っていないたこ焼きが良いらしく、自分自身で食べるたこ焼きには、タコを入れずに焼いていました。(ショウガとキャベツのみじん切りの入った たこ焼き)
最後は、具材が無くなり、生地だけが少し残りました。
結局、具が入っていない たこ焼き8個を焼きました。
ポン酢で食べたら、おいしかったです。
(^-^)/テマカカリスギ
要はたこ焼きの機械を使って、
粉はホットケーキミックス
具は、チョコ、チーズ、乾燥フルーツなど
15時に作ります♪
昔は、たこ焼き粉1kg入っていたのになぁー。
竹輪入れるのが、大好きです。
三宮で仕事帰りに、銀たこをたまーに買います。大阪方面にある、くくる。もおすすめです。
ウチの近所って、今も昔も美味しいたこ焼きさん多いんですよね、けっこう。
なので、以前からたこ焼きは買って食べるもの、でしたね。
うちは、作るスピードと食べるスピードがイコールにならないので、最近は作らなくなりましたね・・・。
しかし、次から次へと新たな子どもたちが出入りしますね。
これからもこの感じは続くのでしょうか?
そろそろ孫の感覚!?
具が入っていない たこ焼き・・・これ、ただの粉ですよね。(^^;)
★年賀状ですみませんさん
では、ロシアンもナシの方向で。(≧∀≦)
★マーモさん
あれ、そういう名称なんだ!
おいしいよね。
このブログの昨年11月24日の親記事がまさにそれ!?
★松世さん
娘さんたちの成長もそうだけど、松世さんがずっと仕事だというのも一因でしょうね。
なかなか一緒に食事という機会もないのでは?
買って帰るのもいいですね!
★煮豆の欠片さん
端から自作では太刀打ちできないと判断したわけですね。
今回のたこ焼きに参加した小学生は、生まれる前(お母さんのおなかの中)からの付き合いの小学生たちです。
大型連休に、我が家の狭い庭に、一人1株、野菜の苗を植えました。
毎日ではありませんが、4人の小学生は、水やりに来ています。
ついでに、我が家の野菜の苗にも、水を撒いてくれます。
できれば、中学生になっても、遊びに来てくれることを願っていますが、お年頃(思春期)になると、恥ずかしさが…。
これからも生まれる前からのお付き合いの
子どもたちは新たに現れそうですね。
そして、やん姫さんの一人暮らしは
元気であるうちには、永遠にやってこない・・・。