いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

大豆を炊く

2017年02月25日 | 中国山東省 東平暮らし


   まめ、体に良いですよ。
   良質のたんぱく質、血液サラサラ効果も期待できる。
   毎日食べたいです。

   いつも大豆を炊く時は鍋を使っていましたが、
   昨日は炊飯器で炊いてみました。
   一晩水につけた大豆50ℊくらいかな、
   炊飯器の水は1合半で少し多い目です。
   ふつうの白米を炊くで柔らかく出来上がります。

      

   野菜、ツナ缶とまぜてサラダに。

   大豆以外でもできるはず、
   色々豆を試してみましょうか。

   冬にいまいち出来が悪かった納豆づくりも
   もう一度やってみようかな。




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