山東は餃子の里、水餃子です。
コメを食べることがほとんどなくて、麺やマントウ、
水餃子が主食です。
そこらじゅうに水餃子屋さんがあるけれど
わたしたちはあの分厚い皮が好きじゃない。
そのうえ味付けが塩辛すぎて一口食べったら血圧上がって
寿命が1年縮まるのじゃないかと思います。
日本人になじみなのは焼き餃子。
食べたいね
上海で買ってきましたよ、
焼き餃子の皮です。
工場の花壇に李さんが植えているニラをちょっともらって
昨日の晩ご飯は焼き餃子。
豚ひき肉、しいたけ、白菜をちょびっと足して、
まぜまぜしたら冷蔵庫で2時間ほど寝かしておきました。
ここまでは問題ないのですが、わたしにとっての最大の難関、
餃子を包む
だって不器用やもん
水溶き片栗粉を用意しておいて
なんとか30個包みました。
「たっちゃん、いくつ食べる?」
「12個」
へ、そんなにたくさん!
王将の餃子は一人前6個、ってことは
二人分食べるん?
フライパンを温めて餃子を並べて中火1分半
餃子の半分がつかる程度のお湯を足して蓋をする、
蒸し焼きすること5分。
蓋を開けて強火で水分を飛ばしたら
できたよ、焼き餃子です。
わたしは黒酢、
たっちゃんは米酢と醤油で好みのタレで食べます。
おいし!
焼き餃子は日本食だ!
奥さんはよその家のが良くて、子供と餃子は自分の家のが良い。
やっぱり皮も練習せんとアカンかなぁ
手作り1番!ですね
私、中国人友人宅での餃子パーティーにて・
張り切って包んだ餃子を全て包み直されたくらいヤバイ腕前です。
ぶさいくも手作り味のうちってことで
週末一路平安!