実家母が誕生日のお赤飯とお彼岸のあまいもんを作らなくなってから
妹家族は寂しく思っている。
おばちゃんが作らないとなぁ。

小豆は圧力鍋のおかげで25分ほどで柔らかくなる。
そこからが時間かかるねんけど、このまだ水分たっぷりの小豆に
豆乳を入れて食べるのおいしいねんよ。
我が家の炊飯器は小さいのでもち米は2.5合、どんだけできるかなぁ。

小豆を250g炊いてあんこの8個ときなこの9個、もち米とあんこが丁度余らずにできた。
さっき夫実家にちょっと持って行って
明日は箕面にお墓参り、実家と妹に持っていきます。
まだ桜もちの葉っぱも買ってあるから春は小豆何回も炊きます。
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