いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

トマト

2013年04月22日 | 京都ひとり暮らし


   日本にいるとその値段に恐れをなしてめったに買いません。

   でも毎朝トマトジュースは飲んでいます。

   スーパーで見切り品となっていた3個150円、

   まったくきれいなのに!日本は贅沢すぎる。

   熟れ具合が2,3日持たない程度で食べごろの良い感じ、

   わたしにはラッキーで買って帰りました。


       


     まずはコショウとオリーブオイルで


   この組み合わせはワイン+バゲットに最高なのです

   パンじゃなくてもポン酢プラスでもいけます。


   今日のまかない


      


    今日はまだまだ寒くてあったかいものが食べたかった。

   とろ~り豆腐のあんかけにトマト投入しました。

   日本は衛生的でトマトも生食が多いけれど、

   乾燥や加熱するほうが栄養面でもアップなのです。

   豆板醤で味付けしたけれどトマトのおかげでさっぱり。


    ご飯すすみます