いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

春のおいしいもの

2013年04月08日 | 京都ひとり暮らし


    日本って本当に季節ごとにおいしい物がたくさん。

    春の海の幸はほたるいか、ひじき

    新キャベツ、新たまねぎ、やわらかいたけのこなんて中国にはない。

    春待っているもののひとつ


       


      山菜、わらびです。


    これといって栄養も味もないんだけれど好き


          
         


      まずはポン酢+オリーブオイルで食べたり、

    お味噌汁にも入れるし新たまねぎと一緒にサラダ風もあり。


        


    昨日晩ご飯は前の日から作っておいたタコ+新たまねぎ+きゅうりのマリネ



    今日のまかないは


        


     ちょっとずつ余ったピーマンやらベーコン、じゃこを片付けた。


    週末は大荒れだったけれど今日は

    こんな日は居酒屋へ行きたくなるね