広島市八丁堀のますい(ますゐ)のサービストンカツ。もう40年近くも前から大好きなのだが,このおいしさの秘密であるソース,デミグラス系とは聞いていたが,レシピが判ったような気がする。
作り方は,
ハインツのデミグラスの缶詰 360cc
ケチャップ 大さじ4(本来のレシピは5なのだが,食べた感じケチャップの酸味が強かったので4に減じた)
牛乳 100cc
醤油 大2
水 270cc
これをベースに,中火で1回沸騰させて,ビーフストロガノフにしていくのだが・・・
基本の味は,このデミグラス部分。
もう,ますいのソースとほとんど同じ味だった。
ストロガノフにするには,キノコなどを入れて,肉を炒めて,・・・
ヨーグルトを140g,サワークリームをかける。
できあがったソース以外の部分は,ストロノガノフの味でますいのソースとは違った味なのだ。
もしかすると,ヨーグルト,サワークリームが関係するのかな。
いっぺん試してみなくては!