酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

「ますい」のサービストンカツのソースのレシピの基礎

2013年12月26日 | 男の料理

広島市八丁堀のますい(ますゐ)のサービストンカツ。もう40年近くも前から大好きなのだが,このおいしさの秘密であるソース,デミグラス系とは聞いていたが,レシピが判ったような気がする。

作り方は,

ハインツのデミグラスの缶詰 360cc

ケチャップ 大さじ4(本来のレシピは5なのだが,食べた感じケチャップの酸味が強かったので4に減じた)

牛乳 100cc

醤油 大2

水 270cc

これをベースに,中火で1回沸騰させて,ビーフストロガノフにしていくのだが・・・

基本の味は,このデミグラス部分。

もう,ますいのソースとほとんど同じ味だった。

ストロガノフにするには,キノコなどを入れて,肉を炒めて,・・・

ヨーグルトを140g,サワークリームをかける。

できあがったソース以外の部分は,ストロノガノフの味でますいのソースとは違った味なのだ。

もしかすると,ヨーグルト,サワークリームが関係するのかな。

いっぺん試してみなくては!


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