酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

「ますい」のサービストンカツのソースのレシピの基礎

2013年12月26日 | 男の料理

広島市八丁堀のますい(ますゐ)のサービストンカツ。もう40年近くも前から大好きなのだが,このおいしさの秘密であるソース,デミグラス系とは聞いていたが,レシピが判ったような気がする。

作り方は,

ハインツのデミグラスの缶詰 360cc

ケチャップ 大さじ4(本来のレシピは5なのだが,食べた感じケチャップの酸味が強かったので4に減じた)

牛乳 100cc

醤油 大2

水 270cc

これをベースに,中火で1回沸騰させて,ビーフストロガノフにしていくのだが・・・

基本の味は,このデミグラス部分。

もう,ますいのソースとほとんど同じ味だった。

ストロガノフにするには,キノコなどを入れて,肉を炒めて,・・・

ヨーグルトを140g,サワークリームをかける。

できあがったソース以外の部分は,ストロノガノフの味でますいのソースとは違った味なのだ。

もしかすると,ヨーグルト,サワークリームが関係するのかな。

いっぺん試してみなくては!


水曜日なのに自炊だっ

2013年11月13日 | 男の料理

嫁が体調崩して飯作れないってことで,大分の鶏天に挑戦

ネットで見つけた,簡単調理法をやってみた。

インスタントの鰹だし汁(2倍)へ30分程度漬け込んで,衣を付けてあげる。

これだけ

見た目はそれなりだったけど,味は妙に甘くてまずい。

鶏自体も変な味・・・?国産なのだが

焼きそばも,めちゃくちゃまずかった。???鉄板ソース焼きそばを失敗したことは無いのだが???

どうも,自分も体調不良らしい。味覚がおかしいのだ。

ということで,本日の所は評価外。改めて仕切直します。

 

 


コストコの商品

2013年10月26日 | 男の料理

これは,今回投げ売りで500円台だったとか。ネットで調べたらは夏場1200円位(安くて800円台)らしい。ネスレアイスティーミックスレモン

私は暑がりなので,来夏まで結構これを飲む。嫁が2缶買ってきたようだ。変な添加物がなければこれは超リーズナブル

嫁がコストコで買う製品に,焼くだけのピザシート(多分四角ピザなんちゃら1200円)があるのだがこれがチョーマズイ。

生プラスチックを食っているような感じ。チーズの香りも何もあったもんじゃあない。アメリカ人はこれで満足なのか?

と思って,売れ残った奴に国産のトマトケチャップを生地に穴を空けて中まで流し込み,コショーをかけてみた。

うーん。それなりに旨い。か。

ケチャップって何にかけても勝ってしまうのよね・・・・

 

 


妻のいぬ間のなんちゃらで

2013年08月20日 | 男の料理

今日が最終日。冷凍庫にあったどこかの冷凍豚肉を焼いてみた。肩ロース風だが。

ちょっと味付けが薄かったのだが,旨くないね。油の香りというか旨味がない。

鉄板のお陰か,肉はポヨンポヨンにうまく焼き上がったのだが・・・

後で聞けば,コストコの製品らしい。グラム100円弱だったそうだ。購入後に再冷凍した肉だから評価したら悪いか・・・

 

 


暑いので寂地峡へ+餃子皮乗せアボガド

2013年08月04日 | 男の料理

寂地峡は13年ぶりだろうか,今日はあまりの暑さで山登りはしたくなかったので,涼しさを求めて散策モード。

ここは,山の中で25度以下。多分,滝の近くはもう少し涼しかったに違いない。

少しは泳いでみたかったが,年寄りの冷や水もね・・

トレイルランのグループなのか,水浴びしておりんさった。

久しぶりで,良かったです。

一番下まで戻って,昼飯&コーヒータイム。ホットコーヒーを飲む環境なのです。

久しぶりにまたーり。魅惑の里の風呂に入って帰ったよ。

本日のメインエベントは,先週できなかったアボガド料理。

アボガド+エビ+醤油+ワサビ+マヨネーズを餃子の皮の上で焼く。

まずは,エビをニンニク+塩胡椒で下味を付けて

醤油とマヨネーズとワサビでアボガドを練って,エビを混ぜる。

これだけでも十分旨いのだが,

ここからが,一ひねり。アボガドを乗せた餃子の皮が軽く焦げるまで焼く。フライパンに油は引かない。写真はテフロン加工の小型フライパン。

ちょっと焦げすぎだが,この香ばしさがたまらんです。

見た目はショウガないですタイ。餃子風にしてみたが,手間がかかるばかりで味は変わらんし。

 


昨晩のネギ塩豚のうまさに感動して,一人宴会

2013年07月28日 | 男の料理

朝から大雨の予報。警報が県北や山口では出まくり。

を,理由に家で一人宴会(いつもの日曜のコースではあるが)

一品目。

アスパラの豚肉巻き焼き

本日のアスパラは,太って旨そうだ。3本でいいが6本セットしかなかった。

あれ?ピンぼけ。手ぶれのようだ。

とにかく,三枚肉を巻いて,普通の塩胡椒混合剤を振って,焼く。

ちょっと,火が強かった。本当は始めから中火ですな。まあ,油が落ちたってことでOK

うまいっ! 雲仙ポークが良かったのか,はたまた,昨晩の晩飯以来,まともに食うのが初めてだからか・・

続いて,第二段。

本日のメインエベント。豚カルビ(三枚肉)のネギ塩丼(ご飯は省略)

ポイントは,鶏ガラスープ!

1 熱したフライパンにごま油を注ぎ,ニンニク(国産の良い奴ね)を炒める。炒める際に弱火にすれば,多分,香りが多く出る。

2 豚バラを入れて,塩胡椒を適量 振りかける

3 しばらく炒める

4 ネギと,砂糖(大さじ1),と,味の柱となる(かな?)鶏ガラ(大さじ1),とレモン汁を入れて,軽く炒める。

出来上がり。

旨い。

本日レモン汁は無かったけど,100均でポッカ製を売っているよ。(昔のレモン汁ゼロを100%とかで売っていた事件が思い出されて,信用ができないが)

さて,本日の二次エベントとなってしまった料理 エビとアスパラのマヨネーズ炒め

まず,(多分,軽く湯がいた)エビに塩胡椒して,片栗粉で和えておく。

ニンニクをオリーブオイルで弱めの火で炒めた後に,先のエビを投入。

エビを少々炒めたところで,あらかじめ軽く湯がいてあったアスパラを混ぜて,炒める。

最後に,マヨネーズを入れて,炒める。

ウンマーイイッ!

今日は至福の午後でありました

ただし,食材がちょっとお高め。1200円位

本当は,アボガド+エビ+醤油+ワサビ+マヨネーズを餃子の皮の上で焼くはずだったのです。

アボガドが固すぎて・・・・ バカだねえ。>買った奴

〆はなぜか、カップヌードル。

先日の蒜山で購入して残ったUFOとヌードルが 6個もある。その一個

たまに食うと旨いのだ。

なつかしい,チキンラーメンの味がそのままだなあ。

 

 

 

 

 


シソジュースで寒天

2013年06月25日 | 男の料理

いかにも怪しい色ですが,100%天然のシソジュースです。
結構旨いです。パルスイートで作れば完璧っ
ちなみに,コーヒー寒天にパルスイートは甘くて相性が良いのですが,普通の砂糖では甘みが少なくて物足りません。
パルスイートですが,アマゾンなら480円(合わせ買い必須だが送料無料),大黒ドラッグで680円。この差はでかいなあ。
大黒ドラッグミンティア1個78円,いつものウオンツ八丁堀店は10個セットで680円。この差も大きいなあ
パルは今度からアマゾン購入だな!(日本へ税金払っていないそうだが・・・)

本日は,専科の私の専門分担が全部終わったので,一杯飲んで帰宅。

あと2日通えば終了。昨年まで8日分ほぼ全部自作自演だったことを考えると天国だね。

 


やっと梅をシゴウしたっちゃ + 鉄板ホルモンみそ味

2013年06月23日 | 男の料理

もう10日も冷蔵庫に投げっぱなしだった梅をやっとシゴウ

体調悪くってさ,なかなかその気になれない。(気が進まないことはしない性分)

今日はそこそこの曇り模様で山へ行きたかったけど,10日前から冷蔵庫へ入れっぱなしの梅を腐らせることは出来ないし・・朝からジャム作り

今年は,ちゃんと裏こしした。(1週間置いていたので,表面が茶色に変色していた)

タイトル画は,大き目ステンボールの上へ,大きめ網を入れて,中に湯がいた梅を入れて,円を描くようにすり下ろす。なかなか効率よし。

でも,最後は指で握りつぶしました

結果1.5kgの成果物が得られました。

10日間冷蔵庫へ入れていたせいか,えぐいです。

やっとシゴウして,ホルモンを買いにアルパークへ。

幼なじみのおてんば まりちゃんが塀の上でビワを取っていて,2個もらいました。

本当はレジ袋1袋分くれるって言っていたんだけどさ。ありがとう(^^)

天満屋で。カープの選手のサイン会かなんかをやっていた。

デパートへ来る男は(女も)みんな,ゾンビだな。40年ぐらい前の映画だけど,こういう状態を風刺した作品だったのかも。

何が楽しくてレジ袋を手にぶら下げてゾロゾロ流されて歩くのか

さて,ホルモン焼き(300g 180円/100g)。ネットで検索したら当たり前の,砂糖や醤油や酒や・・・の味付け

味噌味にして少々蜂蜜を加えて。(赤味噌(60g),砂糖(30g),ミリン(大1),酒(大1),醤油(小半分),生ニンニク!)

キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

出来上がりはこんな感じ。旨そうじゃろ。野菜をもう少し入れれば良かった。(この冷蔵庫のキャベツは最悪だった)

鉄板だから旨いのか?素材がいのか?

天満屋のホルモン,良いとは聞いていたが,確かにうまいね。(ちょっと粉が混じった感じはするけど。)

結果です。一番ちっちゃい瓶は,残った種の周りから手でひねり出した奴で作った物。えぐい

 裏ごしした奴はそこまでえぐくない。種の近くはえぐいのかな?

 

 


梅の取り込み

2013年06月11日 | 男の料理

本日は空けで,朝からまじめに帰宅。今日を置いて日がないと思ったので,必死で梅を取り込んだ。

全部で20kg。今年は早くから枝がしなるほど実が付いていた。半分は友人にお裾分け。

洗濯かごの8分目

でも,色々傷や腐食された実も多い。薄く黒い斑点が付いているのは何かにやられている跡なのだ。

で,無傷が6kg,傷有り4kg に分離

無傷を砂糖漬けにしました。

今年はビワも豊作です。


本日の土曜は結構充実だったな

2013年05月04日 | 男の料理

昨日は,遅くまで飲まなかったせいか快調

朝10時から風呂など行きまして,サボテンの植え替えなどもして,

100均でお買い物。オリーブ油,キャノーラ油,ごま油の3兄弟と,車のサンシェード

瓦ソバをするために,結構高く付いた黒毛和牛(旨くなかった)のコマ切れ。

鉄板で,ソバを炒めて

錦糸卵やらネギやら牛の甘煮などを載せた。

まあ,それなりに旨いのだが,ソバに付いてきた汁が甘すぎた。ソバも期限ギリギリだったし・・・再度チャレンジじゃ。

 


寒天レシピ:トマトジュース

2013年03月10日 | 男の料理

膝痛いし・・・

車に,先日購入したコート材を塗布して,ちょっとアウトドア。

ボトルの1/3を使用して,2回塗ったのだが,やはり以前の「クリスタルガードワン」に比べると少し光り方が少ないかな。って感じ。まあ,価格が1/3以下だし,そんなものかな。

昼から近場の山で,フキノトウが有りそうな場所をGoogleMapで探しで出かけた。

彩ケ岡団地の西側,極楽寺の北側の車道をポツポツ登ってみた。緑の矢印まで。

フキノトウは皆無。タラの木を多数発見するも,まだ芽さえ出ていない。4月以降だね。

荒谷川と言うそうだが,過去に2回この川の氾濫で下流の人が死亡したニュースを覚えている。

写真の背後は,砂防ダムの鉄骨。当時,窓が山東の登山道は,ものすごくえぐられて,消し飛んでいた。

名前の通りの川です。おそろしい。

しかし,本日は良い天気で,すっかりご機嫌になりました。

帰って,庭で栽培している野甘草を4株ほどいただいて,

酢みそ和え。自作酢みそだったので,パンチが効いて旨かった。

アボガドと,余ったあさり貝のむき身で,バター炒め。

鉄板で,鳥を焼いてみたが,確かに中まで柔らかく,表面はパリッとあがったが,ネタが悪かったらしく(グラム98円の鶏モモの特価品)お味は,イマイチでした。

少し塩辛くしすぎたし・・(香りソルト イタリアンハーブミックス)失敗です。

一杯やりつつ,トマトジュースで寒天作り。

見た目は良いのだが,水2リットル+トマト1リットルでは,アジが薄くて,イマイチであった。

せめて水1リットルか・・・

そもそも甘くないので,私的には旨くない。

 

 


寒天ダイエット開始・・・

2013年03月07日 | 男の料理

メタボは地球を救えなかった・・・

あと3ヶ月でメタボ解消せねば。

寒天ダイエット開始です。

100均でタッパー(700cc)を4個210円で購入

寒天小さじ4杯(4gX4杯),水2200cc,コーヒー小さじ20杯

3分間沸騰させて,コーヒーを混ぜて冷ます。2200ccで,ちょうど良い堅さです。

出来ました。これに,ノンカロリー甘味料をかけて,コーヒーゼリー。

1パック500cc強あるけど,これぐらいぺろりだよなあ・・・

500ccで,寒天が64円程度。ノンシュガーが4袋で15円位かな。しめて80円。うん,やすいっ

がんばろう。

 


バジルの種げっと@ダイソー

2013年03月05日 | 男の料理

以前から探していたバジルの種をダイソーで発見&ゲット

この種だけ,かなり売れていた。ニーズが高いのだろう。

NHKエルドムンドで,100均にあるという話を聞いてはいたが,なかなか見つからなかった。

ダイソーオリジナル製品のようで,2袋105円です。

4月に蒔くとあるので,ボツボツ準備しようっと(^^)v

ヱスビーの生ニンニク。中国産の生ニンニクよりよっぽど香りが強いが,色々混ぜ物がしてあるね。

原産国は書いてないので,中国産かもね。純粋にOGビーフなどのステーキ用です。

 

先日キャンピングカーがらみのページで「55歳からのハローライフ」ってのが出てると聞いて,広島市図書館へ予約を入れようとしたが,なんと368件の予約が入っている・・・・

多分,368*14=5152日後≒14年後に順番が回ってくる計算

もしかすると,生きていないかも(TT)

 


寒天パパ+ノンカロリーシュガー+ネスカフェ = コーヒーゼリー・ダイエット

2013年02月18日 | 男の料理

男の料理でもないが,けっこうリーズナブルに腹の足しになる。

デカいコッフェル(約800cc)いっぱいにお湯を作って,パパ寒天(2gr)を2本,コーヒーを小さじ8杯で,屋外放置

気温8度,しばらくすると出来上がり。

ノンシュガーを思いっきりかけて,爆喰い

あー,うめー

2月始めに87kg超えていたのだが,先週土曜は84.55kgだったもんね。

この調子で行くぞーっ