酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

梅ジャムを作った

2010年06月13日 | 男の料理
朝から雨
中国地方は梅雨入りしたそうな。
昨日の梅を使ってジャムを作った。

土鍋で3回ふきこぼして、
ヘラと手でつぶして、砂糖を加えて煮る。今回は裏ごしめんどうだからやんない。
何年か前に南高梅で作ったときは、すごく甘い香りがしたけど、今回は???においがしない。
梅の種類が違うのかな?
砂糖をジャムの実測値から80%で入れたが、酸っぱいのなんの。
結局、種を含めた重さの80%程度まで増量した。

甘いのがすくだからこれでいいのだ。

雨ついでに、Ubuntu 10のCDイメージをダウンして、先週で終わった専科生へ配布するLiveCDを作成
動画もみれるし、最高だな。
しかし、なんでGimpが入ってないんだろう。ちょっと難しいからかな?
明日、会社で発送しよう。

最新の画像もっと見る