酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

ダイエットにはコーヒー寒天! てどうかな?

2013年02月15日 | 男の料理

800ccの水に5グラムの粉寒天と、インスタントコーヒーで,コーヒーゼリー風を作る。

ノンカロリーシロップを混ぜて食す。

粉寒天 徳用 200g が¥ 1,785
ノンカロリーシロップ 7gх16Pが 228円

私はミルクはそもそもキライなので,これだけでOK

腹一杯になりそうだ。

800ccで約100円程度 安っ

やってみよう。


大山中止で,やけ酒(でもないか)

2013年02月10日 | 男の料理

金曜日に購入した本2冊

いやー,作った&喰った&飲んだ

大山は雪&曇りでも山陽は快晴。昼真っから一杯機嫌でマッタリ居酒屋を開業

昨日購入の1個50円のアボガドに始まり,お好み焼き,鶏味噌焼き,焼きめし,ジャガイモベーコンのオムレツ,タマネギ天ぷら(8インチダッチでカラリと揚げた),〆はマルチャン正麺,デザートははアボガド残り半分(以上,本日の全ての食事)

デブが治らんわけよ(TT)

+焼酎4合・・・ちょっと翌日しんどい。

 


鉄板工房 広島風お好み焼き

2013年02月07日 | 男の料理

家へ帰ったら,ちょうど晩飯がお好み焼きだった。(家は30年前のホットプレートで焼く)

1セット分,素材が余っていたので,ソバ玉1個追加に買いに走り,作り比べてみた。

【広島風お好み焼きの作り方】

鉄板を暖めながら,ソバを炒める。水分を飛ばすように,コテですくいながら焼く。これを横の皿によけておく。

鉄板が熱くなったら,生地を丸く延ばし,キャベツ,モヤシ,天かす(お好みソースのオタフクが袋詰めで売っている)をひとつかみ乗せ,豚三枚を広げ乗せる。(トップ写真)

塩等は一切入れない。

生地表面がぱりっとしたら,ひっくり返す。

タイミングは良かったが,生地がどろっとしすぎていたためか,厚くなりすぎた。失敗。(少し舌触りが悪い)

しばらく中火にして,キャベツがしんなりするまで蒸らしながら焼く。(肉が焦げないように)コテで押さえると多少早くできあがる。

焼けたらこれを,横の皿に一時移動(これが面倒なんだな)

ソバを鉄板に戻す。下手が散らばらせたキャベツ片も回収。

このソバ上に,先ほどの本体を乗せ戻して,また,しばらく蒸らす。延ばした生地が蓋をしているようなもの。

またまた,ソバごと皿へ待避させ,鉄板上へ卵を割り入れる。(散らばったキャベツは,回収しています)

黄身は,コテで円を描くように均一にしなくちゃね。今回忘れたので,出来上がりの見栄えがイマイチ。

待避した本体を卵の上へ戻す。(下から,卵,ソバ,三枚肉,天かす,モヤシ,キャベツ,小麦粉の生地の順)

鉄板は熱いので,あっという間に卵は固まるから,適当な時期を見計らって皿の上へひっくり返して載せる。

卵が上側になっているので,ここにオタフクソースを塗る。刷毛が無かったので,スプーンの腹で。

ネギを上に散らして,出来上がり。(ネギが乾燥してイマイチ見栄えが悪い。冷蔵庫の中にあった少し古い物。撮影用と割り切って)

ネギの代わりに,青海苔も良いのだが,持ち合わせがない。

この鉄板で,ちょうど1人前が出来るサイズ。

60cm幅のワイド鉄板なら,具を隣へスライドさせ簡単に待避が出来るのでいいのだが,60cmは大きすぎるねえ。(そもそも持っていない)

今回,何度隣の皿に待避したのか・・・ちょっと面倒

反省:

1 生地をもう少し薄くのばさなあきまへん。

2 ソバをあらかじめちゃんと炒めておけば,ソバ上へ本体を待避させ,卵を割った上に丸ごと本体を乗せ戻す

  という手順で良かったのではないか。次回からそうしよう。

 

さて,お味は・・・

キャベツの甘みが,ホットプレートと全く違う。

ホットプレートは,モヤシとキャベツの野菜臭さが残っていたが,鉄板はそんな事はなかった。

まるで,八丁堀のクルミ屋さんのお好みのようだ。(自己満足)

お好みを全部自分で作るなんて,多分数十年ぶりなのだが,下手な店より旨い。

「鉄板工房」さんに感謝!

難点は,鉄板がなかなか冷めないので,手入れするまでに時間がかかること。

0度近い屋外へ放置プレイでもなかなか冷めない。夏はどうなるんだろ。

 

 

 

 

 

 

 


ガス栓の増設(HARMANコンロ)

2013年02月02日 | 男の料理

さて,先日購入したガスコンロへの配管

広島ガスへ電話したら,営業の人が来た。

分岐出来そうな部分を開けて,開閉用の栓を付けてくれと依頼したところ,なんと見積もり約1万円

高いので中止。

先頭のキャップを外してみたところ,手で回せた。

マイナスドライバーで回せる真鍮のネジがあるが,これがガスの開閉器↑は,停止状態

更に,さきっちょは,カセットアダプタ式になっていて,そのままホースをつなげる事が出来ると判明。

ホームセンターでホース等(1600円弱)を買ってきて取り付け完了。真鍮ネジをマイナスドライバーで水平側にすることで,ガスが送られている状態にすることができる。

これで1万円はちょっとね・・・・。

ただし,営業さんの説明で,コンロの過熱センサー解除については,ボタン長押しでセット出来ることがわかってショック。

結局,鋳物コンロはイランかったジャンか!!!

意地でも買ったコンロを使っちゃる。

でも,すごく良心的な広島ガス古江店営業の方でした。色々教えて貰いました。(ここで書けないことまで)ありがとうございました。

 

 

 


ガスコンロを受領

2013年01月27日 | 男の料理

念願の都市ガス用コンロ(6980円)五日市のDAIKIにて。ネットより1000円くらい高いね。送料考えれば同じ様なモンだ。

これは中型なんだけど,二重にガス口がある超弩級も13000円程度で売られていた。

こっちにすると,中華のプロに慣れそうだけど,遠慮しておいた。

だが,我が家のガスシステムには,延長用の口は,がっちり栓がされていて,素人が細工するのがちょっと怖い。

店の人にお願いをしなければ,このコンロはつなげない。家人はみな仕事があるので,いつ麹を依頼しようか悩むところ。

私,土日は忙しいのだ。

これで,勝手に火力を落とすなどと言うバカコンロとはお別れだ。

 


鉄板焼きはうまいっ

2013年01月25日 | 男の料理

明日は朝から仕事なので,いつもなら金曜はへべれけなのだが,まじめに飲みに行かず。

家で鉄板を試してみた。(写真の一番奥)

夕方,アルパーク天満屋で「米国産 牛肩ロース グラム158円」締めて378円を買って帰りステーキしました。

ステーキは,もう本当に手抜きで,チューブのニンニクと岩塩,粗挽き胡椒で,鉄板に乗せただけ。焼き方は高熱で焼き上げ。
 
ちなみに,写真の環境は,アウトドアを想定して窓・ドアを開けての挑戦。
気温は5度。カセットコンロの火力ではちょっと辛かった。(ガスの残りが少なくて,かな?)
しょうがないので,母屋のガスを借りて,鉄板を基礎加熱
まずは,塩焼きそば,続いて残った豚薄切りソテー,メインの牛ステーキ

しかーしっ

いやー,うまかった。
今も肉の油+ニンニクの香りが漂います。
一杯飲みつつやっていますが,薄いフライパンでは決して到達できない香りです。
高速で水分が飛んでいってしまうからでしょうか。
(実は,食べるのに夢中で,写真がない)

ちなみに,前座だった塩焼きそばも,そこそこうまかったのですが,これに使った豚は・・
単独で焼いてもみましたが,へー,そうなの?て感じ(水っぽくて)で,鉄板のパワーは感じられませんでした。
豚は「長崎雲仙産クリーンポーク切り落とし グラム138円」でした。

焼きそばは,うまかったよ。
麺は「マルヤバシ焼きそば」を1パック+中華ダシ+野菜(タマネギ,ニンジン)+塩+ニンニク+レモン など
 
 
アウトドアの装備で焼いたのだけど,竹のヘラではダメだね。コテ2個欲しい。
ソバがカリカリになっている。これは鉄板の威力だねえ!
 
こげたソバが,竹べらではこそげ落とせない。
もう一点,本気でガシガシするなら,取っ手を持つ鍋つかみが無いと,鉄板が動きます。(机はガラス敷きだったからかね)
 
実質25cmのエリアは狭い。けど,心配りで何とかしたいねえ。
 
いい買い物だったと思います。
 
PS.
GRD故障(じゃなかった)から復帰。
肉の色,いい色出してますねえ~ さすが
 
PS.2
うまさの秘密わかった。
油が焦げる香り。これだ!
数十年前に食べた香り。鶏の足,豚の焼いた油の香り。
昔は,薄いフライパンでもその香りは出ていたけど,今は出ない。
ベーコンも同じだな。肉の質が変わって,それを補うのが,この鉄板か。
 
PS.3
しまったー! 今回注文はSサイズ。Mサイズがあったのだ。
見るたびに悔しさがこみ上げる。娘にやって,新しいのを買おうか・・・
Mサイズは使える広さは実質30cm角です。
まあ,だから?なんですが,縦横5cmの差は大きく感じられる。特に焼きそばをシャカシャカするには・・・
その分余熱はガスが余分に必要だけど。
 
あとで,ブログ見ると,情けない写真ばっかりだねえ。せめてステーキの写真1枚をとる余裕がなかったのかねえ。

鉄板が届いた

2013年01月23日 | 男の料理

鉄板工房へ注文していたのが振り込みから2日で届いた。

今回の注文は9mm厚,TMS型 305mmx305mm(5500円+送料900円)

広島風お好みは,卵を下に敷くし,ソバは近くで温めるので,ちょっと厳しい。

わかっているけど,横長は大きいしバーナーが1口だし・・ちょと横の皿に良ければ良いのだから と,妥協

いやー,立派な物です。オリーブオイルでシーズニングしました。

デブるので,お試し食いはしません・・・(悲)

 

 


暇なのでパエリア

2013年01月03日 | 男の料理

冷凍して残してあったパエリア具材で,MyRoomにてアウトドアと同じ環境で作製してみた。

室温も10度以下でちょうど良い。

見た目は非常にうまくできた。

が,くそマズイ。冷凍した素材って最低

特に貝なんぞ,腐敗したように見えて捨てざるを得なかった。

でも,見た目は大切。今度からある程度出汁を取って,これで炊き込みご飯して,最後に具を乗せて,更に弱火で蒸らす。

これでいこう。


「マルちゃん正麺」ってうまいっ

2012年12月30日 | 男の料理

こりゃあ,本当にウマイ

簡単。うまい

500ccの水で3分茹でて,スープを混ぜるだけ。

味は,チキンラーメン,金ちゃんラーメン,出前一丁,うまかっちゃん に続く次世代ラーメン

何も入れなくても,うんまいー

 そこいらの,ナンちゃって:エラッソーなラーメンよりよっぽどウマイ出汁!!!

 

PS.男の料理ではないけど 感動したよ


雨が降るし,寒いし・・・

2012年12月02日 | 男の料理

ブログが8000番台らしい

本日,冬用タイヤ交換を息子にも手伝わし,ロドスタのオイル交換で午前中を潰し,昼からはさけのみ

12時頃からは予想どおりの雨

で,まず作ったのは,先週失敗(ちゅうーか,作るのを止めたやつ)

ううーむう,うまそう(旨かった)

ジャガいもとベーコンのオムレツ

べーコンを炒めて,油が出たら,5mm角に切って水にさらしたジャガイモを投入して炒める。

バターで更に炒めて

別でといていた卵を入れて,少し混ぜる。

いいタイミング加減で,お皿にパコッっと伏せて返す。

ネギなど散らせば完成(写真のネギはサイテーなやつ。撮影用ですぐ捨てた)

さて,本日のメイン

いよいよ「ラタトィユ」

これて旨いのよねえ。肉無しで最高の味の料理と思う。

 トマト,ピーマン,ニンジン,キュウリ(本場はざっきーにらしいが,ないのでキューリ)がメインの材料

オリーブオイルでニンニクを煮出して,ざく切りした野菜を炒める。

炒めたら,コンソメ,水を足して葉っぱ(ローリエ)入れて煮込む

できあがり。見た目は悪いけど,最高の味だす!

時間があったので,もう一品ナス料理(博多屋台風 ナスのチーズ焼き)

居酒屋風味ですが・・・うまい。

 ジャガイモバージョンもイケるそうです。(月曜にやってみたが,イマイチ)

ナスを1cm幅程度で切ってフライパンで蒸し焼きにする。

焼いてる途中で,

ケチャップ(大4),蜂蜜(大1),砂糖(大1),ミリン(小1),醤油(小1),を適量でソースを作製

適当に焼きあがったナスを裏返してタレをかけて,更にチーズを乗せて続けて焼く。

最後にお好みでマヨネーズをかける。

いい加減な味付けと味音痴でも,うまいねえ。

 

 

 


芋の甘辛煮

2012年10月23日 | 男の料理

本日は昼から明けで,例の如く卓球。その後奇跡的に己斐にとどまらず帰宅。

先日,県北で購入した野菜の1つ,里芋の甘辛煮に挑戦(100円)

生まれて初めて,芋をむく。アレルギーの大家なのだが,かゆくはならない

嫁が晩飯の準備を始めたので,自室にカセットコンロを持ち込んで調理

鍋の蓋は,100均のステンレス製のおぼん。赤いのは,100均のネジ入れ(磁石付き)で,取っ手の代わり。

砂糖と醤油とミリンと酒とでかなり濃い味付け。

一気に500gを喰ってしまった(TT)

金曜まで,腹がきつくて・・・


鶏レバーパテ

2012年09月15日 | 男の料理

以前から懸案だった奴を試作。クッックパッドを参考。

どうも,フードプロセッサで回すときのオリーブオイル添加忘れのせいか,ちょっとばさついていたが,まあまあの出来かな。

安くてうまいと思う。

コンソメやバターなどを入れていないので,今度はもう少し色気を出してみよう。

見た目はイマイチ

鶏200gなので,これだけしか出来なかった。

ローリエの葉っぱも,フードプロセッサへ入れて回すのだろうか?今回は入れていない。

残った心臓をソテーししたが,こりゃ旨かった。


梅シロップの完成

2012年07月04日 | 男の料理

ほったらかしだった,梅シロップ

さすがに引き上げることにした。滅菌が良かったのか,全く発酵の兆しがない。

4kgの梅から,5リットルのシロップが出来た。

うまいなあ(^^)

今年もこれで夏を乗り切ろう。

残った梅を友人がくれというのであげたのだが,しわしわの奴なんかうまいのかなあ???

そもそも甘い物がキライといつも言っているのだが。