昨日は「国際交流のつどい」でお茶会に参加した。
私は、母から譲ってもらった藤色の小紋の着物を着た。
丁度「群馬の県民の日」で、
色々なところで入場無料のイベントがあった。
その為か「国際交流のつどい」の人では例年になく少なかったが、
結構忙しく、お点前やお運びをしたので、
今日は少し足腰が痛い!
お茶会からの帰りスーパーに寄ったら、
なんと青森からの天然マグロが大安売りだった。
群馬の方は、西京味噌をつけた切り身を買う方が多いが、
我が家は新鮮とくれば、断然刺身。
金額を伺うと、なんと半身が600円!
「天然なのに、信じられない!」今日はすごく得した気分だった…
ご飯は、以前から作ってみたいと思っていた「藤ご飯」。
黒豆のご飯である。私はこの「藤」と言う色に惹かれている。
作り方は↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/334526/
黒豆をレンジにかけて白米と炊くだけだ。
梅肉を入れることできれいな藤色になった。
歯ごたえも味も良い。また作りたいな~
私は、母から譲ってもらった藤色の小紋の着物を着た。
丁度「群馬の県民の日」で、
色々なところで入場無料のイベントがあった。
その為か「国際交流のつどい」の人では例年になく少なかったが、
結構忙しく、お点前やお運びをしたので、
今日は少し足腰が痛い!
お茶会からの帰りスーパーに寄ったら、
なんと青森からの天然マグロが大安売りだった。
群馬の方は、西京味噌をつけた切り身を買う方が多いが、
我が家は新鮮とくれば、断然刺身。
金額を伺うと、なんと半身が600円!
「天然なのに、信じられない!」今日はすごく得した気分だった…
ご飯は、以前から作ってみたいと思っていた「藤ご飯」。
黒豆のご飯である。私はこの「藤」と言う色に惹かれている。
作り方は↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/334526/
黒豆をレンジにかけて白米と炊くだけだ。
梅肉を入れることできれいな藤色になった。
歯ごたえも味も良い。また作りたいな~