私の時間

夫婦二人と猫一匹。
忙しい仕事の毎日ですが、お互いを思いやれる優しい時間を過ごすことが出来れば幸せです!

17歳の誕生日

2009-02-24 10:37:19 | Happy time
17歳の頃、私何していたかしら?
もう30年も前?はるか昔、思い出せないかも…

20日無事、次男がセブンティーンになった。
青春真っ只中、
今は学期末試験真っ只中かな。
プレゼントはジミーに靴と傘。
自分のほしいものは、お小遣いで買えるでしょ。
とりあえず誕生日のお食事会、家族でお祝。
ケーキはいつものシフォンの苺ケーキだ。
今年は群馬県産の苺「やよいひめ」を使った。
ちょっと小ぶりの苺をそのままにデコレーションしてみた。
春の香りがいっぱい、美味しい苺…
メインは肉料理「ローストビーフ」にした。
ちょっと焼きすぎかな…

毎日の生活の中で時間はあっという間に流れていくけど
家族の絆は変わらないでほしいなあ~!


寒い日はおでん!

2009-02-19 10:30:37 | Cooking
暖かくなったと思ったら、また寒くなって
今日は太陽が元気なのに風邪が冷たい。
三寒四温でだんだん春になっていくのかな…
こんな風の強い冷たい日はおでんがいい。

昨年、紀文のモニターに応募して頂いた故郷おでんはおいしかったなあ~
   
   
これは青森風田楽おでん。
生姜味噌で頂く、初めて食べた筍のおでんはカリカリと触感がいい。
あっさり、爽やかな生姜味噌は、食欲をそそる。

   
これは名古屋風味噌煮込みおでん。
甘いお味噌に、牛筋で味を出したこくのあるおでんだ。
初めて味わった味噌煮込みだが、結構いける。
こんな食べ方もありかな…と違った味を知って嬉しくなった。

   
これは姫路風おでん。
以前にTVで見たことはあったが、味わったのは今回が初めて。
おでんはシンプルな薄味関東炊きだが、生姜醤油で食べる。
これも結構「へえ~いける。いくらでも食べられる」

我が家のおでんは牛筋で出汁をとり醤油味、辛子で食べる。
私の実家風おでんだ。
主人の実家は、牛筋の出汁のみの味付けナシを
辛子酢味噌でたべる。
同じ県内でもおでんの食べ方が違うのだから
全国にはいろんなおでんがあるんだろうなあと思っていたけど
紀文さんのおでんを頂いて、実感した。

「皆さんのお家のおでんはどんな味のおでんですか?」

ちょっとお休み

2009-02-11 18:44:35 | ひとりごと
先日、籐手芸教室で通っている公民館の作品展があった。
私の作品も出していただいた。
何年か楽しく参加させていただいたが、
新しい仕事のため、少しお休みさせてもらうことにした。
以前から続けている仕事も(保険事務)
幸せなことに、できたら続けてほしいということで、
取りあえずはダブルワークになる。
頑張らなくっちゃ!!

ところで、今は新しい仕事(ラジオ)の研修中である。
先週は2日間でフリートーク、ニュース読みの練習、
指導のパーソナリティーさんの生放送の見学した。
まるで魔法のような2時間で、
パーソナリティーさんは音だし機材の調整、フリートークから
CM、生インタビュー、道路情報、天気予報、ニュースなどなど
すべて一人でこなしていく。
私にできるかしら?と思うばかりである。
出勤のない日は、自主練習、
「ア・イ・ウ・エ・オ・ア・オ」など大きな声で発声練習と
ネタ帳作り、ニュース読み練習。
本当に私のような小心者の新人は度胸と努力が必要だ。
そんな私を見て夫は
「君の仕事はいつも、趣味みたいな仕事だね」
確かに…『あなたのお陰で好きなことをやらせてもらっています』
そうは思っていても口には出せない。
Hard to say I'm sorry なのである。
息子達には「頼むから、本名では出演しないでね」
どういうことなのかしら?彼らの本心を聞く勇気もない。

猫はこたつで長くなる

2009-02-03 11:56:01 | 可愛い動物
日差しはすっかり春めいてきたような…
このまま春になってくれればうれしい!

寒がりな私とサラは
陽だまりとこたつが大好きだ。
「猫はこたつで丸くなる」と言うが、
ぬくぬくとしたこたつの中で
サラは、これでもかと言うくらい
手足を長ーく伸ばして寝ている。
幸せなやつだ!
そんな時、こたつの中の私達の足は
平行四辺形の辺のようになっている。

そういえば一昨日の夜中の2時頃、
急にニャーン、ニャーンなき出した。
こんなになくことは初めてだったので
体調でも悪いのかと心配したが、
その日の朝ニュースで、
浅間山が2時頃噴火したことを知った。
もしや、遠くの噴火も分かる天才猫かしら?とか
動物のカンはすごい!など…
私達は、相変わらずの親バカぶりである。