先週は、お料理週間になった。
秋は美味しいものがいっぱい。
上の写真は、栗の渋皮煮である。
ぷっくりとした大きい栗が母から送られてきたので、
2日間かけて、ゆっくりと仕上げた。
美味しいものには、手間と時間がかかる。
2~3日たった今、シロップに漬かった栗、
あんまり甘くもなく良いできである。
友人のおばあちゃんの誕生日のお祝いにお弁当を作ってみた。
お年寄りなので、和食を中心。
遠慮しないように一人ずつ、2段式のお弁当箱に盛り付けた。
ちょっとおばあちゃんには、量が多かったようだ。
献立は…
左上から里芋、人参、蓮根、椎茸、インゲンの含め煮。
上真ん中、ホウレン草をの卵焼きとゴマ豆腐と枝豆豆腐。
上真ん中、紅白のもち米で作ったチンジュワンズ。
下に菊の葉を敷いてお花に見立てました。
下左はきのこご飯。
下右、天ぷら(海老、舞茸、茄子、さつま芋、しし唐)。
ゆず塩を添えた。
献立や盛り付けを考えるのは、とっても楽しかった。
出汁をとってから、一つずつ煮ていく煮物は時間がかかるけど
「美味しい」と言ってもらえると「良かったなあ」と思う。
これを機会に、他のお友達にも作ってあげようと計画を立てている。
秋は美味しいものがいっぱい。
上の写真は、栗の渋皮煮である。
ぷっくりとした大きい栗が母から送られてきたので、
2日間かけて、ゆっくりと仕上げた。
美味しいものには、手間と時間がかかる。
2~3日たった今、シロップに漬かった栗、
あんまり甘くもなく良いできである。
友人のおばあちゃんの誕生日のお祝いにお弁当を作ってみた。
お年寄りなので、和食を中心。
遠慮しないように一人ずつ、2段式のお弁当箱に盛り付けた。
ちょっとおばあちゃんには、量が多かったようだ。
献立は…
左上から里芋、人参、蓮根、椎茸、インゲンの含め煮。
上真ん中、ホウレン草をの卵焼きとゴマ豆腐と枝豆豆腐。
上真ん中、紅白のもち米で作ったチンジュワンズ。
下に菊の葉を敷いてお花に見立てました。
下左はきのこご飯。
下右、天ぷら(海老、舞茸、茄子、さつま芋、しし唐)。
ゆず塩を添えた。
献立や盛り付けを考えるのは、とっても楽しかった。
出汁をとってから、一つずつ煮ていく煮物は時間がかかるけど
「美味しい」と言ってもらえると「良かったなあ」と思う。
これを機会に、他のお友達にも作ってあげようと計画を立てている。