手作りコンニャクを刺身で食べる。
あっさりと生姜醤油で頂いた。
夜には、味のしみたアツアツおでんに、
やっぱり手作りは美味しい!
パルシステムさんから「手作りこんにゃくセット」でこんにゃくを作った。
自分で作るのは形が不恰好でも安全で美味しいと思う。
詳しい作り方はパルシステムの手作り料理で
これが手作りセットのコンニャク芋と水酸化カルシウム。
用意するものは大き目のお鍋、ミキサーまたはおろしがね、
ボール二つに包丁、まな板、木べら、計量カップ、そしてゴム手袋。
私は肌が弱いので、ゴム手袋は必需品だ。
お芋の汁が肌につくと痒くなったり炎症起こすので、要注意。
(1)コンニャク芋を洗ったらたっぷりの水で箸が通るまで
30分~40分くらい茹でる。
(2)茹ったら、火から卸して流水で30度くらいまで冷ます。
(熱いと凝固剤が早く固まりすぎ失敗してしまう)
(3)お芋の皮や目を取り、ミキサーに入るくらいの大きさに切る。
(4)お芋と水1.5ℓを入れてミキサーにかける。
(私のフードカッターは小さいので、お芋を3回に分け、
水200ccを入れて回し、残りの水900ccを
ボールに入れ、その上にすり卸したお芋を入れた)
(5)(4)を木べらで10分~15分程粘りが出るまで混ぜ、
30分ぐらいそのままにし、粘りをだす。
(6)別のボールに200ccの水と水酸化カルシウム入れて混ぜ
(5)に一気にいれ、粘りが出るまでかき混ぜ、
表面を平らにして30分程置いておく。
(色が半透明に変わっている)
(7)(6)のこんにゃくを適度な大きさに切って鍋で煮る。
沸騰したら弱火で1時間ほど。
※出来上がったこんにゃくは、煮汁の中に入れ冷蔵庫で1週間程
保存可。料理する時は再度10分程茹でてアクを抜くと良い。
あっさりと生姜醤油で頂いた。
夜には、味のしみたアツアツおでんに、
やっぱり手作りは美味しい!
パルシステムさんから「手作りこんにゃくセット」でこんにゃくを作った。
自分で作るのは形が不恰好でも安全で美味しいと思う。
詳しい作り方はパルシステムの手作り料理で
これが手作りセットのコンニャク芋と水酸化カルシウム。
用意するものは大き目のお鍋、ミキサーまたはおろしがね、
ボール二つに包丁、まな板、木べら、計量カップ、そしてゴム手袋。
私は肌が弱いので、ゴム手袋は必需品だ。
お芋の汁が肌につくと痒くなったり炎症起こすので、要注意。
(1)コンニャク芋を洗ったらたっぷりの水で箸が通るまで
30分~40分くらい茹でる。
(2)茹ったら、火から卸して流水で30度くらいまで冷ます。
(熱いと凝固剤が早く固まりすぎ失敗してしまう)
(3)お芋の皮や目を取り、ミキサーに入るくらいの大きさに切る。
(4)お芋と水1.5ℓを入れてミキサーにかける。
(私のフードカッターは小さいので、お芋を3回に分け、
水200ccを入れて回し、残りの水900ccを
ボールに入れ、その上にすり卸したお芋を入れた)
(5)(4)を木べらで10分~15分程粘りが出るまで混ぜ、
30分ぐらいそのままにし、粘りをだす。
(6)別のボールに200ccの水と水酸化カルシウム入れて混ぜ
(5)に一気にいれ、粘りが出るまでかき混ぜ、
表面を平らにして30分程置いておく。
(色が半透明に変わっている)
(7)(6)のこんにゃくを適度な大きさに切って鍋で煮る。
沸騰したら弱火で1時間ほど。
※出来上がったこんにゃくは、煮汁の中に入れ冷蔵庫で1週間程
保存可。料理する時は再度10分程茹でてアクを抜くと良い。