ゴーヤの苦味が苦手な人は多いと思う。
我が家も私以外は苦手でなかなか食べてくれない。
しかし今日の夕飯のチャンプルーだけは、美味しいと食べてくれる。
トマトの酸っぱさと卵の甘さが、苦味を抑えてくれているのだろう。
【作り方】
ゴーヤ1本 豚肉適量、トマト2個、エリンギ(きのこ等)ピーマン(パプリカ)
卵2個、オイスターソース、チキンコンソメ(顆粒)塩、胡椒
(1)ゴーヤの種をとって切り灰汁抜く(苦手な多々は薄めに切る)
(2)豚肉、ゴーヤを炒め、しんなりしたらトマト以外の具を入れ炒める。
(3)トマト(乱切り)入れ炒め、塩、胡椒、オイスターソースで味を整える。
(4)最後に卵を割りほぐし、上からかけて炒める。
簡単で、夏野菜たっぷりの元気が出るメニューである。
我が家も私以外は苦手でなかなか食べてくれない。
しかし今日の夕飯のチャンプルーだけは、美味しいと食べてくれる。
トマトの酸っぱさと卵の甘さが、苦味を抑えてくれているのだろう。
【作り方】
ゴーヤ1本 豚肉適量、トマト2個、エリンギ(きのこ等)ピーマン(パプリカ)
卵2個、オイスターソース、チキンコンソメ(顆粒)塩、胡椒
(1)ゴーヤの種をとって切り灰汁抜く(苦手な多々は薄めに切る)
(2)豚肉、ゴーヤを炒め、しんなりしたらトマト以外の具を入れ炒める。
(3)トマト(乱切り)入れ炒め、塩、胡椒、オイスターソースで味を整える。
(4)最後に卵を割りほぐし、上からかけて炒める。
簡単で、夏野菜たっぷりの元気が出るメニューである。