私の時間

夫婦二人と猫一匹。
忙しい仕事の毎日ですが、お互いを思いやれる優しい時間を過ごすことが出来れば幸せです!

藤ご飯

2007-10-29 15:59:00 | Cooking
昨日は「国際交流のつどい」でお茶会に参加した。
私は、母から譲ってもらった藤色の小紋の着物を着た。
丁度「群馬の県民の日」で、
色々なところで入場無料のイベントがあった。
その為か「国際交流のつどい」の人では例年になく少なかったが、
結構忙しく、お点前やお運びをしたので、
今日は少し足腰が痛い!

お茶会からの帰りスーパーに寄ったら、
なんと青森からの天然マグロが大安売りだった。
群馬の方は、西京味噌をつけた切り身を買う方が多いが、
我が家は新鮮とくれば、断然刺身。
金額を伺うと、なんと半身が600円!
「天然なのに、信じられない!」今日はすごく得した気分だった…
ご飯は、以前から作ってみたいと思っていた「藤ご飯」。
黒豆のご飯である。私はこの「藤」と言う色に惹かれている。
作り方は↓
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/334526/
黒豆をレンジにかけて白米と炊くだけだ。
梅肉を入れることできれいな藤色になった。
歯ごたえも味も良い。また作りたいな~


燈華会(とうかえ)

2007-10-22 08:21:14 | お出かけ
土曜夕方、主人とふたりで
伊勢崎の「燈華会(とうかえ)」に行ってきた。
通りには2500個もの燈篭がゆらゆら揺れて
虫の音とともに秋の風情たっぷりな夕べだった。
小さい燈篭は、筒状の大きな紙コップくらいの大きさで、
底に水が張ってあり、水の上に蝋燭を浮かべている。
明かりが優しくゆらめいていたのは、水だったんだ!
四角い燈篭には、伊勢崎銘仙がデザインされて
その淡い色合いにほっとした。
素敵だったのは、長い竹に模様を彫って燈篭にしているもの、
模様のデザインもいい!我が家にも一本欲しいものだ。
澄み渡る夕べの空気と、優しい明かり…
心に残る秋の夜になった。

朝の散歩道

2007-10-20 11:03:48 | ひとりごと
週末なのに一人ぼっち…なんてうつむいてはいられない。
雨上がりのこんな素敵な日の朝、
カメラを片手に散歩に出かけてみた。
5分歩けは、ショッピングセンターやシアター
5分歩けば、一面田んぼや畑、目と鼻の先に病院が4~5件
幸せな立地条件だ…。

今日歩いたのは、畑コース。

我が家のある街並みのバックには、赤城山がある。
西には遠くに榛名山、浅間山、妙義山…
畑道に立つと大パノラマを遠くに見ることができる。
少し歩くと公民館、周りの畑がコスモスでいっぱい。
来週の日曜には、コスモス祭りが開催される。


10分程歩いたところに、行列のできるラーメン店「満帆」。
こんな近いところに、有名なお店があったなんて…知らなかった。
実は木曜日に一人で食べてきたところだった。
「つけめん」が有名で、大勝軒系の味らしい。
残念ながら混んでいたので、
美味しいラーメンの写真はとることができなかった。
映像は↓のHPで!
http://yaplog.jp/sakuramou3sai/category_36/
食べたメニューは「裏つけめん」魚粉たっぷり
初めて食べた「つけめん」だったが「美味しかった~!」
今度は夫と一緒に来店予定。
散歩コースの立ち寄り場所には、丁度良い場所である。
散歩時間30分強、澄み切った秋空。
新鮮な空気をいっぱい頂いてきた。今日も最高!

お料理週間

2007-10-16 18:28:48 | Cooking
先週は、お料理週間になった。
秋は美味しいものがいっぱい。
上の写真は、栗の渋皮煮である。
ぷっくりとした大きい栗が母から送られてきたので、
2日間かけて、ゆっくりと仕上げた。
美味しいものには、手間と時間がかかる。
2~3日たった今、シロップに漬かった栗、
あんまり甘くもなく良いできである。


友人のおばあちゃんの誕生日のお祝いにお弁当を作ってみた。
お年寄りなので、和食を中心。
遠慮しないように一人ずつ、2段式のお弁当箱に盛り付けた。
ちょっとおばあちゃんには、量が多かったようだ。
献立は…
左上から里芋、人参、蓮根、椎茸、インゲンの含め煮。
上真ん中、ホウレン草をの卵焼きとゴマ豆腐と枝豆豆腐。
上真ん中、紅白のもち米で作ったチンジュワンズ。
下に菊の葉を敷いてお花に見立てました。
下左はきのこご飯。
下右、天ぷら(海老、舞茸、茄子、さつま芋、しし唐)。
ゆず塩を添えた。

献立や盛り付けを考えるのは、とっても楽しかった。
出汁をとってから、一つずつ煮ていく煮物は時間がかかるけど
「美味しい」と言ってもらえると「良かったなあ」と思う。
これを機会に、他のお友達にも作ってあげようと計画を立てている。




HAPPYプッチンプリン

2007-10-10 20:00:39 | Happy time
スーパーで見つけた大きなプリン。
ぷっちんプリンが400g入ったでかプリンだ。
普通のものの3.6倍もある。
単行本と比べてもこんなに多い。
夫に「一人で食べるとカロリーオバーだから…」と
釘を刺されてしまった。
甘いものが好きな次男に自慢げに見せたら
「必ずぷっちんしてから食べてね。僕がいる時に…」
心の中を読まれてしまった。
どうもこのプリン「ぷっちんプリン35周年記念」プリンのようだ。
スペシャルサイトは↓
http://pucchin.jp/
一人でこっそりと言うわけにはいかないので、
いつ食べられるのか…楽しみにしよう~

穏やかな秋

2007-10-08 23:51:41 | ひとりごと
連休も終わった… 少し寂しい
風が今満開の金木犀の香りを運んでくる。

子ども達は、それぞれに出かけて行った。
家には、夫と私の二人だけ、
いずれは、ずうっとそうなるんだなあ~と思いつつ過ごす。
一日目は、二人で公園を散歩。
コンビニで、ベーグルとコーヒー、フィシュアンドチップスを買い
芝生に座ってのんびりブランチをする。
二日目は、午前中はお茶会、
久々の着物を夫に手伝ってもらって着た。
先輩達と出かけ、3つのお茶席に入る。お茶やお花、設えも堪能した。
ランチは夫と一緒にピザとスープとサラダ…。家で食べる。
三日目…
夫はこの連休パソコン周りの片付けをしていた。
「近藤典子さんが2人ほしい!」と言いながら、
配線や古くなった本の整理やら…
夕方になって二人でお買い物、ちょっと遅くなったが広告の品の買出しに…

そんなふつうの連休に、穏やかな幸せを感じる。
何時までも続きますように…

お気に入りキッチングッズ

2007-10-04 18:36:47 | Happy time
お気に入りのキッチングッズに仲間入りした、シリコン製のハケである。
この新入りさんは、ブログ友達マキチャンズさんから頂いたものだ。
スプリングフィールドの資料をお送りしたお礼にと
色々頂いたものの一部である。
使い道は、ワッフルメーカーなどにオイルをつけるハケと伺っていたが、
私は、食洗機に入れる前の汚れ落としに使っている。
少しの力で良く落ちる、ものすご~い優れものである。
スープやカレーなどのソースがが付いたお皿も、優しく撫でるだけでOK。
今までは、柄の長いブラシを使っていたのだが、
汚れが残り、どうもきれいにならなかった。
しかしこのハケは、つるんと取れてくれる
色も元気が出そうなカラフルな色、台所も一挙に明るくなる。

この場所をお借りして、マキチャンズさんありがとう~

ニューお釜

2007-10-02 19:21:41 | Happy time
我が家に新しいお釜がやってきた。
以前のものは、会社のクリスマス会の3等賞の景品だった。
長年使ったお釜も、テフロンがはげ、底が割れてきたので
買い換えることにした。
本当は、今話題のサンヨーのすご~いお釜がほしかっただけど、
予算もあるので、数世代前のこのお釜に決まった。
今流行のIHじゃないけれど、これがなかなか美味しく炊ける。
先日、会社の社長から新米30キロを頂いた。
有機栽培の新米なので、より美味しい!
我が家では、必需品のお米、すご~ありがたい!
「社長ありがとうございます!」


うちの長男がまたやってくれた。
先日センター試験の願書を私が出しに行ったのだが、
願書出願期間は10月1日から12日の間。
なんと早く出しすぎたのである。
2度目だからと、私も本人任せにしておいた。
もう、ホントにしょうがないんだから…
センターの事務局で確認をとったら、一応大丈夫とのことで一安心。
もう、もう、しっかりして!