
さあ、旅です!
朝七時に自宅を出発。
向かうはお馴染み🛩小松空港!

その前にまず、朝ごはんを食べましょう。
珈琲屋ジャマイカさんは七時から営業されているありがたいお店です。
小松空港から車で5分ほどの場所にあり、とっても便利。


モーニングメニューも充実していて、ステーキなんかもあったり。
↑気にはなるけど……さすがに


主人は珈琲+和定食を選びました。


選んだ珈琲はマンデリン。
いい香りの豆です。
味も深みがあって、すっきり目が覚める!


私は何故か、朝からオムライスが食べたくなりました😱
明らかに食べ過ぎですが、これが本当に美味しかった!
卵ふわとろで、オーソドックスなチキンライスが嬉しいんですよねぇ。
置いてある珈琲豆も色々こだわりがあって、是非また利用したいと思います。
無事、小松空港に到着しました。

いい天気だと嬉しい。


今回は久しぶりにJALさんを利用します。わりと大きめの機体なので、ゆったりしていますね。座席もいい感じ。
前方はツアー客で混雑してましたが、
後方はほとんどガラガラでした。

いつも通り非常口席を予約しております。
主人は朝から気圧頭痛がひどく、乗り込んだ途端、さくっと夢の中へ……。


ドリンクサービスではしっかり起きていましたけどね。笑

ちらっと富士山が見えてきたら、もう着陸です。
あっという間のフライト。
本当に飛行機はありがたいです。
さて。
定刻通り羽田に到着した後、真っ直ぐ浅草へ向かいます。
ランチを予約していたので、ちょっと焦り気味に😅
一時間近くかかるなんて、東京はやっぱ広いなぁ。

四分遅れで何とか辿り着きました。

以前から訪れてみたかったロシア料理のレストランです。
予約のお客さんが続々とやってくる!
やはり人気店なんですねぇ。
そんなに広いわけではないので、あっという間に満席になります。
ピンクのテーブルクロスが可愛い。
ロシアといえばボルシチだし、そういう意味ではピンクが多用されてそう。
↑思い込み

ランチメニューから、
主人はA ロールキャベツ
私はB ビーフストロガノフ
+
ケセラン追加



サーモンの上にフレッシュなサラダ。
これが旨いんだ😍
サーモンも柔らかで厚みがあって美味。

パンとともにやってきたのはたっぷりのバター。
とてもまろやかなミルク味。

主人のつぼ焼きスープはこれまた可愛らしいビジュアルです。

蓋を外せば熱々のクリームスープ。
貝のエキスが効いた美味しいスープでした。


私はカニクリームコロッケを選びました。


いやはや絶品ですね。
何故かエビの形をしているけど……なぜ?



主人がどうしても気になった「天使のケセラン」。
ざっくりいえばエビとポテトの揚げ物なんですが、食感が素晴らしい。
何個でも食べられそうな軽さ。
エビもプリっとしていて、オーダーしてよかったと思わせてくれる一品でした。

こちらはメイン。
ロールキャベツです。

めちゃくちゃ柔らかくて、ナイフ要らないんじゃと思わせるほど。
中にはぎっしりひき肉が詰まってますが、こちらも不思議と軽い。
口の中で溶けていきます。

そして私のメイン、ビーフストロガノフがやってきました。
パンのお替り必須のメニューです。


クリーミィで濃厚なソースに、厚みのある牛肉がたっぷり。
日本の一般的なビーフストロガノフとは違うのですが、私はこちらのほうが好きです。
濃い香りのサフランライスがこれまたいいアクセントになりました。
シメはロシアンティとロシアンコーヒー。


たっぷりのいちごジャムを紅茶の中に落とすスタイルですが、ネットで調べたところ、ロシアではジャムとは別々に頂くらしいので、最初はそれに倣いました。

でも結局、ジャムを投下し、あまーい紅茶にしてしまいましたけどね。

主人のロシアンコーヒーも美味しかった。
グラスの縁には杏のシロップに砂糖がまぶされていて、生クリームが浮かんだコーヒーを口にすれば、ほんのりとした甘みが広がります。
今回、ロシア料理を少しかじった気分になりましたが、まだまだ奥が深そうなので、機会があれば再訪したいです。
(2)へ続く
友達の行きつけで、連れていってもらいました。
美味しかった記憶があります。
東京も3年は行ってない…そろそろコロナも落ち着いたので行ってみたいです。
老舗の喫茶店だよね。
アットホームな感じで良かったよ。
今度はステーキ食べてみたい……◀朝から
東京、とにかくすごい人だった!
めちゃ疲れた……。
でも刺激になるのなぁ。
それに毎日二万歩歩ける。
都会の人、すごいわ😅