こんばんは。今日は晴れ。洗濯物をベランダに干せて、すっきりした気分。
帰宅途中に買い出し。新発売(だったかな?限定販売かな?)の78ビールがあったので、一緒に1缶購入して、夕飯代わりのホタテの和え物と、ガイザーにお裾分けしてもらったピザと一緒にいただきました。美味しかったです。
那覇市市政100周年記念のビールだそう。那覇が市になってから、今年で100年。
お昼に作った、焼き肉のたれ焼きそばについて。
キャベツをカップ焼きそばのキャベツくらいに柔らかく甘くしたくて、小鍋で軽く炒めた後に蓋をしてうまく蒸し焼きに出来ましたが、
同じように甘めに仕上げたかった玉葱は、ラッキョウに似たような、ニラにも似たような辛味のような匂いがすこーしだけ残ってしまいました。う~ん?なんでだ?
キャベツは芯に近い部分も少し入れていて、そっちもちゃんと柔らかくなっていたのに。
ぽんぽん小鍋に入れて炒めながらバラバラにしていきましたが、玉葱の重なっているところを最初でほぐしてから鍋に入れたら違ったのかな?
それとも蓋をした事が、キャベツには良くても玉葱には良くなかったかな?
麺は、沖縄そばの麺を今日は使いました。
というわけで、また明日でーす。
帰宅途中に買い出し。新発売(だったかな?限定販売かな?)の78ビールがあったので、一緒に1缶購入して、夕飯代わりのホタテの和え物と、ガイザーにお裾分けしてもらったピザと一緒にいただきました。美味しかったです。
那覇市市政100周年記念のビールだそう。那覇が市になってから、今年で100年。
お昼に作った、焼き肉のたれ焼きそばについて。
キャベツをカップ焼きそばのキャベツくらいに柔らかく甘くしたくて、小鍋で軽く炒めた後に蓋をしてうまく蒸し焼きに出来ましたが、
同じように甘めに仕上げたかった玉葱は、ラッキョウに似たような、ニラにも似たような辛味のような匂いがすこーしだけ残ってしまいました。う~ん?なんでだ?
キャベツは芯に近い部分も少し入れていて、そっちもちゃんと柔らかくなっていたのに。
ぽんぽん小鍋に入れて炒めながらバラバラにしていきましたが、玉葱の重なっているところを最初でほぐしてから鍋に入れたら違ったのかな?
それとも蓋をした事が、キャベツには良くても玉葱には良くなかったかな?
麺は、沖縄そばの麺を今日は使いました。
というわけで、また明日でーす。