ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

良い田芋と悪い田芋。

2013-07-20 14:25:30 | 日記
昨日は晴れ。暑い。
こんだけ大声で喋ってよく声嗄れないなーおじさんの応援演説を、また家の中で聞く。すごいよ。愛のメモリーを歌わしてみたい。

おかんが田芋を食べたいと言うので買って来たんだけど、選び方が分からず、あんたほんとに選ぶの下手くそ、と言われる。
おかんが煮付けた後に、全部捨てないで炊いてみたからまず食べ比べてみ、あんたの選んだ芋は美味しくない所を捨てたらほとんど残らないよ、と言われて食べ比べ。黒っぽいとこはグスグスーして砂糖醤油の味だけ、白っぽいとこは里芋、違った、田芋の味がちゃんとする。
で、だからどう選ぶのかは全くわからん。

ちよが帰宅してから、しょうが焼きとサラダを出す。ずんずんずんずん、ずんずんずんずん、小松菜おやぶんさん!と歌いながら洗った小松菜を炒め、それから豚肉を加える。
普通は逆なんかな?肉炒めてから野菜?
だって、お肉を炒め過ぎたら固くなって嫌だし、火のあまり通ってない野菜炒めも嫌い。くたくたな野菜炒めが好き。あれ?じゃあもう煮たら良いのか?
オールスター戦をちょびっと見ながら夕飯。ちよと二人で勝手にみのもんたしてました。マエケンはいとこにちょっと似てる。