シャリ→寿司飯
仏教用語。お釈迦様の、のど仏にある米粒大の骨(舎利)が
寿司飯と形が似ているところから来ている。
トロ→鮪の赤身
脂肪に富み、とろ~りとろけるような味がするところから来ている。
片思い→鮑
磯のアワビの片思いの歌から来ている。
アワビは殻の片面にしか、ついていない。
ガリ→生姜
食べるとガリガリいう歯当たりから来ている。
あがり→お茶
すごろくゲームのあがりから来ている。
子供たちには、こういったことも、教えてあげたいね。
お茶をなんで、あがりというのか。
生姜をなんで、がりって言うのか。
御寿司屋行くと、不思議に思うはずだから。
へい!これで 今日の二つ目のブログは、あがり!!
仏教用語。お釈迦様の、のど仏にある米粒大の骨(舎利)が
寿司飯と形が似ているところから来ている。
トロ→鮪の赤身
脂肪に富み、とろ~りとろけるような味がするところから来ている。
片思い→鮑
磯のアワビの片思いの歌から来ている。
アワビは殻の片面にしか、ついていない。
ガリ→生姜
食べるとガリガリいう歯当たりから来ている。
あがり→お茶
すごろくゲームのあがりから来ている。
子供たちには、こういったことも、教えてあげたいね。
お茶をなんで、あがりというのか。
生姜をなんで、がりって言うのか。
御寿司屋行くと、不思議に思うはずだから。

へい!これで 今日の二つ目のブログは、あがり!!

あまりそれを得意気に言わない方がスマート、だと思います。
たとえば、お寿司さんで、
そこの<むらさき>取って、って言うより、
そこのお醤油取ってくださいって言ったほうが感じいいよね?
こどもが、大将、あがり一丁っていうのはやっぱりへん?かなと。
アワビのこと、片思いっていうのは知りませんでした。
アワビが高くて、ワタシになじみがないせいでしょ。
はい、おあいそ。
ただ、隠語で話しまくりの御寿司屋さんの
独特な世界に、子供ってなんか違和感持って
おいしくお寿司食べられないんじゃないかなと思って
御寿司屋さんの言葉を知ってると「あ!生姜のことだ。あ!お茶のことだ!あ!お醤油のことだ!」ニコニコ楽しみながらお寿司を食べられるかなって思ったの。
そういえばB型の、かっとくんも、おさぴ~さんと、おんなじこといつか言ってたな。
「ガリくださいって言わずに、生姜をくださいって言うんだよ。」って。B型は関係ないか
っていうか、回ってないすし屋に最近行ってない私でした。
先日は、ありがとう!!
焼肉じゅ~じゅ~宴会、楽しかった~
翌日、油くさかった???
焼き物大会は、あたし楽だな。
かっとが、ぜ~~~~んぶ焼いてくれるから。
エリンギバター醤油美味しかったね。
鳥豚牛焼きも美味だったなぁ。
焼きそばも、なかなかだったね。
焼きそばって、何味だったの?
酔っていて覚えていない・・・。
全部、冷蔵庫の中の飲んじゃった気がする。
ごめんなさい。
Lちゃんでしょ。かっとでしょ?
おさぴ~さんもだよね?
忍野村のケタさん。町田のN君。
あははは 突然、笑いが出た。
B型って好きだよ!面白すぎる。
平日ランチタイム1皿94円のかっ○寿司に行ったこともご近所に自慢してしまう子供たちです。
ちなみにかっ○寿司チェーン店では、お茶はセルフサービスになっております。(ティーパックです。)
○っぱ寿司知ってます。知ってます。
回る寿司は、楽しいっすよ。プリンやフルーツも回ってくるし、子供さんには魅力的っすよ。
でも回る寿司って「どうしようかな。これ取ろうかな。やめよっかな。やっぱり取ろう!!」って悩むと
彼方に行っちゃうのよね~~
伊豆の方の回る寿司に行ったらね、そこ
流れるプールみたいに、水が流れていて、
お寿司が舟に乗って回ってくるの。
びっくりしました。
でも時折、回ってるうちにバランス崩しちゃうんだろうな。
舟が逆さまになっていて、お寿司が沈んでる事があった。
流しそうめん風回る寿司。粋でしょ?
私が行きつけのお寿司屋さんね、
回らない御寿司屋さんで、大トロ以外全~~~部百円。
ウニや、牡丹えび、中トロ、あわび、イクラも
ぜ~~~んぶ百円!!
三崎まぐろ店。すごいでしょ?
いつも混んでる。
私が行くと、私が生姜大好きなの知ってて、
いつも生姜を、お皿に山盛りいっぱい入れてくれるの。
申し訳ないから全部食べるの。
あとで、喉かわいて もぅた~いへん