気ままに うたどん

気ままな 日記

芋茎

2014-11-13 13:28:41 | 日記



芋茎(ずいき)  知ってますか?  昔の人が 保存食」として
剥いて 干して 油で炒めた料理です。(干し大根)も同じですが
農家の庭先で 一束 (5本)100円であったので 今皮を剥いて
干しました。 きんぴらふうに似ても お味噌汁に入れたもいいのです。
よく母が 作ってたのを思いだし 買ってきました。

たくさんだと剥いているうちにあくがあるので指が真っ黒になるのですが
5本では 汚れませんでした。八百屋さんでは結構な値段ですよ。



なんと暖かな日なんでしょう 皇帝ダリアも次々と開き 薄紫がきれいです。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 木の実 | トップ | ツアーのお支払い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしい (夢子)
2014-11-13 16:09:58
芋茎は知っていますよ。でも、口にしたのは数十年前です。美味しいのですよね。
私は、神代植物公園に行って、サザンカとバラの写真を沢山撮って来ました。
電池切れで、ダリアと菊の展示は撮れなかったので、明日又行きます。
暑いくらいでした。
返信する
夢子さんへ (うtどん)
2014-11-13 17:03:38
昨日は寒くてジャンバーにマフラーに手袋
今日は暖かいをとうりすぎて 汗ばむほどでしてね?

私もしょっちゅです。バッテリー SDカードと 変えを買わなくてば思いつつ 買うのを忘れます。 けっこういい値段ね。

まだ ダリアも咲いていますよね?フェンスから覗いてます。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事