このところ、プライベートが落ち着かないので、さぼっています。
そんな中でも閲覧してくださる方には、心から感謝します。ありがとうございます
さて、昨日、イタリア某ソムリエ協会の試験がありました。
約1年3か月のコースを終え、筆記試験を終え、いよいよ最後の口頭試験で、コルシスタ(コースに通っている人)はみんな緊張。
こちら、試験をする方は、朝から缶詰で試験をします。
とても優秀な人もいるし、ぎりぎりの人もいるし、残念ながら落とさなければいけない人もいて、こちらまで悲しくなる瞬間もあったり。。
学生や、仕事を持っている人、失業して仕事を探しに来た人、そして、レストラン関係の業界の人などいろいろです。
面白いのは、業界の人間が必ずしも優秀とは限らないということ。
意外な学生が優秀だったり、電気関係の仕事をしてるというのに、ちゃんと質問に答えられたり。。
丸一日、かなり疲れますが、新しいソムリエの誕生の瞬間に付き合えるのは嬉しいことです。
(3度目の試験というW氏も、今回は見事に勉強の成果を見せて無事合格! とても嬉しかったです。)
このところの試飲のレポートがたまっているし、またぼちぼち再開をと思っていますので、ぜひ、またお付き合いください。
A presto !
そんな中でも閲覧してくださる方には、心から感謝します。ありがとうございます
さて、昨日、イタリア某ソムリエ協会の試験がありました。
約1年3か月のコースを終え、筆記試験を終え、いよいよ最後の口頭試験で、コルシスタ(コースに通っている人)はみんな緊張。
こちら、試験をする方は、朝から缶詰で試験をします。
とても優秀な人もいるし、ぎりぎりの人もいるし、残念ながら落とさなければいけない人もいて、こちらまで悲しくなる瞬間もあったり。。
学生や、仕事を持っている人、失業して仕事を探しに来た人、そして、レストラン関係の業界の人などいろいろです。
面白いのは、業界の人間が必ずしも優秀とは限らないということ。
意外な学生が優秀だったり、電気関係の仕事をしてるというのに、ちゃんと質問に答えられたり。。
丸一日、かなり疲れますが、新しいソムリエの誕生の瞬間に付き合えるのは嬉しいことです。
(3度目の試験というW氏も、今回は見事に勉強の成果を見せて無事合格! とても嬉しかったです。)
このところの試飲のレポートがたまっているし、またぼちぼち再開をと思っていますので、ぜひ、またお付き合いください。
A presto !