![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ca/6d0adad65d850ad652d0a68ba3b51c3e.jpg)
生姜のクッキーとレーズンのクッキー
<材料>
ホットケーキミックス…1袋(200g)
サラダ油(バターでも可)…70g
溶き卵 …1個分
バニラエッセンス…少々
おからパウダー …大2
洋酒漬けレーズン…大4くらい
生姜パウダー …大3くらい
<作り方>
1. サラダ油に溶き卵を少しずつ加えてよくまぜ、バニラエッセンス・ホットケーキミックス・おからパウダーを混ぜる。
2. 1を半分にして、それぞれにレーズン・生姜パウダーを入れてまぜ、ラップにつつんで直径3cmくらいの棒状に丸めて冷凍庫で1時間くらい冷やして固める。
3. 2を5~7mm巾に切って間を空けて(少し大きくなるので)天板に並べ、190℃のオーブンで25分くらい焼く。
黒糖入り生姜パウダーを言うのをGETしたので、作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
なので甘さはホットケーキミックスのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
レーズンのほうも、レーズンの甘さとホットケーキミックスの甘さのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)