お料理れしぴ

うちの晩ご飯やヒットしたお菓子などのレシピ♪
時々、花や犬のことなども・・・

生姜のクッキーとレーズンのクッキー

2010年02月17日 | お菓子

生姜のクッキーとレーズンのクッキー


<材料>

ホットケーキミックス…1袋(200g)

サラダ油(バターでも可)…70g

溶き卵 …1個分

バニラエッセンス…少々

おからパウダー …大2

洋酒漬けレーズン…大4くらい

生姜パウダー  …大3くらい




<作り方>

1. サラダ油に溶き卵を少しずつ加えてよくまぜ、バニラエッセンス・ホットケーキミックス・おからパウダーを混ぜる。

2. 1を半分にして、それぞれにレーズン・生姜パウダーを入れてまぜ、ラップにつつんで直径3cmくらいの棒状に丸めて冷凍庫で1時間くらい冷やして固める。

3. 2を5~7mm巾に切って間を空けて(少し大きくなるので)天板に並べ、190℃のオーブンで25分くらい焼く。







黒糖入り生姜パウダーを言うのをGETしたので、作ってみました



なので甘さはホットケーキミックスのみ


レーズンのほうも、レーズンの甘さとホットケーキミックスの甘さのみ









レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪




最新の画像もっと見る