
おからとサツマイモのクッキー
<材料 直径3cmくらいのものが40個分くらい>
サツマイモ …100g(レンジでチンするか蒸して、裏ごししておく。面倒なら細かくつぶすだけでもOK

乾燥おから …80g(フライパンまたはオーブンで乾煎りするか、レンジでチンして乾燥させたもの)
バター …90g
砂糖 …80g(お好みで増減可)
卵 …M1個(溶いておく)
バニラエッセンス…少々
薄力粉 …40g
<作り方>
1. ボールにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 溶き卵を1に少しずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスとおから・サツマイモの裏ごしも加えてよく混ぜる。
3. 薄力粉を2に入れて、さっくりと混ぜ、3cmくらいの大きさの棒状に丸め、包丁で5ミリ厚さくらいに切る(冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすい)。
4. オーブンを190度に温めておく。
5. 3を天板に並べ、20分くらい焼く。
食べた翌朝は、大変快調です


レシピブログに参加しています。
よろしかったら、ポチッと押してくださいませ♪
