お料理れしぴ

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小さい巻き巻きパン2種

2008年06月09日 | パン・ピザ
小さい巻き巻きパン2種



いつものバターロールの生地の半量を使って、軽い小さめの巻き巻きパンを作ってみました。




ちょっと小腹がすいたときに良いかも



今回のは、直径約7cmくらいのミニサイズ。




<材料>

ドライイースト …小1

強力粉  …160g

砂糖   …大2

塩    …小1/2

バター  …40g(1cm角に切る)

卵    …M1/2個(残りはドリュールに使用)

★強力粉 …50g

★牛乳  …110ml(冷たいもの)



<作り方>

1. 材料を上から順に卵まで入れて、さらに★を混ぜたものを加えよく捏ね、つやが出てきたらひとまとめにし一次発酵させる。

2. 生地を半分にし、それぞれ丸めベンチタイム(ラップをかけて20分ほど休ませる。)

3. ベンチタイムが終わったら、それぞれ20cm×30cmくらいの長方形に広げ、一方には人参5cmくらいをすりおろし水分を軽く絞ったものを散らし、さらにシナモンパウダーとグラニュー糖各大1くらいを散らす。

4. もう一方の生地は、スライスチーズ&とろけるスライスチーズを各1枚、適当に乗せる。

5. それぞれの生地をロールケーキを巻くように巻いていき、1本を7つくらいにカットする。

6. 切り口を上にして霧を吹き、2次発酵させる(時々霧吹きをする)。

7. 発酵が終わったらドリユール(卵黄の残り)を塗り、チーズのほうにはパセリのみじん切りを少々振り、人参の方にはグラニュー糖を適量ふる。

8. オーブン190℃で27分(機種によって焼き加減が変わるので注意)で焼いて出来上がり



こちらがチーズ入り巻き巻きパン





そしてこちらがシナモンキャロット巻き巻き







ふかふかしてて、とーーーーってもおいしかったですよ




小さめで食べやすい~



いくつでもいけそうで、怖いわ









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