今日は久しぶりに満員電車に乗って丸の内へ。
来月からひとつ仕事を増やすので、その雇用契約結んできました。
サクっとコトは済み、まだ10時前。
どこのお店もまだやっていない
お茶飲んで時間つぶすよりは、早く帰ろ~という気分だったので
さっさと帰宅しました
それでもまだ10時半。
昼間のスーパーはなんだか新発見が多いので、
今日も行ってみることにしました
そしたらありましたよ。面白いのが。
じゃが芋と玉ねぎの袋詰め放題
「こんな小さい袋じゃトントンじゃないの?」
と最初は思いましたが、周りを観察してみるとかなりがんばってる
袋に完全に入ってなくても、引っかかっていればいいのね
私も周囲のオバサマたちに倣ってやってみました。
これがなかなか面白い 初めてやったにしてはいい出来でした
小さい玉ねぎだけど(一番上の写真)
そのまま煮込んでもいいし、みじん切りにするなら問題ないでしょ
ごはんもちゃんと作りました
じゃが芋と玉ねぎは今日は使わなかったけど…。
白いごはんと食べるつぶみそ(真ん中の写真)を作りおき。
奄美でいただいたのは白ごまだったけど、
薬膳をやっていた関係もあって、ごまは黒を使うことにしているので
見かけは悪いけど、黒ごまでつくりました
下の写真は今日の夕食です
煮物にもつぶみそを入れてコクをだしました
ナス田楽も、もちろんつぶみそ
ゴーヤもみそ味。
満腹です
それ以外は本当に素晴らしい夕食!
私もお腹が空いてきました~。
あ! お米がないことを発見!
ご飯は食べないんですか?!
私もすっかりベジタリアンなんです。
定番のお料理があればレシピ教えてくださいね~^^
まったのでう~~ん、おいしそう!
む~ちゃん薬膳やってたって? どういうふうに?
どうりでちゃんとつくってるな~と思っていたのよ!
時々、教えてね!
奄美から帰ってきてからつぶ味噌を使った料理とか
ゴーヤとか出番がふえてます、元がいいとほんとにお
いしい!
私も料理は好きです。整理整頓はにがて!他のことを
しているとだいたい時間切れになってしまうの!
でも、むーちゃんが袋にいっぱいたまねぎを詰め込ん
でるとこを想像すると楽しいわ!ニッコリ!!
「つぶみそ」ってどうやって作る?
メールでもいいので良かったら教えて下さ~い☆
お米…じっくり見られていてちょっと恥ずかしい(ぽっ) 食べてます。脇にあったんですよ、五穀米が。
ゴーヤ、苦手なかたいますよね。あの苦さが。
夏には熱をとってくれるので、いい食材なんですが。
定番というのがどーも私にはないようで…。
だいたいが冷蔵庫のぞいてから決めます。
でも、暑い季節には「なすのしょうがいため」をよく作ります
切ったナスを炒めて、すりおろしたしょうがを加えて、火が通ったら醤油で味付けするだけです。
簡単で美味しいです
つぶみそ消費量、ここ1週間でスゴイです
買ってきた小さいパックの半分はすでに使いました
ホントに元がいいので、どう調理しても美味しいですよね
薬膳は料理の学校で「薬膳コース」を選択していました。
続きはまだまだあるのですが、1年やって休憩中です。
あやひめさんもお料理好ですもんね。
「あら、卯の花にとうもろこしが入っている!」っておっしゃっていたのがとても印象的で、卯の花作ったときに自然ととうもろこし入れてしまいました
詰め放題、各100円だったんですよ!
じゃが芋と玉ねぎあわせても、これで200円☆
買い物上手~
ごはんにのせて食べる「つぶみそ」は、
買ってきたつぶ味噌にごまと砂糖をただ混ぜるだけです。
ポイントは、やはり美味しいつぶ味噌を使うことかなあ