うらうら楽しい日

花々楽しい日の妹ブログです。
トイプードル☆アンディ&チェリーの育児日記でもあります

クロワッサンを焼きました!

2010-02-27 | ハンドメイド

今週は楽しい予定の幕の内弁当みたいな週だったので
(花々の方でさえも)ブログにまで手が回りませんでした

備忘録&アルバムも兼ねて
こちらにも幕の内弁当の内容をUPしていきたいと思います

お菓子やパン作りがと~っても上手なクッキーさんのお家で
クロワッサンの作り方を教えてもらったのは
女子フィギュアのSPの日だから・・・
2月24日(水)です


真央ちゃんを応援しながら

バターをたっぷり(75g)包み込んだ生地を
のばして折りたたんで冷蔵庫で20分寝かして・・・
を3回繰り返しました
生地はクッキーさんが前日に作っておいてくれたものです
※ クロワッサンの生地は8時間以上寝かせなければならないそうです


3回終了後いよいよ成型に入ります!


高さ19cm 底辺が9cmの二等辺三角形を5つ作るために
19cm×27cmに生地をカットします


切った端っこ部分もお砂糖をかけてくるくる巻いたり
ネジネジしたりすると、とってもおいしいお菓子パンになります

 


5つの二等辺三角形と2つの直角三角形ができました


底辺に切り込みを入れるのが
クロワッサンの形にするためのポイントです


霧吹きをシュッシュッとして
切り込みを開きながらくるくると巻くと


ゆるやかにカーブした三日月形になります


やはりこの形がおフランスなんですよね
東京タワーにはおでんが似合うけれど
エッフェル塔にはクロワッサンが似合う・・・
なんて言ったら東京観光協会さん(?)から怒られるかな?

 


卵の黄身を塗ります(ドリール)


ちっちゃい方のクロワッサンにはお砂糖いっぱい
大きい方は食事用なので何もかけないでおきます
さぁ、これを20分オーブンに入れて焼くと・・・

 


ジャ ジャ~ン

パリジャ~ン



この日のランチはクッキーさんお手製のオードブルと
焼き立てクロワッサンです


幸せだった私をお許しください


毎日パンを焼くクッキーさん
名前をパンさんに変えた方がいいのではないかな?
でも、少し前はカステラさんだったなぁ・・・

 

クッキーさん、ありがとうございました。

 

おまけ画像


ガラスのエッフェル塔の置物
お値段は105円
セリア(100均SHOP)すごいぞ!